"Веер" против майнинга: энергетики перечислили главные проблемы в отрасли
Пресс-конференция представителей "Черноморэнерго" и СУЭС по проблемам энергетики в Абхазии состоялась в пресс-центре Sputnik 10 февраля.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзенпресс-конференции энергетики затронули текущие проблемы со светом в республике, объяснили, для чего нужен веерный график отключений и что делать, чтобы выйти из энергетического коллапса.
Борьба с майнингом
По словам начальника СУЭС Тимура Джинджолия, в столице и по всей Абхазии продолжают бороться с незаконной добычей криптовалюты. При администрации Сухума создан оперативный штаб.
"В коммерческие, государственные объекты мы можем в любое время попасть, посмотреть, работают ли аппараты, но проблема в том, что большая часть аппаратов расположена в частных домах и квартирах. Чтобы провести в них обыск, нужен ордер, просто так зайти мы не имеем права. Это должно быть санкционировано судом", – заявил энергетик.
Джинджолия отметил, что когда недобросовестные потребители электричества видят, что сотрудники СУЭС проводят "рейды", то сами автоматически отключают на время аппараты. Эта мера неэффективная, считает специалист.
По мнению главы СУЭСа, в решении ситуации поможет лишь установка приборов учета потребления электроэнергии. Работа по их установке ведется.
"Как только автоматические приборы учета будут установлены в каждой квартире и доме, и программа сама будет пресекать перегрузы, что-то получится", – добавил он.
Первая партия приборов учета в 1200 штук уже установлена в районах Сухума за счет средств "Черономорэнерго". До 2026 года техника должна появиться по всей республике.
Директор оперативно-технического управления "Черноморэнерго" Руслан Кварчия добавил, что активно борются с майнингом не только в Сухуме, но и по всей республике. По его словам, за пределы страны было вывезено около 40 000 аппаратов, большое количество машин конфисковано, но, несмотря на это, деятельность не прекращается.
"По нашим подсчетам около 80 мегаватт нашей электроэнергии уходит на незаконную добычу криптовалют. Как раз то, что является дефицитом в настоящее время", – сказал он.
Веерные отключения
Восьмого февраля "Чермономорэнерго" объявило об увеличении веерных отключений в республике. По словам директора оперативно-технического управления "Черноморэнерго" Руслана Кварчия, Россия по договоренности с правительством Абхазии предоставила переток в объеме 660 миллионов киловатт-часов.
Потребление было разделено по месяцам, в январе – 250 миллионов киловатт-часов, в феврале – 230 миллионов и в марте – 180 миллионов киловатт-часов. Предполагалось, что республика уложится в эти цифры, но потребление превысило согласованный трафик. Если предполагалось, что в сутки потребление составит 8 миллионов киловатт-часов, то фактически потребление составило 8,8 миллиона киловатт-часов.
"На российской стороне введена в работу противоаварийная автоматика, превышение чревато полным погашением. То есть линии могут отключиться и полностью обесточить западную и центральную часть Абхазии, до этого доводить нельзя. В связи с этим были введены ограничения в Гудаутском, Гагрском районах и в Сухуме. Объем не может быть увеличен, потому что он был согласован", – объяснил Кварчия.
"Веер" в Очамчырском районе вызван критической ситуацией в Джварском водохранилище. По словам Кварчия, приток воды ниже, чем в прошлом году, если уровень воды опустится ниже критической отметки, то станция и вовсе прекратит работать. Если в январе приток составлял 40 кубометров в секунду, то сейчас – 30 кубометров.
Еще одним выходом из ситуации, по мнению начальника диспетчерской службы "Черноморэнерго" Гурама Джаджая, может быть получение дополнительного перетока из России по высоковольтной линии "Кавкасиони" с восточной стороны. Однако об этом речь пока не идет.
"Мы понимаем, что эти ограничения не популярны, но другого выхода нет. Думаю, и население должно нас понять", – добавил Кварчия.
Где мой фидер?
Один из наиболее популярных вопросов при публикации графика отключений среди населения Абхазии: к какой станции или фидеру мы относимся и почему нельзя указывать это изначально.
Глава СУЭС Тимур Джинджолия объяснил, что при опубликовании графика веерных отключений нет возможности указать связь подстанций и фидеров с конкретными улицами.
"Один фидер может обслуживать начало одной улицы и перейти на середину другой, у нас схема взаимопроникаемая", – сказал он.
Он отметил, что в этом году нагрузки на подстанции столицы сильно выросли, в том числе из-за деятельности по незаконной добыче криптовалют. Дефицит мощностей на подстанциях – 15-20 процентов.
"У нас возгорания, аварии, обрывы происходят каждый день и в нескольких местах. Коллектив наш работает без перерыва, без выходных, праздников и отдыха", – рассказал он и добавил, что из-за эпидситуации около 30 процентов сотрудников СУЭС болеют, существует дефицит специалистов.
Джинджолия объяснил, почему абонентам нередко задерживают подачу света после установленных часов. Он связал это с авариями на подстанциях.
"После окончания графика бывает, что при включении происходит какая-то авария. Люди должны поехать, найти причину, устранить аварию и подать свет. Естественно, на это уходит время", – отметил он.
Рост потребления
Гурам Джаджая рассказал, что ежегодно в Абхазии наблюдается прирост потребления. В 2018 году потребление в республике составило 1 миллиард 920 миллионов киловатт-часов, в 2019 году - 2 миллиарда 63 миллиона киловатт-часов, в 2020 - 2 миллиарда 503 миллиона, в 2021 - 2 миллиарда 920 миллионов. В январе 2022 года прирост потребления по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 12 процентов.
Привел Джаджая и цифры по перетоку из России для покрытия дефицита. Так, в 2016 году количество перетока составило 108 миллионов киловатт-часов, в 2017-м – 195,8 миллиона, в 2019-м – 70 миллионов, в 2020-м – 293 миллиона, в 2021-м – более миллиарда. В 2022 году уже использовано перетока в размере 313 миллионов киловатт-часов, (на весь год выделено 660 миллионов – ред).
"Чтобы не превысить эту цифру, мы вынуждены вводить ограничения", – объяснил Джаджая.
По словам Джаджая, больше всего электричества потребляют жители Сухума, Сухумской района, Гудаутского и Гагрского районов.
Дождь не панацея
В социальных сетях часто можно увидеть возмущенные комментарии пользователей "уже два дня идет дождь, а в водохранилище дефицит? Да кого они обманывают"?
По словам Кварчия, идущие на протяжении нескольких дней осадки значительно не влияют на ситуацию в Джварском водохранилище.
"Это все расходуется моментально, учитывая низкий приток. Если ливни будут идти месяц, то, конечно, это уже будет существенно. Но небольшой дождь, который идет два-три дня, роли не играет", – пояснил он.