Песков рассказал об убытках из-за отказа Европы от российского газа

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Абхазия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
27 апреля "Газпром" объявил о прекращении газовых поставок в Болгарию и Польшу из-за отказа стран оплачивать газ в рублях.
СУХУМ, 27 апр – Sputnik. Риски от недополучения бюджетом доходов от поставок газа в европейские страны спрогнозированы и просчитаны. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

"Разумеется, все просчитано, все риски спрогнозированы и предприняты необходимые меры", – заявил Песков.

Также пресс-секретарь президента прокомментировал заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, обвинившей Россию в газовом шантаже, и пояснил, что новый подход к оплате стал ответом на заморозку российских резервов на счетах западных банков.
Песков заметил, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов и привержена обязательствам по газовым контрактам.
Амурский газоперерабатывающий завод - Sputnik Абхазия, 1920, 26.04.2022
Эксперт предсказал экономический спад в ЕС в случае эмбарго на российский газ
"Эта необходимость была продиктована тем, что, как известно, у нас заблокировали, говоря по-русски – украли, довольно значительную сумму наших резервов, и это все потребовало перехода на новую систему оплаты. Поэтому ни о каком шантаже здесь речь не идет, заблаговременно все эти новые модальности были доведены до сведения покупателей. С таким определением мы категорически не согласны", – заявил он.
Пресс-секретарь добавил, что для покупателей ничего не меняется – речь не идет о каких-то дополнительных трудностях и убытках, оплата в зависимости от конвертации валюты в рубли на цену никак не влияет. По словам Пескова, получение Россией оплаты в рублях будет основанием для продолжения поставок газа.
Ранее "Газпром" заявил о приостановке газовых поставок в адрес двух европейских компаний – болгарского "Булгаргаза" и польской PGNiG из-за отказа стран переходить на рублевый расчет. Кроме того, компания подчеркнула, что в случае несанкционированного отбора газа, идущего в третьи страны (Польша и Болгария – транзитные государства, прим.ред), транзит будет сокращен.
Лента новостей
0