Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Абхазия планирует приобретать назальную вакцину от коронавируса

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКлинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник"
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 Спутник - Sputnik Абхазия, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Назальная форма вакцины от коронавируса "Спутник V" уже поступила в гражданский оборот в Российской Федерации.
СУХУМ, 9 апр - Sputnik. Абхазия при возможности будет приобретать назальную вакцину от коронавируса, об этом в эфире радио Sputnik сообщила главный санитарный врач республики Людмила Скорик.
"Мы ставили вопрос на заседании Штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. Премьер-министр отреагировал очень однозначно, сказал, что конечно, мы будем всеми возможностями Российской Федерации пользоваться, естественно, она будет в Абхазии, как только будет разрешена к продаже или гуманитарному перемещению в Республику Абхазия. То есть в этом Александр Золотинскович стоит на позиции "легче заболевание предотвратить, чем его потом лечить", - подчеркнула Скорик.
Профилактическая иммунизация в Абхазии проходит с мая 2021 года российскими вакцинами от коронавируса "Спутник V" и "Спутник-лайт". Всего привито около 20 тысяч человек.
Главный санитарный врач предупредила, что коронавирус не исчезнет из нашей жизни навсегда, и призвала население защищаться вакцинацией, в особенности тех, кто находится в группе риска. Она не исключила, что будет новый рост заболевших "при накоплении неиммунной прослойки".
Сейчас в Абхазии наблюдается уменьшение количества заболевших коронавирусной инфекцией. На заседании Координационного штаба главный санитарный врач Людмила Скорик предложила снять часть ограничительных мер в связи с улучшением эпидситуации.
Людмила Скорик  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.04.2022
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Скорик предложила снять большинство антиковидных мер в Абхазии
Первая в мире назальная вакцина от COVID-19 была зарегистрирована Минздравом России 1 апреля. Вакцина в виде спрея, разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и так же, как и "Спутник V", состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели. Препарат формирует мукозальный иммунитет в отношении COVID-19 на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови.
Лента новостей
0