15:52 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
1191 0 0

Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает еженедельный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике. О том, что произошло в Абхазии с 9 по 15 марта, читайте в обзоре Sputnik.

Прошедшая неделя в Абхазии оказалась насыщенной на политические и общественно значимые события. Республику захлестнула волна лесных пожаров, в Сухуме закончилась голодовка сторонников антикоррупционного закона, Минздрав продолжил меры по борьбе с распространением коронавируса, на родину после курса лечения вернулся кандидат в президенты Аслан Бжания.

Sputnik.

Пожары и обвалы

Одним из главных событий в Абхазии на этой неделе стали лесные пожары. Первые очаги были зафиксированы в Очамчырском районе еще 3 марта.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям республики Льва Квициния, гавная причина возникновения пожаров в республике – человеческий фактор. С потеплением в районах начинается подготовка к посевным работам, люди поджигают даже поля, где не проводится никаких сельхозработ. К тому же пожароопасной ситуации способствует ветер.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Последствия пожара в селе Шицкуара

Впервые в этом сезоне специалисты выехали на тушение пожара 4 марта. К 12 марта пожарные совершили 61 выезд, огонь затронул все районы Абхазии, включая высокогорные. В Очамчырском районе из 27 сел от огня пострадали 19.

Еще одна опасная ситуация, угрожающая людям, произошла в Кодорском ущелье. Там обвалилась часть тоннеля, который связывает местные поселки с городами и районами остальной Абхазии. Другой дороги в этот регион нет.

На место обвала выехал Лев Квициния, который заключил, что тоннель небезопасен для проезда. Министр написал письмо исполняющему обязанности президента Абхазии Валерию Бганба с рекомендацией о закрытии объекта. Квициния также отметил, что в случае необходимости местные жители могут быть эвакуированы вертолетом МЧС.

© Foto / МЧС Абхазии
Обвал в тоннеле

Тоннель, связывающий города и районы Абхазии с Кодорским ущельем, был построен в 1964 году. Первая трещина на нем появилась три года назад, с тех пор он находится в аварийном состоянии.

Приглашенные уральские специалисты провели экспертизу и заключили, что для капитального ремонта тоннеля придется полностью перекрыть движение. На выполнение работ потребуется около 240 миллионов рублей.

Конец голодовке

Вторая неделя голодовки активистов, требующих принятия поправок в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" началась с госпитализации одно из участников.

Бота Ажиба был госпитализирован на второй день после своей голодовки с повышенным давлением. Однако мужчина быстро вернулся в строй, после того как ему оказали необходимую помощь. Врачи также рекомендовали поехать в больницу еще двум участникам голодовки – Марине Агрба и Алине Ачба, но они отказались. 

К понедельнику 9 марта активисты собрали в Сухуме около пяти тысяч подписей в поддержку своей инициативы, еще примерно две тысячи человек подписались в районах Абхазии.

Во вторник 10 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил главе МИД разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции. Уже к полудню 11 марта к голодающим присоединились около 200 человек.

На место акции прибыли и депутаты Парламента Рауль Лолуа, Лаша Ашуба, Астамур Аршба, Гиви Кварчия, которые попросили участников голодовки прекратить ее и пообещали голосовать за внесение поправок в закон на ближайшей сессии.

Активисты прислушались к просьбе парламентариев и прекратили голодовку на один день.

12 марта в Сухуме состоялась сессия Парламента, главной темой которой стало внесение поправок в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами". Большинство депутатов проголосовали за их внесение, но многие признали, что на деле закон не будет работать, так как он противоречит многим пунктам других законных актов Абхазии.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Акция голодовки на Площади Свободы в Сухуме

По решению парламентариев, чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер.

Впредь кандидаты в президенты и депутаты республики будут предоставлять декларацию не только в избирательную комиссию, но и в Министерство по налогам и сборам для последующей публикации на сайте ведомства.

Согласно поправкам, данные, отраженные в декларациях, будут размещены на официальных сайтах и предоставлены СМИ. Если раньше на сайте запрещалась публикация данных о членах семьи декларанта, то поправки в закон предполагают не только отмену этого пункта, но и обнародование информации о месте прописки, месте жительства чиновника и членов его семьи.

Одним из важных изменений стала поправка, предусматривающая освобождение чиновника от занимаемой должности без права на восстановление в случаев непредоставления данных о доходах или предоставления ложных сведений. Депутаты решили, что закон вступит в силу не со дня его принятия, а со дня публикации.

После объявления о принятии поправок голодовка на площади Свободы в Сухуме закончилась, сбор подписей был приостановлен. Однако участник акции Джансух Адлейба продолжил одиночную голодовку, так как, по его мнению, парламентарии должны были включить в список декларантов бабушек и дедушек чиновников.

13 марта Адлейба все же прекратил голодовку – уговорили родственники и друзья.

Борьба с коронавирусом

11 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил закрыть границу по реке Ингур, чтобы не допустить проникновения коронавируса из Грузии. Официально граница была закрыта с 14 марта. 

13 марта Министерство просвещения Абхазии приняло решение отпустить школьников на каникулы с 16 по 22 марта в целях защиты населения от распространения коронавируса. По той же причине были отменены экзамены для поступления в российские вузы по квоте. О том, когда они пройдут, пока неизвестно.

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Карантин в школах Абхазии
Дата предстоящих президентских выборов в Абхазии пока не изменена, но наблюдатели от Совета Федерации уже сообщили, что не приедут на них, так как в России введен запрет для чиновников на выезд в зарубежные страны. Председатель ЦИК Тамаз Гогия отметил, что также могут поступить наблюдатели от Госдумы и Центризбиркома России.

На президентских выборах 22 марта не будет также европейских общественных наблюдателей. Оргкомитет по приглашению гостей на этот раз не стал их звать. 

Вечером 13 марта в социальных сетях стали распространяться новости о том, что в агудзерском госпитале умерли несколько человек от коронавируса. Пресс-служба Минздрава опровергла эту информацию и назвала ситуацию "искусственным нагнетанием паники".  

14 марта Абхазия получила первый гуманитарный груз от международных организаций со специальными средствами и медикаментами для защиты медперсонала. СЭС получила спецсредства - маски со специальным фильтром, специальные медицинские комбинезоны, перчатки, костюмы, одноразовые простыни и бахилы. Абхазии был также передан тепловизор, который будет установлен в санитарно-карантинном пункте на границе с Россией по реке Псоу.

По информации Минздрава Абхазии, в ближайшее время ожидается еще несколько поставок, а также возможен приезд представителей ВОЗ для оценки ситуации в республики.

О готовности оказать помощь Абхазии в борьбе с распространением коронавируса заявила и Грузия. МИД Абхазии отметил, что не собирается принимать помощь от соседнего государства, с которым не имеет контактов. Пресс-служба ведомства назвала предложение Грузии "политической спекуляцией".

Возвращение кандидата

Кандидат в президенты Аслан Бжания вернулся в Абхазию после госпитализации в Краснодарской больнице в субботу 14 марта. На границе по реке Псоу политика аплодисментами встретили его сторонники.

Представитель штаба Бжания Алхас Чолокуа отметил, что политик чувствует себя хорошо и намерен продолжить предвыборную кампанию. Она была прервана 2 марта из-за экстренной госпитализации Бжания в одну из клиник Сочи. Он был введен в медикаментозную кому и транспортирован вертолетом санитарной авиации в Краснодар. Там ему диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию.

© Sputnik / Стрингер
Кандидат в президенты Аслан Бжания вернулся в Абхазию

10 марта Генпрокуратура отчиталась о результатах проверки по факту госпитализации кандидата в президенты. Как сообщили в ведомстве, врачи не обнаружили у него "признаков наличия внешнего токсикологического воздействия на организм". По данным прокуратуры, заболевание Бжания "явилось последствием неблагоприятного воздействия лекарственного средства".

Аслан Бжания был выписан из Краснодарской краевой больницы в среду 11 марта. После этого он отправился в Москву, где, как заявили в его штабе, у него были запланированы встречи с избирателями. 

Под стражу за государственный ущерб

В субботу 14 марта Сухумский городской суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Абхазии о заключении под стражу экс-директора "Абхазтопа" Беслана Авидзба на два месяца, до 11 мая. 

В отношении него возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере".

Отмечается, что совокупный ущерб, причиненный государству в результате преступных действий Авидзба, составил 31 миллион 438 тысяч рублей. Однако данная сумма не является окончательной, в рамках расследования уголовного дела будет исследован весь период деятельности Авидзба в качестве руководителя Госпредприятия и определен окончательный ущерб.



Главные темы

Орбита Sputnik