Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Маски сброшены: гудаутских и гагрских медиков наградили за борьбу с COVID-19

© Sputnik / Бадри Есиава Награждение медиков в Гагрской администрации
Награждение медиков в Гагрской администрации - Sputnik Абхазия, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Церемония награждения врачей и медсестер из Гудаутского и Гагрского районов была приурочена ко Дню медицинского работника, который отмечается 19 июня.
ГУДАУТА, ГАГРА, 9 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Церемонии награждения медиков, боровшихся с коронавирусной инфекцией, состоялись в Гудауте и Гагре в пятницу 10 июня, передает корреспондент Sputnik.
В Гудауте медаль "За самоотверженную работу в борьбе с COVID-19" получили 107 медицинских работников, 24 специалистам вручили благодарственное письмо от президента Абхазии Аслана Бжания, а благодарственное письмо от министра здравоохранения Эдуарда Бутба получили 105 сотрудников медучрждений района.
"Вот и наступил тот день, когда мы можем ходить без масок. Все мы прекрасно знаем, насколько были эти сложные времена. Как во время Отечественной войны народа Абхазии гудаутский госпиталь взял на себя основной удар по лечению больных, так и в период коронавируса он стал принимать самых тяжелобольных пациентов с первого дня", – отметил Эдуард Бутба, чествуя медработников в Гудаутском доме культуры.
Глава ведомства поблагодарил коллег и подчеркнул, что борьба с коронавирусной инфекцией и успехи в этом направлении – это один общий путь, задача, с которой они справились вместе.
Главврач гудаутского районного госпиталя Хаджарат Шамба отметил, что это праздничное событие омрачено тем, что до него не дожили многие врачи, которые не сумели побороть этот недуг.
"Мы вместе пережили тяжелые два года. Вы все достойны наград и заслуживаете еще большего, но главная наша награда – это спасенный пациент. Конечно, многих нам не удалось спасти, но мы старались", – подчеркнул Шамба.
Лаборатория Гемотест в Люберцах - Sputnik Абхазия, 1920, 08.06.2022
Россияне считают оспу обезьян менее опасной, чем COVID-19
Присутствующие также отметили, что победа над COVID-19 далась медикам очень нелегко – пришлось затратить огромное количество сил, времени и труда. Отдельных упоминаний удостоился вклад работников фельдшерско-акушерских пунктов. Не обделили вниманием также работников других направлений в медицинской сфере, для многих из которых новые условия несения службы стали настоящим испытанием на прочность.
"Нужно было видеть и присутствовать при работе. Никто не отказался от своих обязанностей, никто не сказал о том, что он боится, и с первых дней все боролись за жизнь пациентов. Особую благодарность хочу выразить нашему главврачу, который практически не выходил из больницы", – сказала главный санитарный врач Гудаутского района Инга Чанба.
Сотрудница отделения рентгенологии Гудаутской больницы Гунда Зухба была одной из тех, кто получил благодарственное письмо от президента Абхазии. Она призналась, что такое проявление внимания ей приятно, и работу она называет своим долгом.
"Это мой долг, и я делала то, что в моих силах. Конечно, время было тяжелое. Поначалу мы ничего не знали об этом заболевании, но учились бороться с ним и днем, и ночью. Да, было опасно, и приходилось уделять меньше времени семье, но мы должны были пойти на такие жертвы", – считает Зухба.
Кроме того, награждены были и работники Гагрской центральной районной больницы.
Бутба отметил, что Гагрская ЦРБ всегда проводила колоссальную работу не только в период пандемии, но и до нее. С учетом того, что Гагра – один из наиболее популярных курортов страны, работники местной больницы нередко принимают гостей республики и оказывают им профессиональную помощь. Министр поблагодарил медиков от имени президента и от себя лично за профессионализм и вклад в здравоохранение.
Онищенко рассказал о перспективах вакцинации от Covid-19, сезонного гриппа и оспы  - Sputnik Абхазия, 1920, 30.05.2022
Радио
Онищенко рассказал о перспективах вакцинации от COVID-19, сезонного гриппа и оспы
Медиков Гагрского района чествовали в большом зале местной администрации. Медаль "За самоотверженную работу в борьбе с COVID-19" получили 39 человек, пятерым глава государства адресовал благодарственные письма и еще 53 специалистам вручили грамоты от министра здравоохранения.
В число награжденных входят не только работники Гагрской ЦРБ, но также медперсонал Пицундской и Цандрыпшской больниц.
Лента новостей
0