Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Служба судебных исполнителей Абхазии подвела итоги работы за пять лет

© Sputnik / Томас Тхайцук Судебные приставы
Судебные приставы  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закон "О Службе судебных исполнителей" был принят Парламентом Абхазии в январе 2016 года и вступил в силу с 1 января 2017 года.
СУХУМ, 3 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. За время существования службы, с 2017 года, судебным приставам поступило 5945 исполнительных документов, рассказал в пресс-центре Sputnik руководитель Службы судебных исполнителей Абхазии Зураб Барциц.

Общая сумма денег, которую по этим документам должны взыскать приставы, составляет 1,736 миллиарда рублей, 5,8 миллионов долларов США и 9500 евро.

"Это то, что к нам поступило, но естественно, мы не в силах все исполнить, есть определенные трудности. Например, к нам приходит человек, в пользу которого есть судебное решение, требует решить вопрос, но это не так легко. Некоторые думают, что наша служба занимается только возвратом кредитов и денег, но мы занимаемся и сносом разных строений, которые были построены юридическими и физическими лицами", – подчеркнул он.
Ограбление Амра банка - Sputnik Абхазия, 1920, 01.05.2022
В Абхазии
Дело о разбойном нападении на офис "Амра-банка" направлено в суд
В условиях Абхазии исполнение судебных решений порой становится нелегкой задачей, говорит Барциц. Сложно приходить в дом, в котором проживает семья, или в здание, в котором человек занимается бизнесом, и потребовать его снести.
"Были такие случаи, когда в нас бросали боевую гранату, оружие поднимали, стреляли в наших сотрудников. В первые годы было особенно сложно, но постепенно люди все-таки привыкают к тому, что есть судебное решение и его надо исполнять", – заметил руководитель Службы судебных исполнителей.
Что касается выселений из незаконно занятых домовладений, то людей заблаговременно уведомляют о решении суда.
"Однако добровольного исполнения судебного решения в нашей практике не было. Сперва идем на контакт, общаемся, уговариваем, объясняем, что есть соответствующее решение суда. Такие дела длятся годами, но, в любом случае, конец наступает, и мы вынуждены принимать решения. Приходится идти на конфликт", – сказал Зураб Барциц.
Судебные приставы  - Sputnik Абхазия, 1920, 06.04.2022
В Абхазии
Служба судебных исполнителей взыскала с АЖД задолженность по налоговым платежам
Заместитель руководителя судебных приставов Сандро Гадлия привел цифры по исполнению решений судов.
"За весь период – 1574 исполнительных документов на общую сумму 135,8 миллиона рублей и 117 тысяч долларов США. Это с текущим исполнением, не считая текущих платежей. Общая взысканная сумма составляет 183,2 миллиона, а также 460 тысяч долларов и 12,8 тысячи евро", – сообщил он и пояснил, что разница в суммах объясняется тем, что некоторым людям было проще вернуть деньги в валюте.
В настоящее время в Службе судебных исполнителей работает 32 человека, это в основном молодые люди, некоторые из них раньше работали в Министерстве внутренних дел республики. Среди проблем, которые мешают их деятельности, Зураб Барциц назвал неподчинение людей судебным решениям и многочисленные просьбы отложить то или иное исполнение.
Барциц о работе судебных исполнителей в Абхазии: служба встала на ноги  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.04.2022
Радио
Барциц о работе судебных исполнителей в Абхазии: служба встала на ноги
Кроме того, часть задачи по выселению людей предполагает предоставление иного жилья от администрации района. Однако с этим возникают проблемы, так как представители администрации ссылаются на отсутствие возможностей.
Служба судебных исполнителей состоит из центрального аппарата, в котором работают отдел исполнительного производства и отдел делопроизводства. Закон "О Службе судебных исполнителей" был принят Парламентом Абхазии в январе 2016 года и вступил в силу с 1 января 2017 года, руководителем ведомства был назначен Зураб Барциц.
Лента новостей
0