Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Жесткий карантин и отмена олимпиад: Минздрав Абхазии рассказал о борьбе с коронавирусом

© Sputnik / Томас ТхайцукМинздрав Абхазии
Минздрав Абхазии - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Пресс-конференция представителей Военной прокуратуры, Минздрава, Санитарно-эпидемиологической службы, Миграционной службы и Службы государственной безопасности о мерах по борьбе с коронавирусом в Абхазии прошла в Сухуме.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. В Абхазии ко 2 марта не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения и социального обеспечения Тамаз Цахнакия.

Цахнакия отметил, что согласно распоряжению исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганба "О дополнительных мерах по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции", планируется ужесточить меры по борьбе с распространением коронавируса – запретить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, школьных олимпиад и спортивных соревнований в республике. 

Усиление санитарно-карантинного контроля - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Россия отправит в Абхазию врачей и тепловизоры из-за ситуации с коронавирусом

"Также, согласно приказу Минздрава, который выйдет уже завтра, мы готовы объявить карантин в лечебно-профилактических учреждениях, запретить доступ к ним посторонних лиц, за исключением пациентов и лиц, которые за ними ухаживают. Но сейчас это в первую очередь делается для борьбы с гриппами групп А и В", - сказал он.

По словам министра, Минздрав Абхазии уже обратился за помощью к Минздраву России для оказания помощи и поставки противовирусных препаратов, антибактериальных систем, тест-систем в случае распространения коронавируса в Абхазии.

"Конечно же, в случае необходимости мы будем усиливать наши санитарно-эпидемиологические бригады. У нас есть дезинфекционная камера, которая готова работать в очаге, есть вирусологическая лаборатория, бесконтактные термометры. Также рассматривается вариант, что при необходимости силами МЧС России и Абхазии мы создадим карантинную зону в виде палаточного госпиталя", - рассказал он.

В случае выявления симптомов коронавируса у человека, проживающего на территории Абхазии, он будет обязан пройти диагностику, госпитализироваться и пройти курс лечения.

"Это указано в государственном приказе о проведении карантинных мероприятий и распоряжении (исполняющего обязанности президента - ред.). Речь идет о том, что данный вирус приводит к массовому заражению и представляет угрозу национальной безопасности, вольностей здесь не может быть", - объяснил Цахнакия.

Министр здравоохранения отметил, что на данный момент в республике наблюдается вторая вспышка острых респираторных заболеваний.

"Медучреждения обеспечены тест-системами для экспресс-диагностики гриппа групп А и В, противовирусными и антибактериальными препаратами для оказания первой помощи и всего курса лечения. Это профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения вирусных инфекций, в том числе коронавируса, так как его клиническая симптоматика мало отличается от гриппа", - объяснил он. 

Грузино-абхазская граница - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Минздрав: границу с Грузией закроют из-за коронавируса

Заместитель начальника Государственной миграционной службы Абхазии Вячеслав Бганба сообщил, что с 1 марта в целях борьбы с распространением коронавируса, 80 иностранным гражданам был запрещен въезд на территорию республики. Запрет на въезд в Абхазию касается всех иностранных граждан за исключением тех стран, с которыми у Абхазии заключен безвизовый режим. Иностранные граждане, находящиеся на территории Абхазии и желающие пересечь границу, обладают таким правом, но обратный въезд им будет запрещен.

"Но мы не можем запрещать выезд граждан Абхазии за пределы республики, мы просто даем рекомендации", - отметил он.

Согласно последним данным, число зараженных новым типом коронавируса в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались 2912, излечились почти 44,5 тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы в 58 странах, число заболевших превысило семь тысяч, умерли 104 человека. 

Распространение вируса началось с китайского города Ухань, в конце декабря прошлого года, китайские власти проинформировали ВОЗ о новом заболевании. Специалисты обозначили его как новый коронавирус с официальным названием COVID-19. ВОЗ признала вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного значения спустя месяц, 31 января.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала