Германия не будет платить за российский газ в рублях

© Sputnik / Алексей ДаничевМонеты номиналам десять рублем на газовой плите
Монеты номиналам десять рублем на газовой плите - Sputnik Абхазия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее "Газпром" перекрыл поставки в Болгарию и Польшу из-за отказа переходить на рублевые расчеты.
СУХУМ, 30 апр - Sputnik. Германия не будет переходить на рублевые расчеты при оплате российского газа, пишет агентство экономической информации "Прайм" со ссылкой на главу немецкого минфина Кристиана Линднера.
"Ясно: мы делаем все, чтобы скорейшим образом стать независимыми от России", — написал министр в соцсети Twitter, отметив, что страна не даст себя шантажировать.
Газовые поставки в Польшу и Болгарию уже были прекращены "Газпромом", причиной стало нежелание компаний "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) оплачивать поставки в рублях.
Согласно указу президента России Владимира Путина, с 1 апреля недружественные России страны должны будут переходить на рублевый расчет, чтобы избежать использования "скомпрометировавших себя" доллара и евро.
Баллоны на газозаправочной станции в Казани - Sputnik Абхазия, 1920, 30.04.2022
Пятьсот вагонов с газом могут взорваться в Польше из-за санкций
Для этого "Газпромбанк" будет открывать для иностранных покупателей специальные валютные и рублевые счета. Зарубежные компании могут переводить валюту на первый счет - ее банк будет продавать на Мобирже и перечислять рубли на второй счет. И за счет этой рублевой суммы будут осуществляться расчеты.
Страны "Большой семерки" – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США – отказались переводить платежи за российский газ в рубли, так как посчитали это нарушением заключенных ранее договоренностей.
Российские власти же подчеркивают, что решение было принято из-за внешних обстоятельств и Россия заинтересована в том, чтобы оставаться надежным поставщиком энергоресурсов. Но, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "бесплатного газа не бывает", и западные компании должны принимать в расчет изменившуюся обстановку, возникшую в условиях экономической войны против России
Лента новостей
0