Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Топливные "метаморфозы": что изменилось на рынке нефтепродуктов Абхазии

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗаправочная колонка на автозаправочной станции АЗС в Крыму.
Заправочная колонка на автозаправочной станции АЗС в Крыму. - Sputnik Абхазия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на топливо в Абхазии за последний год повышались трижды, это существенно бьет по карману населения и влияет на рост стоимости ряда других товаров.
О том, как менялась стоимость топлива в Абхазии, почему житель Сухума Джансух Адлейба объявил голодовку и к чему это привело, что ему пообещал президент страны Аслан Бжания и в какие сроки, как власти регулируют вопрос и есть ли результат, читайте в материале Sputnik.

Как это было

Цена на топливо в Абхазии долгие годы держалась ниже, чем в России – стране, которая производит нефтепродукты. Многие жители Адлера в целях экономии находили время пересекать границу и заправлять свой транспорт на абхазских АЗС. Год назад эта ситуация стала меняться. Автомобилисты республики поменялись местами с соседями.
Цены на нефтепродукты в Абхазии были стабильны с 2018 по 2021 год. В июле прошлого года они стали расти, и с тех пор стоимость топлива повышалась трижды. Если если до июля 2021 года литр бензина АИ-92 стоил 41 рубль, то позднее населению республики приходилось выкладывать до 57 рублей за литр.
1 марта 2022 года правительство Абхазии приняло постановление, позволяющее поставщикам нефтепродуктов своевременно реагировать на изменения закупочных цен. Постановление правительства предполагало до 1 мая 2022 года зафиксировать предельный уровень надбавок на марку бензина АИ-92 от 6 до 14%, на дизельное топливо – от 2 до 5%.
Как не раз объясняла вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, это связано с изменением механизма ценообразования, который применяется в России. По ее словам, в 2014 году было подписано соглашение о неприменении в отношении импортируемых в Абхазию нефтепродуктов таможенных пошлин.
Этот механизм позволял правительству республики использовать соответствующую разницу и держать уровень цен значительно ниже, чем в соседних с Абхазией российских регионах. Однако, в 2018 году в России был принят закон, согласно которому механизм ценообразования претерпел изменения.

"Это было вызвано введением дополнительного механизма регулирования ценообразования, связанного с компенсацией расходов при экспортных поставках. Этот механизм называется демпфером", – объясняла Озган.

Она уточнила, что механизм демпфера был внедрен в 2020 году, параллельное с этим изменение налогового законодательства и одновременное снижение таможенных пошлин привели к тому, что в формировании себестоимости нефтепродуктов, поступающих в Абхазию, тот льготный механизм о неприменении таможенной пошлины перестал играть существенную роль в ценообразовании.
Монеты номиналом один рубль. - Sputnik Абхазия, 1920, 22.06.2022
В Абхазии
Сложная арифметика: стоит ли ждать снижения цен на топливо в Абхазии

Голодовка и рекомендации Парламента

В связи с ростом цен на нефтепродукты в Абхазии общественный деятель Джансух Адлейба объявил о бессрочной акции голодовки 11 июня. Он установил палатку на площади Свободы в столице республики и потребовал от властей объяснений, а также предоставления официальных документов, подтверждающих законность ценообразования на эти виды товаров.
На 17-й день голодовки его навестил президент Абхазии Аслан Бжания, который рассказал Адлейба о том, что серьезно занимается проблемой роста топливных цен и пригласил активиста в Администрацию президента, чтобы тот мог лично изучить документы, связанные с формированием стоимости бензина и дизеля в стране.
Вечером того же дня Адлейба заявил о прекращении голодовки и объяснил свое решение тем, что к нему пришли представители президента Абхазии, которые сообщили о том, что вопрос снижения топливных цен будет решен в течение двух недель. Эти две недели истекают 15 июля.
Джансух Адлейба  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.06.2022
В Абхазии
Неистовый Джансух: донкихотство по-абхазски
За день до этого, 27 июня, Парламент Абхазии рекомендовал правительству принять срочные меры по обеспечению проведения эффективной политики в области регулирования цен на нефтепродукты в части обеспечения стабильных поставок нефтепродуктов в Абхазию по экономически обоснованным ценам до 7 июля.
Народное Собрание также рекомендовало Кабмину отменить мартовское постановление, утверждающее порядок применения оптовых и розничных цен на некоторые виды нефтепродуктов.
Согласно принятому депутатами постановлению, правительство в течение двух недель должно разработать и представить на рассмотрение новый документ.
В случае невыполнения рекомендаций парламентарии оставляют за собой право реагировать в соответствии с законодательством Абхазии.
Документы  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.06.2022
В Абхазии
Парламент рекомендовал Кабмину отрегулировать цены на топливо до 7 июля

Что изменилось

Как ранее уточнял Sputnik в Минэкономики Абхазии, с 3 марта 2022 года оптовая стоимость АИ-92 составляла 52-54 рубля за литр, розничные – от 56 до 57 рублей. Дизельное топливо оптом стоило от 60 до 62 рублей, в розницу - от 63-65 рублей.
Цены на бензин с октановым числом 95 и выше и фирменное топливо с улучшенными качествами не регулируются. На 15 марта 2022 года оптовая цена АИ-95 была в пределах от 59 до 62 рублей за литр, розничная от 62 до 64 рублей. Сотый бензин оптом от 64 до 65 рублей, розница – от 66 до 67 рублей. Цены могут немного варьироваться в зависимости от политики на автозаправочных станциях отдельно взятой компании.
27 июня один из крупнейших импортеров нефтепродуктов Абхазии компания "АЗиД" объявила о снижении цен на некоторые виды топлива на своих заправках.
"Если в апреле бензин марки АИ-92 "АЗиД" отпускал по 56 рублей, то сейчас по 53,5 рубля. Снижение цены стало возможным, так как 24 июня компания получила контракты на следующую поставку по более низкой цене. Цена на АИ-95 снизилась на шесть рублей по сравнению с майской ценой и стоит теперь 59 рублей за литр. Стоимость дизельного топлива пока остается прежней", – отмечали в компании.
Такое решение руководство "АЗиД" объяснило уменьшением закупочных цен. С учетом увеличения сроков поставок, в особенности летом, компания закупила топливо с запасом.
На заправках "Роснефти" в Абхазии изменений по ценам пока не наблюдается. Там по-прежнему АИ-92 стоит 56 рублей, АИ-95 62 рубля, дизельное топливо – 65,5 рубля, цена за АИ-100 равна 69 рублям.
Другой крупный поставщик нефтепродуктов на абхазском рынке – "Подорожник" никаких официальных заявлений тоже не делал, но как показывают информационные стенды на их заправочных станциях, там появились некоторые изменения. Например, АИ-92 подешевел на три рубля и к середине июля составляет 54 рубля за литр. АИ-95 подешевел на два рубля и сегодня он стоит 60 рублей.
По информации Министерства экономики Абхазии, в настоящее время наблюдается частичное снижение цен на нефтепродукты – в розничной реализации цены были снижены ООО "АЗиД", ООО "Апсны-Ойл" и на ряде других АЗК. Снижение стоимости розничной реализации произошло в связи со снижением закупочных цен на нефтепродукты в России по контрактам, заключаемым в июле текущего года, отметили в ведомстве.
Лента новостей
0