Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Нацбанк выпустил три новые монеты серии "Фауна Абхазии"

© Sputnik / Томас Тхайцук Нацбанк Абхазии
Нацбанк Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Новые монеты выпущены тиражом по 200 штук, их реализация осуществляется кредитными организациями республики.
СУХУМ, 7 дек - Sputnik, Сария Кварацхелия. Нацбанк выпустил новые монеты серии "Фауна Абхазии", сообщается на сайте Национального банка республики.
Это памятные монеты "Абнацгәы" (лесная кошка), "Аԥыҭҳәа" (рысь), "Алышькьынтыр" (леопард). Художником выступил Батал Джапуа. По его словам, работа над монетами велась несколько месяцев.
1/3

"Абнацгәы" (дикая кошка)

2/3

"Аԥыҭҳәа" (рысь)

3/3

"Алышькьынтыр" (леопард)

1/3

"Абнацгәы" (дикая кошка)

2/3

"Аԥыҭҳәа" (рысь)

3/3

"Алышькьынтыр" (леопард)

"Не раз делали корректировку эскизов.Технология немного сложная, монеты сделаны не с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на них изображение в цвете. В этом вся проблема. Каждое животное надо было нарисовать в определенной манере. На мой взгляд, леопард и рысь получились более привлекательными, чем дикая кошка. Но тут еще дело в диаметре монеты - всего 33 миллиметра. Не так-то просто внутри этого диаметра передать все объемы животного", - пояснил художник.
Это не первая работа Батала Джапуа для Национального Банка. Ранее он выступал художником при создании монет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, "Абхазский охотник", "Убыхский князь и его аталык" и других.
Нацбанк Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.10.2021
В Абхазии
Памятная абхазская монета заняла второе место в нумизматическом конкурсе
Как отмечает Батал Джапуа, сложно переоценить работу Нацбанка по выпуску памятных монет, через которые передается история и культура абхазского народа.
"Политика Национального банка по созданию монет имеет глубокий смысл. Государство является государством тогда, когда оно имеет собственные деньги. Банк уже дошел до того, что открыл свой музей денег. Таких примеров во всем мире не так много. Недавно о политике Национального банка Абхазии написал лондонский журнал, где авторы рекомендуют хотя бы виртуально посмотреть на абхазские монеты, если даже нет возможности воочию их увидеть. Этот факт уже говорит о многом", - подчеркнул он.
Все три новые монеты выпущены тиражом по 200 штук. Реализация памятных монет Банка Абхазии из драгоценных металлов осуществляется кредитными организациями республики.
Дом для денег: как открывали музей Банка Абхазии в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 14.05.2021
В Абхазии
Дом для монет: как открывали Музей денег в Сухуме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала