Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Нарастание теневой экономики в Абхазии: о чем говорят данные за 2021 год

© Sputnik / Акоп Кущян Монета номиналом один рубль
Монета номиналом один рубль  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственный комитет по статистике опубликовал данные экономической деятельности Абхазии за девять месяцев 2021 года.
Специалисты Центра стратегических экономических исследовании провели анализ этих данных и в эфире радио Sputnik рассказали о тенденциях в экономике страны.
Sputnik
За основу исследования специалисты ЦСЭИ взяли показатели по труду, торговле, промышленности, строительству и сравнили их с данными 2019 года.
По словам экономиста ЦСЭИ Илоны Мирцхулава, итоги исследования говорят "не о хороших тенденциях". В сравнении с аналогичным периодом 2019 года в 2021-м количество официально занятых сократилось на 2220 человек.
"Это существенная цифра, причем в территориальном разрезе доля сокращения занятых приходится на город Сухум. Там минус 1858 человек. Ковидный период у нас был намечен в 2020 году и закончился даже раньше, чем в первой декаде 2021 года. Последствия пандемии имеют место, но здесь мы видим сокращение числа занятых не только в территориальном, но и в отраслевом разрезе", – поделилась данными Мирцхулава.
Такие обстоятельства: эксперты о тенденциях в экономике Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 14.06.2022
Радио
Такие обстоятельства: эксперты о тенденциях в экономике Абхазии
По словам эксперта, в промышленной отрасли наблюдается сокращение – занятых в ней стало на 600 человек меньше. Идет сокращение и в сфере строительства – 344 человека, и в торговле † 347 человек.
При этом отмечаются положительные тенденции в курортной сфере, где число занятых увеличилось на 232 человека. Хорошим примером экономист назвала и сокращение работников сферы управления.

О чем говорят цифры

Исследование оставило и много вопросов у специалистов ЦСЭИ. Так, по словам Илоны Мирцхулава, остается загадкой, как при сокращении занятых в сфере торговли, увеличилась выручка в этой отрасли. Специалист Амра Цушба связывает это с нарастанием теневой экономики.
"По такому показателю, как выручка, у нас наблюдается рост почти на 3,4 миллиарда рублей. <...> О чем здесь можно говорить? О применении теневых, то есть, серых схем расчетов заработной платы – не просто уменьшение и выплата в конвертах, но и занижение численности работающих на предприятиях у ИП", – поясняет экономист.
По словам Мирцхулава, эта схема придумана уже очень давно – предприниматели, "оптимизируя" налоговые отчисления, занижают количество работников и размер зарплат.
Транзитный потенциал: Олег Барциц рассказал о возможностях Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.06.2022
В Абхазии
Транзитный потенциал: Олег Барциц рассказал о возможностях Абхазии
Эксперты добавили, что тенденции по нарастанию теневой экономики в Абхазии продолжаются. Идет сужение реального сектора экономики – промышленности, строительства, сельского хозяйства.
Наблюдаются также территориальные разрывы, когда темпы развития западных и восточных районов Абхазии различаются. Так, в Очамчырском, Ткуарчалском и Галском районах, где проживают более 70 тысяч человек, выручка за девять месяцев 2021 года составила лишь 2,8 % от общей выручки по стране в целом.
Делать прогнозы на 2022 год, по словам специалистов ЦСЭИ, преждевременно, так как нет первичных данных хотя бы за первое полугодие.
К тому же эксперты отмечают большие проблемы с учетом, и потому данные статистики могут сильно отличаться от реального положения дел.
Президент Аслан Бжания провел совещание по ситуации на рынке топлива  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.06.2022
В Абхазии
Ситуацию на рынке топлива обсудили в Администрации президента Абхазии
Лента новостей
0