Ущерб от беспорядков в Казахстане составил около $92 млн

© AP Photo Vladimir TretyakovАкция протеста в Алма-Аты
Акция протеста в Алма-Аты  - Sputnik Абхазия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
СУХУМ, 6 янв - Sputnik. Общая сумма ущерба после массовых беспорядков в Казахстане составила по приблизительным подсчетам 40 миллиардов тенге (около 92 миллионов долларов), говорится в комментарии национальной палаты предпринимателей Казахстана.
"Общая сумма ущерба составила по приблизительным подсчетам 40 миллиардов тенге (в Алматы 39,5 миллиарда тенге). При этом оценить ущерб большинства арендаторов не представляется возможным, поскольку отсутствует доступ в данные объекты", - сообщается в заявлении.
Согласно заявлению, характер ущерба в основном заключается "в порче фасадов, доступных помещений, а также имеют место многочисленные факты краж дорогостоящей техники, оборудования, предметов интерьера, товарных запасов".
Кроме того, Sputnik Казахстан передает со ссылкой на союз торговых сетей, что предварительный ущерб пострадавших в беспорядках в Казахстане торговых сетей превышает 79 миллионов долларов.

"Общий ущерб оценивается в больше чем 34 миллиарда тенге (более 79 миллионов долларов), сообщили в Союзе торговых сетей", - говорится в сообщении агентства.

Как отмечается, разграблены магазины крупных торговых сетей продовольственных и непродовольственных товаров в Алма-Ате, Талдыкоргане, Уральске и Шымкенте.
 Константин Затулин - Sputnik Абхазия, 1920, 06.01.2022
Константин Затулин о протестах в Казахстане и позиции Запада: похмелье после битвы
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области - нефтедобывающем регионе на западе страны - выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
Здание МИД России - Sputnik Абхазия, 1920, 06.01.2022
МИД России назвал события в Казахстане попыткой извне подорвать целостность страны
Пятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате и Нур-Султане. Этот режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана. Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко, и пообещал в ближайшее время "выйти с новым пакетом предложений".
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Абхазия, 1920, 06.01.2022
Казахстанские СМИ сообщили о нападениях на врачей
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В ту же ночь Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране. Также 6 января власти Казахстана приостановили въезд в страну иностранных граждан в связи с продолжающимися протестами. В МИД РФ заявили, что Москва рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала