Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Сухумское Горсобрание вернется к обсуждению вопроса о переименовании двух улиц

© Sputnik / Томас ТхайцукЗдание администрации города Сухум
Здание администрации города Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сухумское городское Собрание 7 апреля приняло решение о переименовании улиц Сахарова и Шотландская в честь абхазских генералов Владимира Аршба и Гиви Агрба. Это вызвало широкий общественный резонанс.
СУХУМ, 11 апр – Sputnik, Сария Кварацхелия. Сухумское горсобрание вернется к обсуждению вопроса о переименовании улиц Сахарова и Шотландская, рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik председатель Горсобрания Ираклий Харчилава.
Накануне Сухумское городское Собрание поступили письма от жителей переименованных улиц, в которых они просят вернуть прежние названия.

По словам Харчилава, депутаты не остаются безучастными в сложившейся ситуации и, учитывая все мнения, вновь вернутся к обсуждению вопроса о переименовании этих улиц. Для этого они планируют привлечь и администрацию столицы, и недавно созданную общественную комиссию при СГС.

7 апреля депутаты местного самоуправления приняли решение переименовать улицы Сахарова и Шотландская именами генералов Владимира Аршба и Гиви Агрба. Инициатива исходила от ветеранских организаций, МВД, Министерства обороны, которые неоднократно обращались и в администрацию Сухума, и в городское Собрание для переименования центральных улиц в честь двух генералов.
Депутаты СГС приняли решение о создании общественной комиссии - Sputnik Абхазия, 1920, 09.04.2022
В Абхазии
Сухумское горсобрание внесло изменения в порядок переименования столичных улиц
После, по словам Харчилава, в СГС поступило письмо и от главы города Беслана Эшба. Он на основании всех обращений попросил депутатов рассмотреть вопрос о переименовании центральных улиц столицы в Аршба и Агрба.
Однако решение депутатов местного самоуправления не осталось незамеченным. Общественность и научное сообщество резко отреагировали на переименование центральных улиц Сухума. Общественная палата Абхазии выступила за сохранение прежних названий столичных улиц Сахарова и Шотландской. А Координационный союз организаций русских соотечественников (КСОРС) раскритиковал переименование улицы Академика Сахарова в центре Сухума, заявив, что таким образом стирается русский след в республике.
Улица Шотландская  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.04.2022
В Абхазии
Общественная палата не поддержала переименование двух улиц в Сухуме
10 апреля инициативная группа граждан создала петицию за сохранение названий двух сухумских улиц. Не остались в стороне и жители Сахарова и Шотландской, которые написали письма на имя президента и депутатов Горсобрания. Написал письмо на имя главы государства и председатель Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков. Он попросил Аслана Бжания наложить вето на решение о переименовании улицы Сахарова.

Согласно закону "Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия", "в случае противоречия решений органов местного самоуправления Конституции и законодательству Республики Абхазия они могут быть отменены президентом Республики Абхазия или судом".

Улица Сахарова появилась на карте Сухума в 1996 году в честь всемирно известного правозащитника, академика Андрея Сахарова. Он одним из первых затронул проблему абхазо-грузинских отношений в конце 80-х годов. Его концепция легла в основу многих документов Народного форума Абхазии и получила поддержку абхазского народа.
Улица Академика Сахарова - Sputnik Абхазия, 1920, 10.04.2022
В Абхазии
Академик Сахаров и Шотландия: прошлое и настоящее двух сухумских улиц
А улица Шотландская была так названа в знак дружбы с шотландским городом Килмарноком. Еще задолго до начала Отечественной войны народа Абхазии 2 октября 1988 года был подписан договор об установлении побратимских связей между Сухумом и Килмарноком. Тогда это называлось "Заявление о дружбе и породнении". После войны в одном из парков Килмарнока был установлен памятник жертвам грузино-абхазской войны. В ответ на это одну из улиц столицы Абхазии в 1995 году назвали Шотландской.
Лента новостей
0