20:47 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD74.25
  • EUR90.26
В мире
Получить короткую ссылку
497 0 0

Во вторник в США прошли выборы президента страны. Результаты голосования в ряде штатов пока неизвестны.

СУХУМ, 5 ноя – Sputnik. Шансов на значительное улучшение отношений между США и Россией вне зависимости от того, победит ли на выборах президента в Штатах Дональд Трамп или Джо Байден, пока нет, считает доктор исторических наук, доцент Сибирского госуниверситета геосистем и технологий (СГУГиТ) Алексей Осипов в интервью РИА Новости.

"Когда одного деятеля спросили, какая оппозиция хуже, правая или левая, он сказал "обе хуже". Какая бы администрация не была, те проблемы, которые существуют между нами и США, они останутся и никуда не уйдут… Думаю, что при любом раскладе шансов на значительное улучшение отношений между нами и США пока нет", - сказал эксперт РИА Новости.

По его словам, решение части существующих проблем в отношениях между двумя странами было бы более желательно с президентом Трампом, который "несмотря на все угрозы, пока не развязал ни одной войны". Однако другие вопросы "социального порядка" России проще будет решать с администрацией Байдена, отмечается в сообщении.

"Изменения будут косметического порядка. Обычно у нас был такой расклад. Когда приходили к власти республиканцы, несмотря на их довольно агрессивную риторику, у нас отношения становились лучше. Демократы приходили с риторикой, которая казалось бы больше нам подходит, но, тем не менее, отношения были хуже. Здесь трудно сказать, к тому же есть определенная динамика и в самих Соединенных Штатах. Но при любом раскладе ожидать значительного улучшения отношений между нами и США, каких-то прорывов в позитивном русле не приходится. Также я бы не стал прогнозировать и какое-то резкое ухудшение отношений", - сказал Осипов в интервью.

Политолог о выборах в США: 4 ноября это не закончится>>

Старший научный сотрудник Института экономики и организации промпроизводства СО РАН (ИЭОПП СО РАН), кандидат экономических наук, доцент Новосибирского госуниверситета (НГУ) Ольга Валиева в интервью РИА Новости отметила, что стабильность и оживление мировой экономики сейчас критически важны для экономики России независимо от того, кто победит на президентских выборах в США Дональд Трамп или Джо Байден.

Такие обстоятельства: Логуа об атмосфере выборов в США>>

"Для экономики России критически важно оживление мировой экономики, поскольку мы серьезно зависим от поступлений платежей за сырьевые товары. Уже вчера пошли в рост акции мировых технологических гигантов и сам фондовый рынок как свидетельство того, что политический кризис в США сводится к минимуму. Независимо от того, кто станет следующим президентом США, для нас важна мировая энергетическая конъюнктура", - сказала эксперт РИА Новости.

При этом она отметила, что Байден известен как последовательный политик, не склонный к выстраиванию конфликтов и совершению резких телодвижений на мировом политическом рынке, а это, считает эксперт, сейчас "именно то, что нужно всем странам на фоне пандемии и ее экономических и социальных последствий", говорится в сообщении.

Обвал начался: что будет с рублем после выборов в США>>

"Для нас, как и для всех, важна стабильность и оживление, а не торговые войны. Курс рубля в последние две недели подвержен волатильности за счет политических факторов, из-за условий неопределенности политического рынка, который ввергает в шок фондовые и финансовые рынки, а дальше спираль раскручивается и давит на все остальное. Рубль зависим от мировых ставок и цен, отсюда такие непредсказуемые колебания. Стабилизируются рынки, стабилизируется и рубль. Конечно, при условии отсутствия раскручивания политической и экономической спирали дальше", - сказала Валиева.

Во вторник в США прошли выборы президента страны. Результаты голосования в ряде штатов пока неизвестны. Трамп в ночь на среду заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке "украсть выборы". Предвыборный штаб действующего президента намерен требовать пересчета голосов. При этом, по данным подсчетов ведущих американских телеканалов, лидирует Байден, для окончательной победы ему нужно получить голоса шести выборщиков.

Смотрите также:


Главные темы

Орбита Sputnik