Парламентские выборы в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 10.03.2022
Выборы в Парламент Абхазии - 2022
Выборы в Народное Собрание Абхазии прошли 12 марта. По 17 округам депутаты были выбраны. По 17 округам пройдет второй тур выборов не позднее чем в двухнедельный срок. В округе №18 в Гудауте пройдут повторные выборы не позднее чем в двухмесячный срок

"Не стоит рвать на себе волосы": Венедиктова оценила итоги выборов в Парламент

© Sputnik / Томас Тхайцук Парламент РА
Парламент РА  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центральная избирательная комиссия Абхазии огласила предварительные итоги выборов в Парламент, согласно которым выбрано 17 депутатов, еще по 17 округам пройдет второй тур, а в одном округе – повторные выборы.
СУХУМ, 13 мар – Sputnik. Член Общественной палаты Абхазии Надежда Венедиктова в интервью радио Sputnik оценила итоги голосования по выборам депутатов Народного Собрания и назвала две главные проблемы выборного законодательства Абхазии.
"Первая – выборная система, когда все голосуют только по своему округу, это не приносит результатов, необходимых стране, ибо позволяет не самому добросовестному кандидату использовать финансовый ресурс и так далее. И вообще это ограничивает права жителей других регионов, голосовать за кандидата, который, на их взгляд, был бы наиболее полезен в Парламенте. Эту систему надо менять", – сказала она.
Выборы в Народное Собрание Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 12.03.2022
Выборы в Парламент Абхазии - 2022
Голос народа: выборы в Народное Собрание Абхазии
Вторая проблема заключается в том, что, как и раньше, избиратели в своих районах голосуют за тех кандидатов, которые помогают им выживать, считает член Общественной палаты.

"Трансформаторы, дороги и так далее. Население продолжает видеть беспомощность государства во всех этих вопросах, государство не в состоянии обеспечить минимально комфортный уровень жизни. Вот это два важных фактора, они до сих пор так и остаются", – отметила Венедиктова.

По ее словам, наличие большого количества вторых туров говорит о высокой конкурентной борьбе.
"Я бы сказала, что это обнадеживает. Это означает, что административный ресурс не задействован в полной мере, так чтобы были однозначные результаты. Насколько я в курсе, и на этот раз многие образованные избиратели все равно голосовали по принципу – это мой родственник, я ему обязан, поэтому не надо все валить на простых избирателей, что они такие плохие, выбирают меркантильный интерес. Мы не выдерживаем тот принцип, что голосовать нужно за того, за кого я считаю нужным по высоким принципиальным мотивам", – сказала она.
Предварительные итоги: как проголосовали на Парламентских выборах в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.03.2022
Выборы в Парламент Абхазии - 2022
Второй тур и перевыборы: ЦИК огласил предварительные итоги голосования
При этом Венедиктова не считает, что нужно "рвать на себе волосы", обозревая список людей, которые уже попали в Парламент.

"История показывает, что любой народ, любая страна очень долго и нудно идут к устойчивой системе, которая отвечает их интересам и обеспечивает эти интересы. Поэтому рвать на себе волосы не надо – это нормально. Да, мы хотим быстрее, но быстро ни у кого не получается", – подчеркнула член Общественной палаты.

Выборы показали, что происходит смена поколений, так как в них приняло участие много молодых кандидатов, заметила Венедиктова.
"Много молодых пытались баллотироваться, не все достойные кандидаты прошли, но из тех, кто прошел, есть люди, которые, как мне кажется, будут приносить реальную пользу в Парламенте. Я бы отметила среди них Инара Садзба, который заменил Саида Харазия в Парламенте. Человеку около 30 лет, он очень энергичный и он собирается лоббировать в Парламенте принятие закона по введению системы электронного учета. У нас до сих пор во-многих инстанциях очень архаичная система, давно пора переводить это на электронную основу", – сказала она.
Голосование на выборах в Парламент Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 12.03.2022
Выборы в Парламент Абхазии - 2022
Выбор сделан: как прошло голосование в Народное Собрание Абхазии
Венедиктова напутствовала будущих претендентов в депутаты Парламента заранее готовиться к публичности, активно доносить свои идеи и мысли хотя бы за полтора года до предвыборной кампании, чтобы избиратели услышали важные вещи и успели сделать выводы.
Центральная избирательная комиссия Абхазии огласила предварительные итоги выборов в Парламент с учетом протоколов окружных избирательных комиссий. Согласно данным ЦИК, по 17 округам депутаты выбраны, еще в 17 округах пройдет второй тур выборов, в Гудаутском городском округе №1 пройдут повторные выборы, так как ни один кандидат не набрал абсолютного большинства голосов, необходимых для победы. Явка по Абхазии составила 51, 2% при двадцатипятипроцентном пороге.
Лента новостей
0