Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Дело о похищении обезьян: что известно

© Sputnik / Томас ТхайцукСухумский обезьяний питомник
Сухумский обезьяний питомник  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сообщению МВД Абхазии, в конце марта 2022 года гражданин России Умар Алакаев совершил хищение из Сухумского питомника девяти яванских обезьян.
Бадрак Авидзба, Sputnik

Возбуждение дела

16 мая МВД республики сообщило о том, что в производстве следственного отдела УВД по Сухуму находится уголовное дело, согласно материалам которого 26-летний житель Карачаевска Умар Алакаев, имея корыстный умысел, в конце марта взломал клетку №2 в Государственном научном учреждении "Институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии" и похитил девять яванских макак.
Первый снег в столице Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 16.05.2022
В Абхазии
МВД Абхазии возбудило дело по факту кражи обезьян из питомника в Сухуме
МВД сообщило о том, что причастность гражданина Алакаева к совершению преступления была доказана следствием, и он был объявлен в розыск.
В данный момент ведомство продолжает следственные мероприятия, детали которого не раскрываются.

Комментарий НИИЭПиТа

За комментарием по этому делу Sputnik обратился к директору Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии (НИИЭПиТ) Зурабу Миквабия.
По его словам, в конце марта похитители взломали клетку и усыпили обезьян, но, скорее всего, не рассчитали дозу снотворного, из-за чего три из девяти похищенных погибли.
Как обезьяны в Сухумском питомнике переживают холода  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.01.2022
В Абхазии
Теплые клетки и усиленное питание: как зимуют обезьяны в Сухумском питомнике
"Они (злоумышленники - прим.) зашли во внутреннюю клетку, где разрезали сетку и через эту сетку достали обезьян. Они их усыпили, когда похитители вышли, их увидел сторож, они были с сумками. Сторож спросил, что они несут в сумках, они ответили, что там обезьяны, и что договорились с директором", – сказал Миквабия.
Он пояснил, что питомник раньше сотрудничал с Умаром Алакаевым. Тот привозил те виды обезьян, которых в Абхазии не было, взамен ему давали особей тех видов, которых в питомнике было достаточно.
Поэтому у сторожа не возникло сомнений в словах Алакаева. Каждый обмен обезьянами задокументирован, он производился строго по акту, добавил Миквабия.
"Мы не знали, что обезьяны украдены, узнали об этом только на следующее утро. Когда он (Алакаев - прим.) переходил границу, его зафиксировали видеокамеры. Здесь, в Абхазии, задержали его знакомого, который показал, где бросили умерших обезьян и дал признательные показания в том, что обезьяны были украдены. Против Алакаева уже возбуждено не одно уголовное дело - в Казахстане, два дела в России", – утверждает руководитель НИИЭПиТа.
Зураб Миквабия также сообщил, что ущерб Сухумскому обезьяньему питомнику составляет 40 тысяч долларов.

Версия подозреваемого

В редакцию Sputnik обратился сам подозреваемый Умар Алакаев (контакты есть в редакции - прим.), против которого Министерство внутренних дел республики завело уголовное дело.
Алакаев подтвердил, что специализируется на продаже животных, что с Сухумским обезьяньим питомником сотрудничал с прошлого лета и редких особей в Абхазию привозил именно он.
Сухумский обезьяний питомник  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.11.2021
В Абхазии
Могли бы лучше: что помешало Обезьяньему питомнику принять больше туристов
Он утверждает, что отказался от последней сделки, так как его не устроили условия, уехал в тот же вечер, забрав лемуров, которых должен был обменять. К краже обезьян, заверил Алакаев, он не имеет никакого отношения.
"Я не стал с ним (с Миквабия - прим.) меняться и уехал со своими лемурами. А через два дня выясняется, что, оказывается, я их ограбил жестко, украл девять штук. Как такое возможно, зайти незаметно и украсть девять штук? Куда я их засуну, как я их заберу? Это не самые "шелковые" создания, чтобы можно было засунуть их в карман и унести", – заявил подозреваемый в беседе с корреспондентом Sputnik.
На вопрос о том, как он смог провезти лемуров через границу, Алакаев пояснил, что животные относятся к кошачьим, и потому их можно провозить по ветеринарным паспортам.
В Сухумском питомнике обезьян содержится около 600 приматов, и руководство планирует увеличивать количество животных для привлечения посетителей. У него богатая история – августе 2022 года НИИЭПиТ будет отмечать 95 лет со дня создания.
За долгие годы существования институт переживал периоды и падения, и расцвета, однако, несмотря на трудности, работа возобновлена, и сегодня в нем продолжаются исследования, необходимые для решения вопросов фундаментальной науки и практического здравоохранения.
Лента новостей
0