Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Теймураз Хишба заявил, что туризм в Абхазии переживает ощутимый рост

© Sputnik / Марианна Кубрава Осень в Реликтовом Национальном парке
Осень в Реликтовом Национальном парке  - Sputnik Абхазия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Министерства туризма в прошедшем 2022 году Абхазию посетили 1 миллион 145 тысяч отдыхающих.
СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Туризм в Абхазии переживает ощутимый рост, в том числе благодаря инвестициям, сказал министр туризма республики Теймураз Хишба на расширенном совещании у президента страны.
Он также добавил, что в местах размещения трудятся более четырех тысяч человек, а около 30 тысяч жителей Абхазии напрямую или косвенно задействованы в сфере туризма.
В республике порядка 39 тысяч койко-мест, 15 тысяч из них – в частном секторе. Сравнивая показатели 2020 и 2022 годов, министр заметил, что мест размещений стало гораздо больше – их количество выросло с 420 до 788, коечный фонд увеличился на 11 251 место.
"Идет также большой рост в занятости нашего населения. Люди хотят заниматься туризмом, хотят строить новые объекты, в том числе привлекают новые инвестиции", – подчеркнул Хишба.
Турбаза: Тванба о том, как представлен горнолыжный туризм в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 24.01.2023
Радио
Турбаза: Тванба о том, как представлен горнолыжный туризм в Абхазии
Он рассказал, что в 2022 году на строительство и эксплуатацию мест размещения было выделено:
Гагрский район – 78 участков
Гудаутский район – 18 участков
Гулрыпшский район – 2 участка
Сухумский район – 2 участка
Сухум – 10 участков
Очамчырский район – 13 участков
В продолжение министр добавил, что в Очамчыре на стадии строительства находится гостиничный комплекс "Жемчужина", который рассчитан на 400 койко-мест. Там будет создано 120 рабочих мест.
"То же самое происходит и в городе Сухум. На стадии строительства находится "Сухумская Ривьера", объем инвестиций - 185 миллионов рублей", – проинформировал глава Минтуризма.
Хишба добавил, что в Гагре было построено шесть новых объектов, а в целом за прошлый год объем инвестиций в Гагрском районе составил 2,7 миллиарда рублей.
"В городе Гудаута построено четыре новых объекта, в Гулрыпшском районе выделена земля под строительство санаторно-курортного объекта, в городе Ткуарчал на стадии строительства ОО "Здоровье нации", это радоновый источник", – рассказал он.
Теймураз Хишба также обратил внимание на необходимость принятия нового закона "О туризме" и отметил, что закон от 2005 года, который действует сейчас, морально устарел.
Рицинский реликтовый национальный парк Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 10.01.2023
В Абхазии
Более девяти тысяч человек посетили Рицинский парк в первые дни января
"Мы проводили сравнение с Сочи, и за аналогичный период закон "О туризме" менялся четыре раза. Сочи пошел по пути увеличения коечного фонда, прежде всего, благодаря созданию новых апарт-отелей. Это новая тенденция, без которой развитие туризма современной республики невозможно", – говорит министр.
Теймураз Хишба добавил, что на данный момент в Абхазии действуют только три санатория.
Министр также сообщил, что в преддверии визита председателя Государственной Думы Вячеслава Володина делегация Абхазии встречалась с вице-спикерами Госдумы. На встрече Министерство туризма предложило внести изменение в российский закон о так называемом льготном туризме, по нормам которого граждане России отдыхают на территории страны и их отдых частично компенсируется государством. По мнению Хишба, в список территорий можно было бы включить и Абхазию, что сказалось бы на турпотоке в республику.
Министр выразил надежду на то, что дальнейшем депутаты Парламента Абхазии продолжат работу в этом направлении с учетом абсолютного понимания со стороны председателя Госдумы.
Турбаза: итоги туристического года в Абхазии с Анной Калягиной  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.01.2023
Радио
Турбаза: итоги туристического года в Абхазии с Анной Калягиной
Лента новостей
0