Парламентские выборы в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 10.03.2022
Выборы в Парламент Абхазии - 2022
Выборы в Народное Собрание Абхазии прошли 12 марта. По 17 округам депутаты были выбраны. По 17 округам пройдет второй тур выборов не позднее чем в двухнедельный срок. В округе №18 в Гудауте пройдут повторные выборы не позднее чем в двухмесячный срок

Гражданский долг: как началось голосование на выборах в Парламент Абхазии

© Sputnik / Томас Тхайцук Выборы в Народное Собрание Абхазии
Выборы в Народное Собрание Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выборы в Народное Собрание-Парламент Абхазии проходят в республике 12 марта. Избирательные участки в стране открылись в 08:00.
Голосование проходит на 152 избирательных участках в 35 округах. Первые официальные результаты будут известны 13 марта.
Sputnik

Гражданский долг

Один из самых крупных избирательных участков в Сухуме – седьмой, в седьмом округе. В списках зарегистрировано 1807 избирателей.
Зорин - Sputnik Абхазия, 1920, 12.03.2022
Радио
Зорин о выборах в Абхазии: ощущение, что есть желание, чтобы был учтен каждый голос
К началу голосования члены окружной комиссии были готовы задолго до открытия участка – все наблюдатели сидели на своих местах, активно шел процесс подписи бюллетеней, были соблюдены все меры самозащиты.
До начала голосования оставалась всего минута, но секретарь окружной комиссии настрого запретила проводить съемки и запускать избирателей до 08:00.
Несмотря на непогоду и неожиданный мартовский снег желающих сделать выбор в первые минуты голосования было немало. Большинство из них были мужчины, но первой свой голос отдала Тина Кучуберия.
"Отдать свой голос, сделать выбор – прямая обязанность каждого гражданина. Это ведь наша республика, наши депутаты. Думаю, выборы должны состояться. Кто бы ни победил, он наш человек", – сказала она.
Мужчины после сделанного выбора поторопились уйти, от комментариев журналистам отказывались, "дела-дела".
"В этот раз баллотируется много женщин, хочется пожелать им удачи, чтобы к ним относились с уважением. Я пришла на выборы с хорошим настроением, надеюсь, об итогах буду узнавать с таким же хорошим", – сказала еще одна избирательница.
Брифинг председателя Дмитрия Маршан в  пресс-центре Центральной избирательной комиссии  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.03.2022
Выборы в Парламент Абхазии - 2022
Председатель ЦИК Абхазии заявил, что все избирательные участки открылись

Выборная процедура

В выборах в Народное Собрание Абхазии участвует 123 кандидата. Из них 107 мужчин и 16 женщин. В среднем на одно депутатское кресло претендует три человека. Самому молодому – 25 лет, самому старшему – 75.
Избранными депутатами считаются кандидаты, получившие на выборах больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в выборах приняло участие менее 25% избирателей, внесенных в списки, то выборы считаются несостоявшимися.
Кандидатский максимум  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.03.2022
В Абхазии
Кандидатский максимум
Если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не был избран, окружная избирательная комиссия принимает решение о проведении в округе повторного голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем в двухнедельный срок.
На повторном голосовании избранным считается кандидат, получивший больше голосов, вне зависимости от того, сколько избирателей приняло участие в голосовании.
Центральная избирательная комиссия должна зарегистрировать избранных депутатов не позднее семи дней со дня голосования.
Парламентские выборы в Абхазии - Sputnik Абхазия
100 материалов
Выборы в Парламент Абхазии - 2022
15 мая, 13:10
Лента новостей
0