Лавров рассказал об условиях вывоза украинского зерна

© Sputnik / Aram NersesyanПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Абхазия, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашение о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна было подписано в Стамбуле 22 июля.
СУХУМ, 24 июл - Sputnik. Москва настояла на том, чтобы вопросы о вывозе российского и украинского зерна были решены "пакетно", то есть, в связке, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на пресс-конференции в Каире.
Министр добавил, что в противоположном случае Россия не пошла бы на сделку.
"В конечном итоге мы настояли на том, чтобы оба вопроса (о вывозе российского и украинского зерна - ред.) были решены именно в пакете. Вопросы, касающиеся украинского зерна, будут решаться через создание координационного центра в Стамбуле. Будет гарантировано, что украинцы разминируют свои территориальные воды и позволят кораблям выходить оттуда. А на протяжении их следования по открытому морю Россия и Турция своими военно-морскими силами будет обеспечивать их безопасность", - рассказал Лавров.
Что до вывоза российского зерна, то, пояснил министр, генесек ООН Антониу Гутерреш взял на себя обязательства по снятию логистических и финансовых ограничений, наложенных на Россию США и европейскими странами.
Встреча министров обороны России и Турции С. Шойгу и Х. Акара - Sputnik Абхазия, 1920, 22.07.2022
Россия подписала продуктовую сделку с Турцией и ООН
Кроме того, Лавров рассказал, что на Украине по-прежнему заблокированы 70 кораблей из 16 или 17 стран, которые не могут выйти из украинских портов из-за минной опасности.
Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что безопасный коридор в Черном море начнет действовать в ближайшие дни.
Вывоз украинского зерна по Черному морю будет осуществляться по согласованному безопасному коридору из трех портов — Одесса, Черноморск и Южный.
Созданный в Стамбуле Координационный совет под эгидой ООН будет регулировать процесс - за погрузкой зерна в портах будут наблюдать представители ООН, Турции и Украины.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Абхазия, 1920, 19.07.2022
Путин и Эрдоган провели переговоры в Тегеране
Лента новостей
0