Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Глава МИД Сирии встретился с депутатами Парламента Абхазии

© Sputnik / Леон Адлейба Встреча в парламенте с Главой МИД Сирии
Встреча в парламенте с Главой  МИД Сирии  - Sputnik Абхазия, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Делегация из Сирии прибыла в Абхазию 24 августа, приурочив свой визит к празднованию Дня признания независимости республики.
СУХУМ, 26 авг- Sputnik, Асмат Цвижба. Депутаты Парламента Абхазии встретились с главой МИД Сирии Фейсалом Микдадом 26 августа.
Спикер Парламента Лаша Ашуба выразил надежду на то, что сотрудничество между государствами будет плодотворно развиваться. Он отметил, что Абхазию и Сирию связывают исторические, дружеские, культурные и человеческие отношения.

"Сирия стала второй родиной для многих наши соотечественников, а они стали ее достойными гражданами. Мы гордимся нашими соотечественниками, которые внесли вклад в развитие Сирийского государства в мирное и военное время. Имена таких великих людей, как Валид Маршан, высечены золотыми буквами на скрижалях наших сердец",- сказал он.

Ашуба отметил, что Абхазия поддерживает действия Сирии по установлению мира и стабильности в регионе и выразил уверенность, что межгосударственные связи будут развиваться на основе взаимного уважения и доверия.
В свою очередь, Микдад поздравил народ Абхазии с Днём признания независимости и отметил, что такого результата удалось достичь высокой ценой, пролив кровь сыновей Абхазии. Также он отметил, что встреча отражает заинтересованность двух стран в сотрудничестве, развитии и укреплении двусторонних отношений.
"Вдобавок к официальным встречам, необходимо, чтобы были общественные и народные связи. Такие связи есть, но не на должном уровне. Мы надеемся, что подобные отношения будут развиваться после того, как в Сухуме заработает аэропорт, а лучше, если откроется прямое морское сообщение между странами", - сказал он.
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Сирия продолжает бороться с терроризмом, от которого в стране пострадало большое количество граждан.
"Если бы любое государства в Европе или США противостояли такому натиску террористов и лживой информационной политики, то они бы не смогли устоять и несколько месяцев", - добавил он.
Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 25.08.2022
В Абхазии
Абхазия готова сотрудничать с Сирией и надеется на ее поддержку, заявил Бжания
По словам Микдада, Сирия богата человеческим потенциалом и отличалась развитой экономикой, но сейчас из-за уничтожения инфраструктуры наблюдается стагнация. Стране грозит экономический кризис, так как наиболее развитые в сельскохозяйственном и инфраструктурном плане регионы оккупированы США и Турцией.
Единственный путь выхода из кризиса – освобождение исторических регионов Сирии от оккупантов, считает он.
"Хочу заверить вас, что, несмотря на западные попытки сохранить свою гегемонию, Сирию будет отстаивать свою независимость. Мы выдержали десять лет борьбы и можем выдержать дальше", - сказал он.
Подписан Меморандум о политических консультациях между Абхазией и Сирией - Sputnik Абхазия, 1920, 25.08.2022
В Абхазии
Ардзинба и Микдад подвели итоги переговоров в Сухуме
Лаша Ашуба выразил уверенность в том, что в Сирии наступит мир и процветание.
"Абхазия со своей стороны окажет всевозможное содействие в становлении и развитии инфраструктуры Сирии", -отметил он.
Также Фейсал Микдад подчеркнул, что всецело поддерживает Россию в проведении спецоперации на Украине.
В конце встречи стороны обменялись подарками. Делегации из Сирии были вручены памятные серебряные монеты, в подарок депутатам Парламента Абхазии сирийские коллеги преподнесли национальные сладости в шкатулке ручной работы, украшенной орнаментом.
Митинг, посвященный признанию Абхазии Сирийской Арабской Республикой   - Sputnik Абхазия, 1920, 29.05.2022
В Абхазии
Восточный друг: четыре года назад Сирия признала независимость Абхазии
Лента новостей
0