Президент Казахстана обратился за помощью к партнерам по ОДКБ

© Sputnik / Абзал Калиев / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Мирные акции протеста против повышения цен на газ переросли в массовые беспорядки в Казахстане. Органы внутренних дел принимают меры для недопущения эскалации насилия.
СУХУМ, 5 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к главам государств — членов ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.
"Обращение к партнерам по ОДКБ считаю уместным и своевременным", - подчеркнул глава государства.
Происходящее в республике Токаев назвал внешней агрессией, отметив, что речь идет об угрозе целостности государства и нападениях на граждан.
Гаспарян: ситуацию в Казахстане раскачивают иностранные спецслужбы перед встречей России и США - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Гаспарян: ситуацию в Казахстане раскачивают иностранные спецслужбы
По словам президента, террористы захватывают здания с оружием, нападают на курсантов военных училищ, сейчас под Алма-Атой идет бой между террористическими бандами и подразделениями ВДВ.
В столкновениях с протестующими погибли восемь сотрудников силовых структур.
"Террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии", - сказал Токаев, заявление которого транслировал государственный телеканал "Хабар 24".
Обращаясь к гражданам, глава государства заявил, что сделает все возможное для защиты жизненных интересов казахстанцев.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Режим чрезвычайного положения введен на всей территории Казахстана
В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Акции протеста в Казахстане начались в первые дни января. Жители городов нефтедобывающей Мангистауской области вышли на митинги против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, который используется как топливо для автомобилей.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Президент Казахстана выступил с обращением к нации
Власти пообещали снизить цены на газ, но протесты не прекратились, а перекинулись на другие города. Ситуация обострилась в ночь на 5 января, когда протесты прошли в Алма-Аты и переросли в массовые беспорядки. Мародеры крушили офисы и ломали банкоматы. Была захвачена резиденция президента в Алма-Аты и аэропорт. Инфраструктуре города с населением более двух миллионов нанесен ущерб.
По все стране введен режим ЧП. За ситуацией в Казахстане следит ООН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала