Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Акцент на технарей: как проходит квотная кампания для абхазских абитуриентов

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВсероссийская акция "Большой этнографический диктант"
Всероссийская акция Большой этнографический диктант - Sputnik Абхазия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд российских университетов, которые напрямую сотрудничают с Министерством просвещения и языковой политики Абхазии, ежегодно выделяют квоты для абхазских абитуриентов.
О том, в какие вузы могут поступить выпускники абхазских школ, кто уже стал студентом и какие специальности в приоритете, читайте в материале Sputnik.
Sputnik
В Министерстве просвещения и языковой политики с января идет прием заявок в различные университеты России, в которые могут поступить абитуриенты из Абхазии. Это и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, и Казанский авиационной институт, и Белгородский государственный технический университет, и сочинский "Сириус".
Министр просвещения и языковой политики Абхазии и Российской Академией образования подписан план развития сотрудничества между ведомствами - Sputnik Абхазия, 1920, 17.03.2022
В Абхазии
Минпрос Абхазии и Российская Академия образования подписали план развития на три года
По словам начальника отдела по связям с общественностью Минпроса Абхазии Аслана Кутелия, некоторых абитуриентов уже даже можно поздравить с поступлением.
"Это, например, те, кто поступал в МАДИ. В этом году желающих было более 30 человек. Квот было выделено 18. Наши абитуриенты уже поступили, сдали экзамены и уже зачислены в университет, 16 человек поступили на специалитет и два человека – в аспирантуру", – отметил он.
На днях ведомство объявило и о наборе в Белгородский государственный технический университет имени Шухова. Министерство просвещения Абхазии сотрудничает с этим вузом уже более пяти лет. За это время туда поступило более 70 детей из Абхазии на различные направления. Это и строительство мостов, и архитектура, и промышленность, и другие специальности.
В ближайшее время ожидается приезд представителей вуза, с которыми более подробно планируют обсудить предстоящую квотную кампанию.
Учебный процесс переведён в дистанционный формат с 28 октября по 7 ноября  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.04.2022
В Абхазии
Минпрос объявил прием заявок на поступление в Белгородский университет

Самолеты и "Сириус"

А вот с Казанским авиационным институтом в Министерстве просвещения подружились не так давно. Буквально в прошлом году министр просвещения и языковой политики Инал Габлия договорился с представителями института о предоставлении квот для абхазских абитуриентов.

"Особенно Казанский институт нас заинтересовал тем, что сейчас у нас идет работа по открытию Сухумского аэропорта, необходимо воспитывать кадры уже сейчас. В этом году у нас в январе начался прием заявок желающих поступить в этот институт. Работа пока продолжается. Мы надеемся, что желающих будет много. Тем более это перспективное направление, специалисты нужны. Специальности – авиастроение, обслуживание вертолетов и самолетов, готовят и пилотов, и диспетчеров", – пояснил Аслан Кутелия.

Большая работа, как отметил Кутелия, ведется совместно с образовательным центром "Сириус". В прошлом году уже туда поступили первые абхазские абитуриенты. В этом году также есть желающие обучаться в этой школе.
Госдума приняла закон о федеральной территории Сириус - Sputnik Абхазия, 1920, 04.03.2022
В Абхазии
Центр поддержки молодежи "Будущее Абхазии" помог мальчику поступить в "Сириус"
Буквально на прошлой неделе министр посетил "Сириус", были обговорены не только возможности расширения квот для абхазских абитуриентов, но и расширение сотрудничества. Это и методическая помощь нашим колледжам, педагогам, и обмен студентами, реализация разного рода проектов, открытие IT-класса. У Минпроса большие планы в этом направлении. Планируется открытие и медицинского класса, чтобы уже со школьной скамьи готовить детей, которые хотят связать свою жизнь с медициной. Также было договорено, что во всех мероприятиях, проводимых "Сириусом", могут участвовать абхазские школьники как в учебной, так и в культурной сфере", – подчеркнул начальник отдела по связям с общественностью Министерства просвещения и языковой политики Абхазии.
При запросе тех или иных квот, пояснил Кутелия, в Минпросе руководствуются в первую очередь потребностью республики в кадрах. По его словам, существует дефицит технарей. Именно поэтому акцент делается на технические направления.
Сейчас в Министерстве просвещения и языковой политики идет разработка соглашения с абитуриентами. Желающий поступить в российский вуз должен подписать договор о том, что он обязуется вернуться в Абхазию после завершения учебы и отработать здесь несколько лет. Как отметил Кутелия, сегодня многие, кто уезжает учиться в Россию, не возвращаются по завершении учебы.
Лента новостей
0