Хазириши рассказал о планируемых АЖД проектах

© Sputnik / Акоп КущянСухумский железнодорожный вокзал
Сухумский железнодорожный вокзал  - Sputnik Абхазия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган во время рабочей поездки в Москву обсудила с генеральным директором, председателем правления РЖД Олегом Белозеровым вопросы сотрудничества в обеспечении стабильных пассажирских и грузовых перевозок между государствами.
СУХУМ, 21 июл – Sputnik. Ряд проектов по увеличению пассажиропотока и грузоперевозок запланированы "Абхазской железной дорогой" в предстоящем году, рассказал в эфире радио Sputnik помощник генерального директора АЖД Октай Хазириши.
В частности, он отметил, что существуют определенные проблемы с пропускной способностью железнодорожных путей страны из-за состояния инфраструктуры.

"В летний период у нас выпадают доходы, связанные с грузовыми перевозками. Мы стараемся компенсировать за счет организации дополнительных пассажирских поездов. У нас сейчас три пары поездов и четвертый - туристический, который заходит к нам с августа. Есть проект по увеличению количества поездов до пяти-семи и запуску составов "Казань-Сухум" и "Минеральные воды-Гагра". Это могло бы каким-то образом компенсировать потери от грузовых объемов", – отметил он.

Хазириши уточнил, что между Минэкономики Абхазии и Минтрансом России ведутся переговоры по запуску этих двух железнодорожных направлений, но речь идет только о 2023 годе.
Помимо этого, добавил он, есть возможность сделать направления "Санкт-Петербург – Сухум" и "Москва – Сухум" фирменными. Более высокий класс поезда и вагонов предусматривает сокращение нахождения в пути и повышение уровня сервиса. При этом в проекте соглашения между Абхазией и Россией существует условие, в соответствии с которым необходимо, чтобы по тому же маршруту следовал и обычный поезд.
АЖД работает над улучшением подведомственной ей инфраструктуры, пояснил Хазириши и уточнил, что ремонтные работы ведутся на ряде железнодорожных станций и путях.
Хазириши рассказал о планах по расширению возможностей Абхазской железной дороги  - Sputnik Абхазия, 1920, 21.07.2022
Радио
Хазириши рассказал о планах по расширению возможностей Абхазской железной дороги
"Рассматривается вопрос о сокращении времени в пути. Для этого мы восстанавливаем железнодорожные переезды в Цандрипше, Гагре, в селах Мгудзырхуа, Бамбора. В планах установить там автоматические шлагбаумы и назначить там дежурных, ставим замки на стрелках по главному ходу", – рассказал он.
Эти меры позволят сократить время в пути поездов от Псоу до Сухума на 40 минут – с двух часов 40 минут до одного часа 50 минут.
Хазириши добавил, что Минэкономики Абхазии представляло российской стороне проект возобновления движения электропоездов между Адлером и Гагрой. Он уверен, что гостям и жителям республики запуск такой услуги облегчит путешествие из одной точки в другую без пересадок.
Железнодорожный вокзал в Гагре  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.06.2022
В Абхазии
Жители Гагры и Подмосковья отремонтировали часы на Гагрском вокзале
Ранее, 14 июля, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган во время рабочей поездки в Москву встретилась с генеральным директором, председателем правления РЖД Олегом Белозеровым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в обеспечении стабильных пассажирских и грузовых перевозок между государствами.
Кристина Озган также сообщила о сложностях из-за загруженности южного направления, которые мешают перевозчикам при доставке жизненно важных грузов в республику.
В свою очередь гендиректор РЖД выразил готовность оказывать всестороннее содействие в вопросах обеспечения доставки приоритетных для Абхазии грузов.
Взаимный интерес: Барциц о транзитных возможностях Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 13.06.2022
Радио
Взаимный интерес: Барциц о транзитных возможностях Абхазии
Лента новостей
0