Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Возможности и вызовы: в Сухуме обсудили предстоящий курортный сезон

© SputnikКруглый стол по туризму
Круглый стол по туризму  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закрытие границ других стран для путешественников из России может стать для Абхазии возможностью привлечь большее количество туристов и приблизиться к рекордным показателям прошлого года.
СУХУМ, 20 мая - Sputnik. В пресс-центре Sputnik эксперты и представители туристической отрасли обсудили проблемы, стоящие перед Абхазией в преддверии курортного сезона.
"Мы считаем что сезон будет глубже, у нас достаточно большие планы и на осень 2022 года. Годовой показатель потока 2021 года оценивающийся в полтора миллиона человек однозначно будет удержан и в этом году" - озвучил оптимистичные прогнозы министр туризма республики Теймураз Хишба.
По его словам, ситуация на Украине не могла не повлиять на решения российских туристов - не все из них решаются планировать отдых на несколько месяцев вперед. Кроме того, количество туристов, приехавших на майские праздники в Абхазию, в прошлом году было гораздо выше.
Туристы плавают на катамаране в море  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.05.2022
Отельеры черноморских курортов России начали снижать цены
Тем не менее, по словам министра, у Абхазии есть серьезные преимущества перед другими открытыми направлениями - это отсутствие языкового барьера, возможность пересечь границу по общегражданскому паспорту и ощутимая разница в ценах, уровень которых на 15-20 процентов ниже, чем в Краснодарском крае или Турции.
Тем не менее, ввиду ситуации в мире и ростом цен на товары, абхазские отельеры были вынуждены повышать стоимость своих услуг. По словам менеджер сухумского отеля Дианы Тарнава, это была вынужденная мера, и владельцы гостиниц делают все возможное, чтобы высокая стоимость соответствовала качеству предоставляемых услуг.
Сотрудница ЦСИ Лутфия Колбая в противовес, выразила мнение, что соотношение качества услуг и их стоимости в Абхазии по-прежнему оставляет желать лучшего. Она отметила, что у Абхазии есть серьезные конкуренты, и если страна и может поразить гостей удивительной природой, то над количеством и качеством туристических услуг нужно серьезно работать - туристическая отрасль должна быть более "адаптивной" и постоянно предлагать путешественникам новые направления, чтобы у них было желание вернуться.
Это мнение разделяет и представитель профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия.
"Нам нужно предоставить новый продукт нашим гостям и утий от однообразности наших маршрутов. Основные наши направления – Рица и Новый Афон. Новые маршруты, которые на сегодняшний день появляются, пока не так востребованы. Набирает обороты, как уже говорили, восточная Абхазия. Там есть что посмотреть, что предложить людям" - отметил Габлия.
Турбаза: о решении кадровых вопросов для турсферы Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.05.2022
Радио
Турбаза: о решении кадровых вопросов для турсферы Абхазии
Также Габлия поднял проблему нелегальных экскурсоводов и заявил, недавно принятый законопроект, который наделяет правом на осуществление экскурсионной деятельности исключительно граждан Абхазии, нуждается в серьезной доработке. Неквалифицированные экскурсоводы - это серьезная проблема, их деятельность в Абхазии не облагается налогами и никак не регламентируется, в отличие от сертифицированных гидов, в своих рассказах они нередко искажают историю Абхазии.
"Над этим должно работать целое сообщество. Над этим должны работать юристы, экономисты, специалисты сферы туризма. Это должно быть государственной программой. Мы не имеем на сегодняшний день право терять время, ибо время работает против нас" - сообщил Габлия.
Кроме того, во время встречи эксперты обсудили проблему перехода государственной границы. По словам депутата Парламента Алхаса Барциц, в летний период на КПП Псоу ложится колоссальная нагрузка. За сутки границу пересекают 50-60 тысяч человек, а так как пропускной пункт не рассчитан на такое количество, люди вынуждены долгое время стоять в очередях.
Барциц отметил, что проблему с упрощением пересечения границы необходимо решить в ближайшее время, и добавил, что абхазские депутаты уже занимаются этим в рамках Комиссии, в которую также входят представители российской Государственной Думы.
Лента новостей
0