"Газпром" приостановил поставки датской и немецкой компаниям

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Абхазия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как и в случае с Польшей и Болгарией, причиной прекращения поставок стал отказ компаний оплачивать газ рублями.
СУХУМ, 1 июн – Sputnik. "Газпром" полностью прекратил поставки газа датской компании Orsted Salg & Service и Shell Energy Europe в Германию, сообщает пресс-служба компании в своем официальном Telegram-канале.

В сообщениях указано, что газовая компания 31 мая в соответствии с указом президента России №172 от 31 марта не получила платеж за поставку газа в апреле.

"Газпром" уточнил, что в 2021 году компании Orsted Salg & Service было поставлено почти два миллиарда кубометров газа, что составило около двух третей общего объема потребления газа в Дании, а контракт между "Газпром экспортом" и Shell Energy Europe Limited предусматривает поставку в Германию до 1,2 миллиарда кубометров газа в год.
После введения санкций со стороны западных стран президент России Владимир Путин подписал указ о переводе газовых платежей в рубли. Иностранным компаниям, заинтересованным в поставках, нужно открывать рублевые счета в "Газпромбанке" и покупать рубли за валюту.
В связи с отказом некоторых стран переходить на новый способ оплаты были приостановлены поставки болгарской, польской, финской и нидерландской компаниям.
Шебелинское отделение управления переработки газа - Sputnik Абхазия, 1920, 20.05.2022
Украина оставляет Европу без газа: может ли Россия расторгнуть контракт на транзит
Лента новостей
0