Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Российский эксперт оценил решение о создании "Абхазских авиалиний"

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСамолёты в аэропорту Новосибирска
Самолёты в аэропорту Новосибирска - Sputnik Абхазия, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Кабмин Абхазии принял проект распоряжения о даче согласия Министерству экономики республики на учреждение РУП "Абхазские авиалинии" на заседании 16 декабря.
СУХУМ, 18 дек – Sputnik. Создание "Абхазских авиалиний" - положительная новость, так как развитие авиационных узлов – один из важнейших стимулов развития экономики, сказал в интервью радио Sputnik заместитель главного редактора журнала "Арсенал Отечества", эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко.
"Для Абхазии это является достаточно важным. В советские времена аэропорт в Сухуме не был мега узлом, но был достаточно крупным и мог обрабатывать поток пассажиров до пяти тысяч человек в день. Кроме того, была развита сеть вертолетных перевозок по самой республике", - говорит отметил он.
Открытие аэропорта в Сухуме важно не только с точки зрения расширения туристического потока в республику, но и как дополнительная транспортная артерия, которая позволяет активно перемещаться самим жителям Абхазии, как внутри, так и за пределами страны, сказал Дрозденко.
Дрозденко - Sputnik Абхазия, 1920, 18.12.2021
Радио
Авиатор о создании "Абхазских авиалиний": люди полетят, если обеспечить качественный отдых
"Насчет экономической стороны проекта, то тут нужно смотреть, считать экономическое обоснование этого проекта. Люди полетят в Абхазию при условии качественного развития туристической инфраструктуры, учитывая ценовую разницу Сочи и Абхазии, главное обеспечить легкий удобный доступ и качественный отдых. Тогда возможно, что экономика скажет – "да", - считает эксперт.
Аэропорт Сухум им. В.Г. Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 15.12.2021
В Абхазии
Бжания назвал сроки подготовки проектной документации на строительство аэропорта
Круглогодичная работа аэропорта будет возможна для внутренних перевозок, говорит заместитель главного редактора журнала "Арсенал Отечества".
"В советский период зимой аэропорт обрабатывал от 500 до 1000 человек в день, не сказать, что это много, но тем не менее определенный поток пассажиров был, аэропорт не замирал. Почему бы ему заново не восстановиться, другой вопрос, что восстановление аэропорта, воссоздание авиакомпании – это очень непростые пути и в техническом и в кадровом плане", - подчеркнул он.
На встрече с депутатами Парламента 15 декабря президент Аслан Бжания сообщил, что до конца 2021 года будет подписан договор с проектным институтом о восстановлении Сухумского аэропорта. Кабмин Абхазии принял проект распоряжения о даче согласия Министерству экономики республики на учреждение РУП "Абхазские авиалинии" на заседании 16 декабря.
Аэропорт Сухум им. В.Г. Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 16.12.2021
В Абхазии
Кабмин дал согласие на учреждение РУП "Абхазские авиалинии"
Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба был построен в 1960-е годы. Он расположен в 18 километрах от Сухума в поселке Бабушара. До начала 1990-х годов из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, а вертолетными линиями Сухум был соединен с несколькими населенными пунктами Абхазии.
Пассажирооборот составлял летом до пяти тысяч пассажиров в сутки, зимой до одной тысячи. В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы. В 1993 году аэропорт был закрыт.
Ранее глава государства заявлял, что потенциальный инвестор найден, есть 120 миллионов рублей на его строительство. По словам Бжания, планируется, что первые рейсы аэропорт Сухума примет к январю 2024 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала