Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Пример остальным: иностранные наблюдатели оценили ход выборов в Абхазии

© Sputnik / Томас Тхайцук ПК с представителями госдумы РФ
ПК с представителями госдумы РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
12 марта в Абхазии проходят выборы в Народное Собрание Абхазии VII созыва. На них присутствуют наблюдатели из России, Южной Осетии, ЛНР, а также представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
В пресс-центре Sputnik депутаты Госдумы Александр Ющенко и Яна Лантратова оценили ход голосования на выборах, рассказали о поддержке народа Абхазии в непростой геополитической ситуации и дали прогноз, как спецоперация на Украине может способствовать миру и спокойствию в Абхазии.
Sputnik
Выборы в Народное Собрание Абхазии, как отметил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, проходят в достаточно непростой геополитический период, вдобавок ко всему до сих пор бушует пандемия коронавируса. Однако, несмотря на все сложности, республика справилась, видна высокая организация, считает иностранный наблюдатель.
Наблюдатели от ОП России Алена Булгакова и Михаил Аничкин - Sputnik Абхазия, 1920, 12.03.2022
Радио
Наблюдатели от Общественной Палаты России оценили уровень проведения выборов в Абхазии
"В этих условиях было даже предложение перенести выборы. Но очень важно, что сейчас власти республики сделали все для того, чтобы провести выборы с учетом всех сложностей и вызовов, которые проявляются в этот период. Выборы идут. Мы проехали пять участков в трех районах. В основном посетили участки в городе Сухум. Видна высокая организация, максимально созданы условия для того, чтобы выборы были прозрачными. Даже я могу сказать, что некоторые пункты, которые исполняются избирательной комиссией и председателями избирательных комиссии на участках, наверное, обязательно будут приводиться в пример в том числе и на российских выборах. Здесь выборы проходят четко, уверенно, с высокой явкой и самое главное, в конкурентной, конструктивной борьбе. До вечера мы еще посмотрим. Результаты подсчитываются вручную при контроле наблюдателей. Поэтому конкуренция здесь традиционно высокая. Я не исключаю, что на некоторых участках будет второй тур”, – сказал Ющенко.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова рассказала, что находится в Абхазии впервые. Сегодня она в качестве международного наблюдателя успела посетить пять избирательных участков, пообщаться с членами участковых комиссий. По словам Лантратовой, никаких нарушений к этому моменту пока не было зафиксировано.
“Действительно, на многих участках высокая явка, люди идут. Мы посмотрели, это такое отличие и от выборов в Российской Федерации, списки избирателей вывешены на стенде. Кроме того, абсолютно все наблюдатели, которые присутствуют на участке, подписывают пустые бюллетени для голосования, и действительно это та мера, которая позволяет бороться с любыми фальсификациями. Кроме этого, людям ставят штампы в паспорт о голосовании. Это тоже в свою очередь говорит об открытом и честном голосовании. Мы пообщались с наблюдателями, спрашивали, есть ли какие-то проблемы, жалобы. Собственно, к нам с такими фактами никто не обратился”, – пояснила она.

Поддержка народа

В настоящее время на Украине проходит специальная военная операция ВС России. Геополитической ситуацией обеспокоены и жители республики. По словам депутата Яны Лантратовой, практически на каждом участке, где она побывала, подходили граждане страны, которые выражали слова поддержки России.
Интервью Андрея Краснова - Sputnik Абхазия, 1920, 12.03.2022
Выборы в Парламент Абхазии - 2022
Выборы в Парламент и геополитическая ситуация: наблюдатель от Госдумы дал интервью Sputnik
“Они говорили о том, что Абхазия переживает в этой ситуации, поддерживает Россию. Абхазия – это страна, которая уже много лет живет в условиях международной изоляции, в условиях, когда спортсменов не допускают к участию в соревнованиях, в условиях, когда не признаются паспорта и когда страна сталкивалась с войной, она понимает, что это такое. Вчера проходил большой митинг, в котором принимали участие чуть ли не до пяти тысяч человек. Вчера, когда мы сюда приехали, увидели большое количество машин со знаком Z. Эта поддержка чувствуется, и я со своей стороны и как политик, и как мать, и как женщина хочу поблагодарить жителей Абхазии за то, что вы рядом с нашей страной, это для нас очень важно”, – подчеркнула она.
Сама Яна Лантратова еще в 2014 году, когда Украина развернула войну против жителей Донбасса, ездила в ДНР и ЛНР с гуманитарной миссией, помогала детям и женщинам покинуть зону боевых действий.
Акция в поддержку действий России по обеспечению мира и порядка в Донецкой и Луганской народных республиках - Sputnik Абхазия, 1920, 11.03.2022
В Абхазии
За мир и справедливость: акция в поддержку России в Абхазии
"По данным ООН на территории ДНР и ЛНР погиб 61 ребенок. Это неправда. Потому что за время моего пребывания там погибло более 200 детей <...> Люди восемь лет жили в этом ужасе, и никто этого не замечал", – сказала Лантратова.
Александр Ющенко отметил, что сегодня на территории Украины столкнулись силы добра и зла.
"Мир находится в огромном кризисе, именно тот колониальный мир, который окутан спекулятивными цепями, как раз политика Соединенных Штатов и их сателлитов, банкиров Англии и бюрократов Европейского Союза привели к этому. Сегодня этот мир зашел в тупик, выход из этого – развязывание войны в центре Европы для того, чтобы списать и обосновать колоссальную инфляцию", – пояснил депутат Госдумы.
В данном случае, по словам Ющенко, Россия стояла перед выбором либо отстоять свое право и настоящий национальный суверенитет, либо пустить все на самотек.
"А от этого зависит суверенитет и Республики Абхазия, и Южной Осетии, и Белоруссии, и всех тех, кто сегодня поддержал Россию. Понимаем, чем им сегодня это может грозить. Сегодня чуть что, то завтра американцы развяжут бойню на реке Ингур. Мы должны понимать, что все это взаимосвязано. Я думаю, что наши военные сумеют довести это до конца, избавить народ Украины от националистической заразы, которая взяла в заложники весь украинский народ. И тогда народ Абхазии в том числе будет чувствовать себя более уверенно, более спокойно, развиваясь экономически и политически”, – добавил он.
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия
100 материалов
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Вчера, 19:42
Лента новостей
0