Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Глава ГАИ Абхазии рассказал, как работает скрытый патруль

© Sputnik / Томас Тхайцук Машина гаи по городу Ткуарчал
Машина гаи по городу Ткуарчал  - Sputnik Абхазия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В конце августа на заседании Кабинета министров Абхазии министр внутренних дел Вальтер Бутба заявил о возобновлении скрытого патрулирования в республике.
СУХУМ, 9 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Основная цель скрытого патрулирования и профилактических мероприятий ГАИ Абхазии – снизить количество ДТП с тяжкими последствиями, сказал в интервью Sputnik руководитель УГАИ МВД республики Батал Агрба.
По его словам, в соответствии с пунктом 10.2. Наставления по работе ДПС Государственной автомобильной инспекции МВД Абхазии, контроль за дорожным движением с использованием патрульных транспортных средств может быть как открытым, так и скрытым.
К патрульным средствам относятся также автомобили ГАИ без специальной окраски, звуковых и световых сигналов, используемые при осуществлении скрытого контроля.
В автомобиле, который осуществляет скрытый патруль, установлен видеорегистратор, состоящий на балансе МВД. Он фиксирует нарушения на дорогах в режиме онлайн и сохраняет файлы в специальном приложении.
О зафиксированных нарушениях сотрудники ГАИ передают по рации на посты ДПС, где водителя останавливают и оформляют на него протокол об административном правонарушении.
Если нарушитель захочет увидеть видеоматериал, ему могут отправить записанный файл на любой мессенджер или электронную почту. Водитель также может ознакомиться с записью видео в Управлении ГАИ на втором этаже, в кабинете №8.
Мигалки  - Sputnik Абхазия, 1920, 07.09.2022
В Абхазии
Тридцать восемь человек погибли за восемь месяцев 2022 года в ДТП в Абхазии
"Скрытое патрулирование – законное, крайне важное и необходимое мероприятие. Смысл этого мероприятия в том, чтобы каждый водитель, который двигается по дороге, мог предполагать, что в любой машине может находиться милиционер, который задокументирует его нарушение ПДД", – объяснил Агрба.
По указанию главы МВД Вальтера Бутба были приобретены и установлены новые видеорегистраторы на машины, осуществляющие скрытое патрулирование. Регистраторы оборудованы GPS-датчиками, которые отслеживают скорость самой патрульной машины.
"До этого были другие регистраторы, без контроля скорости автомобиля "скрытого патруля", и граждане говорили о случаях, когда скрытый патруль искусственно занижает скорость и провоцирует необоснованный обгон. Чтобы исключить эти разговоры, мы закупили необходимое оборудование. Редкие, судебные акты по отменам постановлений были связны с необходимостью улучшения делопроизводства и технического оснащения. Ни один факт обращений граждан о неправомерности действий сотрудников ГАИ не был оставлен без внимания, по каждому случаю проводились соответствующие проверки", – отметил глава ГАИ.
Скрытый патруль фиксирует такие нарушения, как, например, проезд под запрещающий сигнал светофора и пересечение сплошной линии.
Машины МВД Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.08.2022
В Абхазии
МВД Абхазии возобновит скрытое патрулирование на дорогах
По словам Агрба, это одни из самых опасных нарушений на дорогах, которые "приводят к тяжким последствиям". Санкция за подобные нарушения – штраф от трех до шести тысяч рублей. Если штраф оплачивается в первые пять дней, то в соответствии с постановлением Кабинета министров, оплачивается 50% от суммы.
Батал Агрба отметил, что во время проведения скрытого патрулирования в 2021 году 13913 водителей, нарушивших запрет выезда на встречную полосу, были привлечены к административной ответственности.
В 2021 году удалось добиться значительного снижения смертности на дорогах: в 2021 году в результате ДТП погибло 42 человека, в 2020 году – 57 человек, в 2019 году – 56 человек, в 2018 году – 64 человека, в 2017 году – 67, в 2016 году – 80 человек. Серьезная профилактика дорожно-транспортной безопасности велась и в начале текущего года.
Кабинет Министров РА  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.08.2022
В Абхазии
Кабмин принял постановление об обмене информацией между МВД Абхазии и России
Скрытое патрулирование на трассах и дорогах республики, а так же ряд других специальных рейдовых мероприятий по требованию общественности приостановили в начале апреля этого года.
31 августа на заседании Кабинета министров Абхазии глава МВД заявил, что скрытое патрулирование возобновится, так как ведомство получило необходимые технические средства.
Лента новостей
0