Сенатор Совфеда заявил, Запад пытается превратить Молдову во вторую Украину

© Sputnik / Владимир ТрефиловВладимир Джабаров
Владимир Джабаров - Sputnik Абхазия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оперативная группа российских войск находится в Приднестровье с 1995 года, власти Молдавии считают ее одной из угроз национальной безопасности страны.
СУХУМ, 21 июл – Sputnik. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, западные страны мешают мирному урегулированию ситуации в Приднестровье, накачивая Молдавию оружием. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление сенатора на "круглом столе" в Совфеде.

"Превращение Молдавии во вторую Украину, на что ее толкают западные покровители, накачивание страны западными вооружениями лишь усугубляет проблему, отодвигает перспективы мирного урегулирования. Открытие второго фронта в Приднестровье приведет к катастрофе всю молдавскую государственность", –заявил сенатор.

Джабаров отметил, что миротворческие силы, в которые входят и российские военные, всегда были гарантом безопасности в Приднестровье, и напомнил, что на территории непризнанной Молдовой республики проживает более 200 тысяч российских граждан
"Любые попытки безответственных политиков в Кишиневе поставить под сомнение эту роль миротворцев, продавить изменение формата миротворческой операции с выводом из региона российских войск приведут к дестабилизации и неизбежному возобновлению кровопролития. Мы этого сценария не допустим, хотя бы потому, что в Приднестровье проживает 220 тысяч граждан России", – заявил Джабаров.
Сенатор добавил, что российские миротворцы будут и впредь обеспечивать мир в Приднестровье и противодействовать любым попыткам дестабилизации обстановки. Он напомнил, что существовала опасность организации провокаций в Приднестровье со стороны Украины.
"Вооруженные провокации Украины, осуществленные в начале этого года на левобережье Днестра, ведут к росту напряженности и подрывают диалог по приднестровскому урегулированию, ставят под сомнение и угрозу мир и стабильность в регионе", – заявил Джабаров.
Он пояснил, что большая часть жителей Приднестровья – это русские и украинцы, которых очень беспокоит насильственная румынизация и попытки объединения с Румынией, которые предпринимают официальные власти Молдавии.
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Абхазия, 1920, 08.06.2022
Додон: готовится военное и политическое присоединение Молдавии к Румынии
В свою очередь глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов также заявил, что Запад заинтересован в открытии "второго фронта" в Молдавии. Он напомнил, что глава британского МИД Лиз Трасс, которая претендует на пост премьера страны, заявляла о поставках Молдавии новейшего вооружения, хотя нейтральный статус страны закреплен в конституции.
Ранее, в мае, в Приднестровье произошли несколько терактов – в здании Министерства государственной безопасности ПМР в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк. В республике был введен "красный" уровень террористической опасности.
Тирасполь. ПМР. - Sputnik Абхазия, 1920, 26.05.2022
Правительство Приднестровья отправлено в отставку
СК Приднестровья возбудил уголовные дела по статье "теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия". По словам главы ПМР Вадима Красносельскго, следы организаторов взрывов в Приднестровье ведут на Украину
Лента новостей
0