Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Более 140 проверок по должностным преступлениям провела Генпрокуратура Абхазии

© Sputnik / Томас ТхайцукЗдание генеральной прокуратуры
Здание генеральной прокуратуры - Sputnik Абхазия, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ведомство провело проверку законности и обоснованности процессуальных решений по сообщениям о совершении должностных преступлений, принятых органами прокуратуры и предварительного следствия МВД с 2017 по 2021 год.
СУХУМ, 20 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Правоохранительные органы Абхазии провели 148 доследственных проверок, связанных с должностными преступлениями в период с 2017 по 2021 год. Об этом на координационном совещании правоохранительных органов сообщила на исполняющая обязанности начальника управления права и по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Эсмеральда Агрба.

По ее словам, по 114 материалам из 148 проверок было отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления, по 19 делам - из-за отсутствия события преступления. В 15 случаях причиной стали нереабилирирующие обстоятельства, по девяти материалам было отказано из-за истечения срока давности уголовного преследования, по шести материалам - вследствие акта амнистии.

За 2017 год было зарегистрировано 16 сообщений о совершении должностных преступлений, за 2018 год – 30 сообщений, за 2019 год – также 30 сообщений, за 2020 год – 42 сообщения, за 2021 год - 30 сообщений.
Агрба перечислила и категории преступлений. По ее словам, 36 материалов касаются злоупотребления должностными полномочиями, 27 – превышения должностных полномочий, 37 материалов – о служебном подлоге, 14 материалов – о незаконной выдаче паспорта гражданина Абхазии, 18 материалов – о халатности.
Среди нарушивших закон 45 человек - это должностные лица администраций городов и районов, 124 - сотрудники МВД, 11 - работники сферы образования. Также в список вошли десять сотрудников Министерства образования, восемь сотрудников Министерства юстиции, трое должностных лиц в сфере здравоохранения и одно должностное лицо госпредприятия.
Служба госбезопасности Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 20.09.2022
В Абхазии
Перечислены факты коррупции в госорганах, раскрытые СГБ Абхазии
По словам Агрба, в 49 случаях основанием для проведения процессуальных проверок стали обращения граждан и организаций, в 39 случаях – материалы, поступившие в СГБ Абхазии. По рапорту следователя было проведено 29 проверок, по материалам из подразделений МВД Абхазии - 12, из суда, Парламента, Контрольной палаты, Нотариальной конторы и от Уполномоченного по правам человека было запрошено по одной проверке и по материалам, выделенным из уголовных дел, было проведено четыре проверки.
Как отметила Агрба, проведенные мероприятия показали улучшения следственными органами качества процессуальных проверок по факту должностных преступлений.
Генеральная прокуратура республики Абхазия - Sputnik Абхазия, 1920, 20.09.2022
В Абхазии
Генпрокуратура Абхазии назвала число дел, возбужденных по фактам хищения в 2021 году
"В материалах не усматривается планомерность, полнота, надлежащий контроль и надзор со стороны руководителей следственных подразделений и прокуроров на местах. Об этом свидетельствует отсутствие соответствующих указаний по материалам проверок, а также количество постановлений об отмене, постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных Генеральной прокуратурой по результатам проведенного обобщения",- добавила она.
Мероприятия были проведены Следственным управлением Генеральной прокуратуры во исполнение постановления Координационного совещания руководителей правоохранительных органов от 28 декабря.
Генеральная прокуратура Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 20.09.2022
В Абхазии
Генпрокуратура Абхазии выявила нарушения в работе Госкомимущества
Лента новостей
0