Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Российский беспилотник "Сириус" становится на крыло

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМеждународный форум "АРМИЯ-2021". "Танковый биатлон"
Международный форум АРМИЯ-2021. Танковый биатлон - Sputnik Абхазия, 1920, 10.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специальная военная операция России на Украине подтверждает большую значимость беспилотной авиации на поле боя, и ускоряет развитие линейки российских тяжелых разведывательно-ударных БПЛА, способных достойно конкурировать с лучшими зарубежными аналогами.
Новейший тяжелый дрон "Сириус" обречен на победу, пишет военный эксперт Александр Хроленко.
Генеральный директор компании "Кронштадт" Олег Шилов 9 августа заявил о начале в 2022 году летных испытаний тяжелого ударного БПЛА "Сириус", который в ближайшее время выполнит первый полет.
В ходе российской спецоперации на Украине крылатые изделия этого предприятия ("Орион") успешно решают задачи по предназначению – уничтожают позиции и бронетехнику ВСУ высокоточным ракетным оружием.
Разработчик называет тяжелый БПЛА "Сириус" следующей ступенью развития проверенного и надежного дрона "Орион". Развитие – это новое радиоэлектронное оснащение, увеличение размеров, массы и боевого радиуса, изменение конструкции беспилотника. Полезная нагрузка "Сириуса" возросла в два раза – до 450 кг, дальность полета ограничена только запасом топлива на борту.
На этой раздаточной фотографии ВМС США, показаны артиллеристы авиации ВМС США - Sputnik Абхазия, 1920, 09.08.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Кто применяет на Украине ракеты AGM-88: НАТО готовится к прорыву ПВО России
На вооружении ВКС России тяжелые БПЛА пока отсутствуют, серийные поставки "Сириусов" начнутся в 2023 году. В среднесрочной перспективе могут появиться сразу несколько подобных систем – "Альтиус", "Гелиос", "Гром" и "Охотник". Первый полет беспилотного аппарата радиолокационного дозора "Гелиос-РЛД" запланирован на 2024 год. Законтрактованы дроны "Гром" и "Молния". Специальная военная операция ускоряет разработку высокотехнологичного вооружения, сокращает путь новейших беспилотников в российские войска. В подмосковной Дубне, на заводе, построенном для серийного выпуска разведывательно-ударных БПЛА, производство организовано в три смены. Это внушает оптимизм.
Российская авиационная промышленность не первый год занимается тематикой тяжелых беспилотных летательных аппаратов разведывательно-ударного назначения. Активно участвуют несколько организаций и компаний, группа "Кронштадт" – признанный лидер направления беспилотной авиации.

Конструкция и боевое применение

Ударный БПЛА "Сириус" отличается от "Ориона" не только размерами (размах крыла – 23 м, длина – 9 м), максимальной взлетной массой (до 2,5 тонн) и полезной нагрузкой (450 кг). Аппарат имеет систему спутникового управления, и способен взаимодействовать с пилотируемой авиацией.
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 08.08.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Киевский режим еще не решил, куда наступать
Два турбовинтовых двигателя позволяют "Сириусу" работать на высотах до 7000 м с крейсерской скоростью 180 км/час. Боевая нагрузка позволяет поднять в небо приличный арсенал вооружения, средства разведки и наблюдения, комплекс РЭБ. Бортовая РЛС эффективно обеспечивает поиск и сопровождение воздушных, наземных и надводных целей.
Все это определяет широкий круг задач по предназначению: патрулирование в заданном районе, разведка и передача целеуказаний средствам огневого поражения, поражение объектов противника управляемым ракетным вооружением и авиабомбами калибром до 250 кг.
Планер "Сириуса" в значительной степени изготовлен из углеволокна, что снижает радиолокационную заметность. В конструкции применяются уникальные передовые технологии. Электроимпульсная противообледенительная система позволяет дрону выполнять боевые задачи даже в самых суровых климатических условиях, включая Заполярье.
Сравнение БПЛА "Сириус" с зарубежными аналогами показывает, что российский образец по тактико-техническим характеристикам не уступает, и даже превосходит по продолжительности полета и боевому радиусу. "Сириус" изначально создавался как аппарат двойного назначения. В гражданской версии может служить патрульным морской экономической зоны, высотным ретранслятором радиосвязи, метеостанцией, пожарным, а также доставлять грузы в труднодоступные районы. И все же, полагаю, "Сириусу" предначертана большая военная судьба
Флаги Украины и Европейского Союза развеваются на Европейской площади в Киеве - Sputnik Абхазия, 1920, 08.08.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Умопомрачение страны: как Украина этого добилась
Значение дронов возрастает в зоне высокой плотности ПВО противника, где пилотируемая авиация применяется с высоким риском потерь. Заметим, на подготовку квалифицированного летчика необходимо потратить более 10 лет и очень много денег, беспилотная авиация – совсем другая история.
Французское издание Futura отмечает, что боевые дроны стали важнейшими и незаменимыми инструментами на украинском ТВД, ответом на растущие возможности средств ПВО: "Это первая современная война высокой интенсивности, в которой дроны военного, а порой и гражданского назначения играют такую важную роль". В перспективе роль скрытных, легких в управлении, относительно недорогих беспилотников только возрастет. Дроны появятся на вооружении Сухопутных войск, ВМФ, и станут незаменимы, как РЛС, гидроакустическая станция, рация, бинокль, саперная лопатка. Военная доктрина России во многом основана на асимметричных решениях, то есть – нестандартных, эффективных и недорогих. Позволяющих в пух и прах разбивать пафосные "супертехнологии" США и их союзников.
Летно-тактические учения на военном аэродроме Черниговка в Приморском крае - Sputnik Абхазия, 1920, 08.08.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Украинский нацбатальон "Кракен" лишился боеспособности
Американский журнал Foreign Affairs отмечает, что страны НАТО серьезно отстают от России и Китая в разработках военного искусственного интеллекта (ИИ). "Умные" дроны в конфликтах будущего обретут решающее значение, ведь спутниковое управление "отключат" в первые же часы боевых действий между сверхдержавами – космические аппараты на орбитах будут уничтожены или нейтрализованы. Ракеты HIMARS и другие изделия с наведением по JPSпросто "ослепнут", и никуда не полетят. Российские беспилотники сориентируются по солнцу, звездам, компасу или заложенным картам рельефа местности.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0