Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Единство и госрычаги: как бороться с фейками на информационном "фронте"

© SputnikКруглый стол на тему "Противостояние фальсификаций истории Великой Отечественной войны и манипуляций в современных медиа"
Круглый стол на тему Противостояние фальсификаций истории Великой Отечественной войны и манипуляций в современных медиа - Sputnik Абхазия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Круглый стол на тему "Противостояние фальсификаций истории Великой Отечественной войны и манипуляций в современных медиа", организованный культурным фондом "Платформа", состоялся в Доме Москвы 7 апреля.
В рамках круглого стола общественные деятели, журналисты, представители государственных ведомств обсудили технологии информационных войн, методы борьбы с фейками и способы недопущения искажения истории.
Sputnik

Не "сдать позиции"

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Михаил Масаев отметил, что теме информационной войны нужно уделять внимание. Однако на опровержение фейковых новостей и поиск доказательств уходит много времени.
По его мнению, западные страны ведут информационную политику активнее, а Россия немного "сдает позиции", и необходимо направить на это большее количество ресурсов. Масаев подчеркнул, что информационные технологии Запада направлены на ослабление России и ее союзников, в том числе Абхазии.
Логотип социальной сети Twitter на экране мобильного телефона. - Sputnik Абхазия, 1920, 04.04.2022
Запад применил против России оружие массового поражения: есть жертвы
Главный редактор информационного агентства "Аиашара" Низфа Аршба отметила, что существующая повестка в медиа "не просто желание отдельного журналиста, а государственная программа, над которой работают целые институты".

Она считает, что для борьбы в инфовойне необходимо разработать государственные программы, а не реагировать на "вещи в потоке". Аршба подчеркнула, что работать с информацией необходимо не только в СМИ, но и на популярных социальных платформах, которые играют большую роль в создании общественного мнения.

"Звездный час" Запада

Руководитель Центра защиты прав российских граждан в Абхазии Елена Жилинская сказала, что Запад умело использует ситуацию на Украине, чтобы дискредитировать Россию.
Политолог о спецоперации России на Украине и информационной борьбе вокруг нее - Sputnik Абхазия, 1920, 18.03.2022
В Абхазии
Фейки и информационная война: интервью политолога Лейлы Тания
По ее информации, в 2015 году в Грузии и странах Прибалтики начал работать центр обучения гражданской журналистики. В центре, по ее словам, работают российские эмигранты, хорошо владеющие родным языком и нуждающиеся в работе, а сейчас к сотрудникам центра присоединились и граждане Украины.

"Эти структуры засеивают фейками информационное пространство, и события на Донбассе стали их звездным часом", – сказала она.

По мнению общественно-политического деятеля Давида Пилия, Запад ловко использует свободу слова, в особенности против тех, кто думает, что она может использоваться "где и как угодно".
Пилия согласился, что работу с гражданами необходимо вести на государственном уровне. В качестве примера он привел политику лидера Чеченской республики Рамзана Кадырова, который "находится на постоянной связи с бойцами" и населением, посредством использования соцсетей.
Беженцы из Мариуполя - Sputnik Абхазия, 1920, 18.03.2022
Политолог об информационной войне вокруг ситуации на Украине: идет борьба за умы людей
Руководитель Центра социально-экономических исследований Олег Дамениа отметил, что со стороны западных стран "очень грубо и вероломно" проводится информационная атака.

"Запад хочет не просто выиграть войну, а уничтожить Россию, с которой он мириться не намерен. Далеко не все в России это понимают, но сейчас, столкнувшись лбом, многие поняли, что к чему", – сказал он.

Информационная атака – страшная вещь, которая делает человека неуправляемым, считает ученый.
"Когда показывают один факт в разной интерпретации, как может зритель понять, где истина. Не случайно в последних войнах информационная атака первичный элемент войны, вслед за ней идет боевая техника", – добавил он.

Попытка наврать

Политолог Борис Накопия затронул тему искажения исторических фактов, в особенности истории Великой Отечественной войны. По его словам, проблема остра, так как ежегодно количество очевидцев и участников войны становится все меньше. К тому же предпринимается попытка исказить геополитические контуры и историю войны даже на территориях, входивших в состав СССР, где происходит героизация нацистов.
Великая Отечественная война 1941-1945 года. Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине. - Sputnik Абхазия, 1920, 21.11.2020
Три главных мифа о Второй мировой войне
По его мнению, бороться с такой идеологией необходимо начинать еще в школах, увеличивать количество часов истории, советской литературы, показывать детям фильмы, снятые советскими режиссерами – участниками войны.

"Должен быть национальный проект "Война и память", – подытожил он.

Участники круглого стола, подводя итоги, сошлись во мнении, что для борьбы в информационном поле необходимо применять государственные рычаги и популяризировать историю среди молодого поколения различными средствами.
Лента новостей
0