08:40 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD71.60
  • EUR77.88
Справка
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)
77 0 0

На выборах президента Абхазии, которые должны состояться 22 марта, на высший государственный пост претендуют три кандидата. Среди них – Адгур Ардзинба.

Что нужно знать о кандидате, как и кем он выдвигался на высший государственный пост и что обещает сделать на посту президента, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Что известно о кандидате

Адгур Ардзинба – самый молодой кандидат в президенты Абхазии на выборах 2020 года, ему 38 лет. В выборах он ранее не участвовал, однако в политике он человек не новый - с 2015 года Ардзинба возглавляет Минэкономики Абхазии, в 2019 был переназначен на этот пост, а также стал вице-премьером (освобожден от должностей на период избирательной кампании).

Адгур Ардзинба родился в Гудауте в 1981 году. Окончил Кбардино-Балкарский госуниверситет по специальности "промышленно-гражданское строительство", кандидат экономических наук, проходил повышение квалификации в Российской академии госслужбы при президенте и в Лондонской школе экономики и политических наук, автор более 11 научных трудов.

Программа кандидата

Базовые идеи предвыборной программы Ардзинба: 

  • Консолидация общества на основе идеологии построения справедливого, социально-ориентированного государства, обеспечивающего свободное и безопасное развитие многонационального народа Абхазии;
  • Модернизация государственной системы и институтов с использованием передового мирового опыта и современных технологий на основе программно-целевого метода реализации государственной политики;
  • Инвестиции в человеческий капитал, развитие молодежи и подрастающего поколения.

В 2017 году под руководством Ардзинба была разработана Концепция программы экономического развития Республики Абхазия и трех отраслевых программ развития в сфере туризма, овощеводства и плодоводства, рыболовства и аквакультуры. Эта концепция стала экономической программой кандидата на выборах 2020 года. 

Более подробно о своих намерениях по благоустройству республики в случае избрания президентом Адгур Ардзинба рассказал на пресс-конференции в ходе своей предвыборной кампании.
О программах всех кандидатов читайте здесь >>

Как выдвигался Ардзинба?

6 февраля инициативная группа по выдвижению Адгура Ардзинба в качестве кандидата в президенты зарегистрировалась в Центризбиркоме Абхазии. Председателем группы из 25 человек стал глава Нового Афона Феликс Даутия.

"До сегодняшнего дня в выборах президента Республики Абхазия принимали участие одни и те же лица, которые по кругу сменяли друг друга, я же, лично, хочу видеть новое лицо, которым и является Адгур Ардзинба", – объяснил Феликс Даутия.

10 февраля Ардзинба сдал экзамен на владение абхазским языком. По условиям, установленным лингвистической комиссией, он рассказал о себе на абхазском языке, прочитал и пересказал своими словами текст на политическую тематику и написал изложение. Оценки претенденту на высший государственный пост не ставили, просто занесли в протокол – сдал.

"Кандидат на пост президента Абхазии должен знать государственный язык. Поэтому считаю необходимым сдавать экзамен", – сказал Ардзинба.

Кандидатом в вице-президенты в команде Адгура Ардзинба стал директор Института гуманитарных исследований Арда Ашуба.

17 февраля Центризбирком Абхазии зарегистрировал кандидата в президенты Адгура Ардзинба и кандидата в вице-президенты Арду Ашуба и вручил им удостоверения кандидатов.

Руководителем штаба кандидата в президенты был выбран Валерий Бутба.

Группа поддержки

Кандидатуру Ардзинба на съезде 18 февраля поддержала ветеранская организация "Аруаа". На встречу был приглашен и сам кандидат в президенты.

"Попытки объединить народ через объединение нескольких политиков безуспешны. Мы это уже проходили. Нужно объединять простых людей, и надо начинать с ветеранов, потому что их разделили политики в своих собственных интересах. Эту черту мы должны перейти, не преодолев ее, мы не сможем двигаться вперед. Сейчас новое время, и оно бросает нам новый вызов, на который мы сможем ответить только единством всего многонационального народа Абхазии. В своей работе мы, новое поколение, не подведем вас, ветеранов", – подчеркнул Ардзинба в своем выступлении на съезде.

Кандидатуру Ардзинба поддерживает и партия "Апсны", в интервью Sputnik председатель Виталий Габния сообщил, что свои предпочтения "Апсны" так же, как и "Аруаа", отдает молодому кандидату.

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)


Главные темы

Орбита Sputnik