Должна быть единой и неделимой: Лукашенко сделал ряд заявлений по Украине

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Абхазия
Александр Лукашенко встретился с представителями украинских средств массовой информации в четверг 26 сентября в Минске.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что придерживается позиции "единой и неделимой" Украины, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал "112. Украина"

"Для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой", - заявил Лукашенко.

Более того, президент Белоруссии заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс и взять под контроль участок украино-российской границы.

"Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема - ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, как хотите, но мы готовы закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон", — сказал Лукашенко.

Совместный брифинг В. Зеленского и Л. Кучмы в Киеве - Sputnik Абхазия
Киев не согласится на особый статус Донбасса, заявил Кучма

По словам Лукашенко, Минск продолжит делать все возможное для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Белорусский лидер также отметил, что Минск готов участвовать в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

"Я не раз говорил, что Беларусь крайне заинтересована в прочном мире и стабильности у наших украинских друзей. Эта позиция базируется не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины - это боль в сердцах и белорусов. Наша боль", - отметил он.

Отдельно Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не собирается дружить с кем бы то ни было против России.

"Мы не собираемся дружить против России и тем более, когда нам было трудно, будем откровенны, кроме России и Китая, с которым у нас только завязывалось сотрудничество, больше в общем-то никто не поддерживал", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также заверил журналистов в том, что у него нет никаких проблем в общении с главой российского государства Владимиром Путиным.

Встреча глав МИД РФ и Ирландии С. Лаврова и С. Ковни - Sputnik Абхазия
Лавров озвучил главное условие для урегулирования конфликта в Донбассе

"Вообще у меня нет никаких проблем в отношениях "президент Беларуси - президент России". Вообще просто никаких. У нас очень добрые отношения, хотя хватает и проблем между странами, которые надо решать", - резюмировал он.

Лукашенко также подчеркнул, что у Белоруссии и России "теснейшие связи".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующие шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также:

  • Встреча в нормандском формате пройдет без Трампа, заявил Зеленский
  • Киев упускает возможности для улучшения ситуации в Донбассе, заявил Грызлов
  • Пять лет спустя: что стало с Минскими соглашениями - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала