Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Затулин: российско-абхазскую границу никто не отменяет

© Sputnik / Томас Тхайцук Таможенный контроль на КПП Псоу
Таможенный контроль на КПП Псоу  - Sputnik Абхазия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне в здании Госдумы России прошло заседание Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, где обсуждались российско-абхазские отношения и, в частности, вопрос упрощения перехода государственной границы между странами.
СУХУМ, 26 мая – Sputnik. Российско-абхазскую границу никто не отменяет и суверенитет Абхазии никто не отменяет, сказал в интервью радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя итоги заседания Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, которое состоялось 25 мая.
В пример он привел границу между Россией и Белоруссией, где нет никаких контрольно-пропускных пунктов, и что выборочные элементарные проверки не требуют создания каких-то долговременных сооружений.

"Как мне показалось, речь должна идти о существенно более решительном шаге, мы обратили внимание на то, что мы собираемся тратить большие деньги на переоборудование КПП, на самом деле речь должна идти о том, чтобы ее вообще снять. Наверное, к этому не прийти сразу, но к этому надо стремиться, это заложено в том договоре, который мы подписали в 2014 году, о том, что нам необходимо в течение двух лет упростить до минимального все процедуры по пересечению российско-абхазской границы", – подчеркнул депутат Госдумы.

Затулин рассказал, что на встрече выступили представители различных ведомств, в том числе Федерального агентства по туризму, которые предполагают увеличение турпотока в Абхазию по объективным причинам. Парламентарий сообщил, что Минтранс собирается в июле заключить контракт, в соответствии с которым 4 миллиарда 900 миллионов рублей должны быть затрачены на переоборудование КПП, а работы по переоборудованию контрольно-пропускного пункта требуют достаточно большого количества времени – полтора года только на составление проекта и затем начало строительства.
Вопрос времени: когда упростят пересечение российско-абхазской границы - Sputnik Абхазия, 1920, 25.05.2022
Пресс-центр
Лед тронулся: когда упростится переход российско-абхазской границы
"На самом деле речь должна идти о том, чтобы снять вот эти ненужные пункты досмотра, тем более что мы прекрасно знаем, российская служба, в том числе пограничная, привлечены совместно с абхазской к охране границы Абхазии с Грузией на реке Ингур. Там, где существуют проблемы, связанные с неприятием со стороны Грузии самого факта независимой Абхазии, там и надо создавать серьезную инфраструктуру, а тратить деньги вместо того, чтобы снимать эти барьеры, на наш взгляд, не следует", – подчеркнул он.
Для того чтобы упростить переход границы, нужно подписать целый ряд двусторонних документов, рабочая группа будет устанавливать, какие именно нужны правки для решения вопроса, отметил депутат.

"Конечно, решение такого масштаба, как снятие режима границы в действующем формате – это важное решение, и окончательное слово за руководителями наших стран, но мы со своей стороны должны сделать все от нас зависящее. Мы должны подготовить для их сведения всю документацию и все возможные варианты решения", – сказал Затулин.

Он не исключил того, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы нынешний режим перехода границы сохранялся, но частные интересы не должны идти вразрез с общей пользой для двух стран.
Затулин считает нецелесообразным увязывать упрощение режима перехода границы с вопросами безопасности Абхазии.

"Во-первых, большинство жителей Абхазии – граждане России, одновременно с тем, что они являются гражданами Абхазии. Во-вторых, да, в Абхазии есть оружие, надо заниматься тем, чтобы, как во времена президента Багапш, его собирали у населения, в том числе создавали стимулы, чтобы сдавали оружие. Разве в Белоруссии нет оружия, почему тогда российско-белорусская граница в одном режиме, а российско-абхазская – в другом? На самом деле это инерция предыдущего подхода и наведенные страхи. Да, в Абхазии есть преступность, с ней надо бороться, она есть и в России, но это не что-то экстраординарное", – подчеркнул он.

Расширенное заседание комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками прошло в Москве 25 мая. На нем обсуждался ряд важных вопросов в двусторонних отношениях. По итогам заседания в Госдуме было решено создать рабочую группу, в которую войдут депутаты и представители профильных ведомств как с российской, так и с абхазской стороны.
Члены рабочей группы будут обсуждать параметры упрощения перехода государственной границы, по итогу будет принят комплекс мер, которые будут предлагаться для исполнения.
По итогам встречи министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба сказал, что решения о ликвидации пограничного пункта на реке Псоу на заседании в Государственной Думе России принято не было, по теме озвучивались разные мнения.
Инал Ардзинба  - Sputnik Абхазия, 1920, 25.05.2022
В Абхазии
Ардзинба: никаких решений о ликвидации пограничного пункта принято не было
Лента новостей
0