Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Тест на протест: что показал последний митинг в Сухуме

© Sputnik / Томас Тхайцук Акция протеста на площади у драмтеатра
Акция протеста на площади у драмтеатра - Sputnik Абхазия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Весьма странное послевкусие осталось у меня после протестной акции, которая прошла по инициативе оппозиционных сил у драмтеатра 4 ноября, пишет колумнист Sputnik.
Я сам не пошел на митинг. Спросить почему? Да просто я не вхожу в ту категорию людей, которые сами, по доброй воле ходят на такие массовые мероприятия.
Акция протеста прошла сегодня в столице Абхазии
 - Sputnik Абхазия, 1920, 04.11.2021
В Абхазии
Один митинг, две резолюции: как прошла акция протеста в Сухуме

От активных до любопытных

Если попытаться классифицировать граждан по их отношению ко всякого рода митингам и акциям, я бы выделил несколько групп.
К первой, естественно, относятся фанаты и сторонники. В некотором смысле между ними можно поставить знак равенства, но все-таки лучше хоть так подразделить. Эта категория всегда ходит на митинги. Им только сообщить надо. Им это интересно. Они считают, что им надо быть в гуще событий и поддерживать то или иное начинание, протестовать, бунтовать. Их, может, и немного, но они очень устойчивы в своих предпочтениях и всегда в авангарде любых процессов.
Акция протеста на площади у драмтеатра - Sputnik Абхазия, 1920, 04.11.2021
В Абхазии
Митинг оппозиции в Сухуме завершен, протестующие приняли новую резолюцию
Следующая подгруппа – это те, кто ходит по принуждению. Может, и слово не очень удачное, но а как иначе их идентифицировать? Они приходят не по зову сердца, а их добровольно-принудительно направляют на акции. Чаще всего это работники бюджетных организаций. Их собирают на планерку и недвусмысленно дают понять, что надо пойти или поехать, выстоять в нужное время в нужном месте и тем самым проявить лояльность к работодателю.
Еще одна категория, это любопытные. И их может быть немало. Они могут создать массовку любому митингу и воодушевить авангард иллюзией многочисленности на любое продолжение событий.

Личная позиция

Я попытался проанализировать свою биографию и понял, что ходил на митинги по доброй воле всего несколько раз. И это были очень значимые события для нашей маленькой страны. К примеру, конечно же, я побывал на всенародном сходе в Лыхны, в марте 1989 года. Это историческое событие, и мало кто из абхазов туда не приехал.
Лыхненский сход 18 марта 1989 год. - Sputnik Абхазия, 1920, 18.03.2016
В Абхазии
Лыхны 1989 года. З6 тысяч за свободу Абхазии
Или когда в августе 2008 года мы обратились к руководству России о признании нашей независимости. Ну как тут быть в стороне? А вот в остальных случаях я бывал, но чаще всего по долгу службы. Для обеспечения безопасности и правопорядка во время проведения митингов. И много раз попадал в передряги, когда приходилось в качестве живой стены становиться между сторонами. Видимо, поэтому выработалось стойкое неприятие к такого рода акциям.
День признания независимости Абхазии и Южной Осетии  - Sputnik Абхазия, 1920, 26.08.2021
В Абхазии
Переломный момент: День признания независимости Абхазии

Только закон

Если говорить конкретно о последнем митинге, поводом к нему стали противоправные действия со стороны высокопоставленных работников МВД в отношении группы ветеранов. Вопиющий факт, что уж тут сказать.
Ничем не оправданное чрезмерное применение силы и абсолютно нелогичное поведение правоохранителей после инцидента.
Ограбление Амра банка  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.09.2021
В Абхазии
Право на применение силы надо еще заслужить
Если совсем коротко, то если ты вступил в ряды милиции, то надо научиться держать себя в узде вне зависимости от ситуации и не реагировать на любые провокации. И поговорка "клин клином вышибают" тут совсем неуместна. На беспредел государство имеет право отвечать только законными методами и действиями. Иначе будет полный хаос, в котором улица выиграет, так как она действует вне всяких рамок, а вот должностным лицам придется подстраиваться под закон.

Усталость и ковид

Милиция - Sputnik Абхазия, 1920, 16.10.2021
В Абхазии
Рецепт ирландского для абхазской милиции
Политикам всех мастей очень сильно надо призадуматься над тем, как впредь вести борьбу за власть. Усталость народа от всякого рода протестных акций налицо. И, конечно же, нельзя не учитывать фактор пандемии. Многие достаточно осторожно относятся к присутствию в местах большого скопления людей. Еще бы сюда я добавил новые методы коммуникаций, такие как прямые эфиры. Даже те, кто обязательно пришел бы на митинг из простого любопытства, теперь могут наблюдать за развитием событий, сидя в удобном кресле, на диване, включив гаджет.
Новые реалии, которые, вроде, только на пользу действующей власти, еще не повод беспечно почивать на лаврах. Надо помнить историю и делать правильные выводы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала