Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Скорая помощь: два месяца работы российского мобильного госпиталя в Сухуме

© Sputnik / Томас Тхайцук Российский военный госпиталь в гостинице "Айтар"
Российский военный госпиталь в гостинице Айтар  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Мобильный госпиталь Минобороны России второй раз прибыл в Сухум для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом 18 августа.
О том, какую работу провели медики за это время, сколько человек получили помощь в мобильном госпитале, какова динамика обращения в лечебницу, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
Более одной тысяч жителей Абхазии приняли на лечение и консультацию медики российского военного госпиталя всего за два месяца работы в Сухуме. Цифра внушающая, а помощь, по оценкам абхазских медиков, неоценимая.
Замминистра здравоохранения Вахтанг Вардания отмечает, что российские военные медики пришли в Абхазию в тот момент, когда в стране наблюдался подъем заболеваемости COVID-19, и врачи Гудаутского ковидного центра работали на износ.
"Их помощь колоссальная. Представь себе, если бы не было мобильного госпиталя, эти сто пациентов должны были бы лечиться в Гудаутском ковидном центре. Там бывало лечились и более 200 человек, но это большая нагрузка на медицинский персонал. Хоть врачи и работают бригадами в смене, но и они устают. Российская медицинская помощь очень существенна. Часть пациентов они взяли на себя и разгрузили ковидный центр", - отмечает Вардания.
Ковидный госпиталь рассчитан на 100 койко-мест. Поначалу он был загружен на 80 %. По словам заместителя начальника госпиталя по медицинской части Рената Курбанова, в августе в среднем в сутки за помощью к ним обращались до 30 человек, при этом около 15 человек госпитализировались.
После ситуация с COVID-19 в республике немного улучшилась, и заболевших соответственно стало меньше. Но вот уже две недели, как в республике наблюдается очередной подъем заболевания.
Заседание Координационного штаба по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции - Sputnik Абхазия, 1920, 15.10.2021
В Абхазии
Анкваб назвал ситуацию с коронавирусом в Абхазии тревожной
"На сегодняшний день госпиталь загружен полностью, у нас на излечении 98 человек. Заболеваемость по сравнению с августом выросла. Хотя был период в начале сентября, когда наблюдался небольшой спад заболеваемости. Количество заболевших и количество госпитализированных была ниже, в среднем на излечении у нас было 70-75 человек. А в последние две недели у нас практически полная загрузка госпиталя - 95-98 человек", - поясняет Курбанов.

Выход есть

По наблюдениям Рената Курбанова, в сравнении с предыдущим годом, заболевание протекает в более тяжелой форме. Все из-за нового штамма - дельта.
Предприятие Медико-биологический Союз в Новосибирске - Sputnik Абхазия, 1920, 24.09.2021
В Абхазии
Скорик о COVID-19: в Абхазии больше всего распространен штамм "дельта"
"В основном пациенты поступают средней степени тяжести, но бывают и тяжелые. Если сравнивать с прошлым годом, то в этом году около 80-90% больных с дельта штаммом, который более тяжело подвергается лечению”, - поясняет он.
В Абхазии в середине мая началась вакцинация от коронавируса. Как отмечает замначальника госпиталя, к ним попадают и те, кто прививался, однако таких единицы, к тому же заболевание у них протекает намного легче.
"Все в основном переносят в легкой форме. Очень мало привитых к нам обращаются. Хочу призвать людей вакцинироваться, потому что я считаю, иначе с этим недугом нам не справиться. И, конечно же, необходимо соблюдать все меры безопасности - избегать многолюдных мест, посещение различных мероприятий и применять всевозможные средства защиты", - добавляет Курбанов.

Без проблем

Несмотря на большой поток пациентов, военный мобильный госпиталь Минобороны России не испытывает каких-либо сложностей. И даже перебои с водоснабжением и электричеством, на которые часто жалуются жители республики, медикам не страшны.
"В принципе, сложностей никаких не возникает. Что касается бытовых условий - отсутствия электричества или воды - то эти проблемы не влияют на нашу работу. Пансионат "Айтар" - абсолютно автономный организм, никогда не бывают перебои с электричеством и водоснабжением. Если даже отключается свет, то автоматически тут же начинает работать генератор. Никаких проблем не возникает. Также ни разу не было такого, чтобы хоть на минуту воду отключили", - отмечает Ренат Курбанов.
Медицинские специалисты Южного военного округа - Sputnik Абхазия, 1920, 15.10.2021
В Абхазии
Более 250 человек выписано из мобильного военного госпиталя в Сухуме
Нет проблем и с медикаментами. Госпиталь, в основном, обеспечен всем необходимым, а если даже есть потребность в каких-то препаратах, то на помощь приходит Минздрав Абхазии.
"Министерство здравоохранения помогает госпиталю, если какой-то аппарат выходит из строя, мы на следующий день же предоставляем свое оборудование. Бывает, что у них заканчиваются медикаменты, мы и по этой части оказываем помощь. Мы помогаем в силу своих возможностей", - отмечает Вахтанг Вардания.
Открытие лабораторно-промышленного комплекса в Казани - Sputnik Абхазия, 1920, 15.10.2021
В Абхазии
Минздрав Абхазии рассказал о резервах препаратов для лечения пациентов с COVID-19
Сколько еще будет работать российский военный госпиталь в Абхазии, пока неизвестно. Как добавляет замначальника госпиталя по лечебной части, все будет зависеть от эпидобстановки.
Мобильный многопрофильный госпиталь прибыл в Абхазию во второй раз 18 августа для помощи в лечении ковид-пациентов. Это полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, рассчитанный на 100 койко-мест, с возможностью оборудовать еще 50 койко-мест. В госпитале работает более 100 военнослужащих, бригады распределены по равным частям и дежурят посменно.
В распоряжении медиков современное медицинское оборудование. Налажено обеспечение кислородом, которым полевой госпиталь снабжает российская военная база ЮВО, расположенная в Гудауте. В среднем за сутки при полной загрузке расходуется около 100 кислородных баллонов.
Медики ЮВО в круглосуточном режиме ведут прием пациентов и лечебно-диагностические мероприятия, проводят ПЦР-диагностику анализов, доставляемых из городских лабораторий. Лаборатория полевого госпиталя позволяет осуществить единовременную загрузку до 24 биологических проб. Анализ делается в течение сорока минут.
Лечение больных с COVID-19 в ГКБ №52 - Sputnik Абхазия, 1920, 15.10.2021
В Абхазии
Координационный штаб рекомендовал сохранить действующие в Абхазии антиковидные меры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала