Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Главврач Ткуарчалской ЦРБ: пациентам больше не придется выезжать из города

© Sputnik / Томас ТхайцукБольница в городе Ткуарчал после ремонта
Больница в городе Ткуарчал после ремонта  - Sputnik Абхазия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Открытие нового здания Центральной районной больницы в Ткуарчале состоялось в конце 2021 года.
СУХУМ, 25 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Со строительством нового здания Ткуарчалской районной больницы пациентам больше не придется выезжать за пределы своего района и города для лечения или обследования, сказала в беседе с корреспондентом Sputnik главврач больницы Лали Гаргулия.
"Мы наблюдаем активность среди населения. Например, сегодня в очереди к врачу ультразвуковой диагностики было около 25 человек. Приятно видеть, что у наших жителей появилась возможность пройти все те обследования, за которыми в прошлом им приходилось ехать в Сухум или другое направление. Мы очень за это благодарны руководству, министру здравоохранения и главе нашей администрации", - сказала она.
В ЦРБ появилось новое медицинское оборудование. По словам главврача, в хирургическом отделении заработали два операционных зала, в которых со дня открытия медучреждения уже провели три аппендэктомии и кесарево-сечение в операционном зале родильного отделения. Эти отделения оснащены аппаратами ИВЛ, аппаратами для наркоза.

"Все необходимое для работы новейшее оборудование у нас есть. Бригады медиков состоят из двух хирургов, врача-анестезиолога и реаниматолога, оперирующего врача-гинеколога. На данный момент с кадрами проблем нет", - поделилась Гаргулия.

Также заработал кабинет УЗИ, эндоскопии и рентген-кабинет. В скором времени в районной больнице установят аппарат для фиброгастроскопии, но профильный специалист пока будет приезжать из Республиканской больницы для приема пациентов раз в неделю. К работе по совместительству приступят врач-эндокринолог, офтальмолог, кардиолог и оториноларинголог.
Официальное открытие  Центральной  районной больницы. - Sputnik Абхазия, 1920, 29.12.2021
В Абхазии
Центральную районную больницу открыли в Ткуарчале
"ЦРБ рассчитано на сто коек, 25 из которых – инфекционные. До перехода в новое здание у нас было 15 коек в инфекционном отделении. В этом отделении еще развернуты десять коек для дневного стационара. По 20 коек у нас в терапевтическом и хирургическом отделениях, по 15 в детском и акушерско-гинекологическом отделениях вместе с обсервацией. На базе больницы также открыто реанимационное отделение на пять коек, что облегчит работу и не придется нам переправлять в другие медучреждения пациентов", - сказала она.
Впервые за последние 20 лет в Ткуарчале появилась станция скорой помощи. Раньше экстренную медицинскую помощь населению оказывали работники приемного покоя районной больницы. Гаргулия уверена, что с появлением этого отделения качество обслуживания пациентов улучшиться.
Больница в городе Ткуарчал после ремонта  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.01.2022
В Абхазии
При Ткуарчалской ЦРБ открыт пункт скорой помощи
Главврач подчеркнула, что после введения в эксплуатацию нового здания больницы, штатное расписание увеличилось еще на 60 мест для технического персонала. Нанимать работников будут из числа местного населения.
В Ткуарчале продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Как уточнила Гаргулия, со дня начала кампании двухкомпонентной вакциной "Спутник V" уже привились 670 человек и 80 человек "Спутником Лайт".
"Темпы вакцинации, конечно, снижены. Сейчас в основном есть желающие, которые готовы привиться однокомпонентным препаратом, но для этого тоже существуют свои показания и противопоказания, но на данный момент "Спутника Лайт" в Абхазии нет. Поэтому в отношении двухкомпонентной вакцины активность населения снижена", - отметила она.
Она добавила, что более 50 из 145 сотрудников ЦРБ вакцинировались. На вопрос, почему не все медики прошли эту процедуру, главврач ответила, что некоторые медики уже переболели коронавирусом, у кого-то есть противопоказания в связи с хроническими заболеваниями.
С начала пандемии в Ткуарчале заразилось COVID-19 более 1500 человек. Летальных случаев в местной больнице зафиксировано не было, но с диагнозом "коронавирусная инфекция" в других стационарах страны умерло 25 жителей города и района.
Лента новостей
0