Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

С перевыполнением: Минфин Абхазии подвел предварительные итоги 2021 года

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкМонета номиналом один рубль.
Монета номиналом один рубль. - Sputnik Абхазия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр финансов Владимир Делба в беседе с корреспондентом Sputnik подвел предварительные итоги выполнения бюджета за 2021 год.
О том, с какими финансовыми показателями Абхазия завершает год, за счет чего наблюдалось перевыполнение бюджета и к чему нужно стремиться республике, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
С января по ноябрь 2021 года бюджет Абхазии выполнен на 101,8 %. По словам вице-премьера, министра финансов Владимира Делба, увеличились собственные доходы страны. С начала текущего года в бюджет страны поступило 5 миллиардов 687 миллионов рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, то показатели перевыполнены на 1 миллиард 660 миллионов рублей, а в сравнении с 2019 годом - на 1 миллиард 183 миллиона рублей.

"Здесь немаловажное значение имеет и структура доходов государственного бюджета. Прежде всего, в числе лидеров остаются налоговые доходы, среди которых и НДС. Причем по налогу на добавленную стоимость отмечен значительный рост. Кроме этих платежей, наблюдается устойчивый рост и таких видов доходов, в числе которых находится и налог на прибыль, подоходный налог. То есть прямые виды налогов. Это все свидетельствует о динамичном, поступательном росте при исполнении прямых обязательств нашими налогоплательщиками. Здесь характерно отметить, в результате каких предпринятых решений сегодня удается достигать эти показатели", – подчеркнул Делба.

По его словам, заметно повышается ответственность, добросовестность налогоплательщиков и оперативная работа налоговых и таможенных органов. Наблюдается и значительное сокращение задолженностей по уплате налогов и других обязательных платежей. Но, несмотря на высокие показатели, как отметил Делба, у Абхазии есть большой потенциал, и пока еще есть над чем работать в плане повышения эффективности администрирования.
Денежные купюры и монеты - Sputnik Абхазия, 1920, 07.12.2021
В Абхазии
Более трех миллиардов рублей налоговых платежей поступило в бюджет Абхазии

Районы не отстают

Как отметил Делба, во всех районах республики, за исключением Очамчырского, в 2021 году наблюдался высокий уровень доходов в местные бюджеты. В Очамчыре же, как объяснил Делба, из-за позднего начала путины, район недополучил средства. Вместе с тем выпадающие доходы были компенсированы за счет республиканского бюджета, и сегодня, по словам Делба, все принятые финансовые обязательства выполняются в Очамчырском районе.
Беслан Бигвава - Sputnik Абхазия, 1920, 12.11.2021
В Абхазии
Глава Очамчырского района Беслан Бигвава отчитался о проделанной работе
"Общая картина по доходам нам смело дает возможность обеспечивать все принятые в 2021 году бюджетные обязательства. На сегодняшний день исполнение бюджетных обязательств находится на уровне 98%. Это достаточно высокое предельное значение, которое достигнуто в этот период. У нас несомненно приоритетом являются расходы социального характера, мы можем сказать, что программы в системе здравоохранения уже на 99% получили финансирование. Также реализуются мероприятия в системе сельского хозяйства. Уже на 50% обеспечено финансирование вроде бы совсем недавно принятых решений по обеспечению жильем наших граждан. Текущее состояние расчетов по заработной плате - 98% профинансировано. Мы очень надеемся и полагаем, что все платежи будут проходить в установленном порядке. Наши получатели своевременно получат заработную плату", – подчеркнул он.
Сессия в парламента Республики Абхазия - Sputnik Абхазия, 1920, 16.12.2021
В Абхазии
По жилищной госпрограмме одобрено 50 заявлений
Владимир Делба отметил, что в 2021 году, благодаря поправкам в бюджетное законодательство, были усилены контроль и финансовая дисциплина за целевым использованием бюджетных средств, определена приоритетность.
"Практически отсутствует задолженность по платежам во внебюджетные фонды, более чем на 90% ликвидирована задолженность по коммунальным платежам, за текущий год бюджетной системе удалось ликвидировать задолженность по имеющимся другим обязательствам, в большей степени это в системе здравоохранения. Эта позиция тоже была урегулирована. Это, конечно, предварительные итоги. Я так полагаю, что сразу после завершения финансового года подведем уже общие итоги", – добавил министр финансов.
Лента новостей
0