Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Помочь стать медиком: как Минздрав Абхазии готовит специалистов в России

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкВакцинация от гриппа в Краснодаре
Вакцинация от гриппа в Краснодаре - Sputnik Абхазия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Не считая студентов-первокурсников и тех, кто уже прошел ординатуру, общее количество будущих медиков, чье обучение оплачивает государство, составляет более 80 человек.
СУХУМ, 9 сен – Sputnik. Минздрав Абхазии оказывает помощь абитуриентам, оплачивая по целевой программе их обучение в российских вузах. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала начальник управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Саида Делба.

"В эту программу попадают люди, которые самостоятельно не могут оплачивать, а у них есть задатки стать хорошим врачом. Министерство здравоохранения помогает этим людям стать специалистами, потому что есть люди, которые хотят стать медиками, но не имеют материальной возможности, и в этом Минздрав им помогает", – сказала она.

По словам Делба, в этом году в России по линии Минздрава поступили девять человек. Один из них поступил на санитарно-профилактическую специальность, четверо на педиатрический и четверо на лечебный факультет. Кроме того, 14 граждан Абхазии обучаются в ординатуре – это анестезиология, реанимация, инфекционные болезни, педиатрия, неврология, дерматология, аллергология, иммунология и другие специальности.
Саида Делба пояснила, что на обучение абхазских граждан в медвузах (государственная целевая программа) ежегодно выделяется 10 миллионов рублей. Для того, чтобы стать ее частью, школьники должны за год до окончания учебы обратиться в Минздрав. В ведомстве подскажут, какие специалисты нужны республике и соориентируют в выборе вуза с учетом ценовой политики. По словам Делба, за сумму обучения в университете в Москве можно обучить двоих студентов в Краснодаре.
Представитель Минздрава добавила, что в республике по-прежнему остро ощущается нехватка анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, радиологов, онкологов, рентгенологов, специалистов с узкими детскими специальностями.
Сотрудница детской инфекционной больницы в Симферополе. - Sputnik Абхазия, 1920, 06.09.2022
В Абхазии
Врачи из Башкортостана приехали на месяц для работы в Сухумской инфекционной больнице
Она также пояснила, что, несмотря на то, что в городских учреждениях иногда бывает тяжело трудоустроиться, оптимизация штатного расписания может помочь высвободить рабочие места. К тому же можно начать работать в больницах в других городах или же в поликлиниках.
При этом, добавила Делба, из 11 человек, окончивших ординатуру за последний год, только трое вернулись в Абхазию и стали работать в местных медучреждениях. Она добавила, что оплата обучения государством – это уже определенная ответственность, которую накладывается на студентов. Им стоило бы отдать этому должное и проработать в республике хотя бы несколько лет.
Студенты на лекции - Sputnik Абхазия, 1920, 02.09.2022
Старт отборочной кампании на обучение в российских вузах на 2023-24 учебный год перенесен
Лента новостей
0