07:24 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD73.52
  • EUR88.88
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (357)
133912

Основные вопросы в рамках рабочей встречи в Министерстве энергетики России - ситуация в энергоотрасли Абхазии на время ремонта ИнгурГЭС, реконструкция ВЛ "Ачгуара" и проект газификации республики.

СУХУМ, 5 фев - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган встретилась с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком в Москве, сообщает пресс-служба Минэка республики.

В рамках рабочей встречи стороны обсудили ситуацию в энергоотрасли Абхазии в период остановки ИнгурГЭС на ремонт.

Электростанцию остановили 20 января до конца апреля для проведения ремонта в деривационном тоннеле. Абхазия на период ремонтных работ получает переток электроэнергии из России.

Озган и Грабчак обсудили и вопросы проведения ремонтных работ на высоковольтной линии "Ачгуара". Ранее президент Абхазии Аслан Бжания заявлял, что уже подготовлено письмо в Россию, в соответствии с которым в Инвестпрограмму 2021 будут вносится коррективы, для изыскания средств ремонта "Ачгуары". При этом он назвал сумму ремонта в 110 миллионов рублей. 

На встрече в Минэнергетики России была затронута и реализация мероприятий по разработке генеральной схемы газификации Абхазии. По вопросу газификации республики также ранее высказывался глава государства. Он отметил, что проект имеет непосредственное отношение к энергетической безопасности, газ – это альтернатива электроэнергетике. Бжания отметил, что по проекту прошли предварительные переговоры с российской стороной. До 30 марта должен быть подан заказ в проектный институт, который за несколько месяцев разработает схему газификации Абхазии.

Читайте также:

Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (357)

Главные темы

Орбита Sputnik