Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Бжания подвел итоги рабочей поездки в Москву

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль. В центре: Спасская башня.
Московский Кремль. В центре: Спасская башня. - Sputnik Абхазия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Десятая рабочая поездка президента Абхазии Аслана Бжания в Москву началась 25 октября.
СУХУМ, 2 ноя – Sputnik. Аслан Бжания подвел итоги рабочей поездки в Москву в интервью Абхазскому телевидению.
По словам главы государства, в российской столице у него состоялся целый ряд важных встреч в различных министерствах и ведомствах.

Успешный турсезон и программа социально-экономического развития

Как отметил президент, в этом году в Абхазии сложился неплохой туристический сезон, существенно вырос поток туристов по сравнению с другими годами. Он подчеркнул, что в стране прогнозируют дальнейший рост туристического потока.
Гостиничный комплекс в селе Тамыш Тамыш Village - Sputnik Абхазия, 1920, 24.10.2021
В Абхазии
Аслан Бжания заявил о намерении увеличить турпоток в Абхазию
"Для того чтобы эта отрасль функционировала на должном уровне, мы должны решить ряд ключевых, принципиальных вопросов. Это, прежде всего, инфраструктурные проекты, проекты, связанные с привлечением инвестиций в сельское хозяйство, чтобы обеспечить питанием возрастающее количество туристов. Данные вопросы решаются вместе с нашими коллегами из Российской Федерации", – рассказал Бжания.
Он уточнил, что речь идет о программе социально-экономического развития Абхазии на 2022 – 2025 годы, окончательные параметры которой пока не утверждены.

"Программа предусматривает меры государственной поддержки мелкого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Источником финансирования данной программы является бюджет РФ. Это безвозмездная помощь России народу Абхазии", – объяснил глава государства.

Программой также предусматривается софинансирование российской стороной повышение заработной платы основным категориям бюджетников.
"К 2025 году средняя заработная плата основных категорий бюджетников Абхазии должна быть такой, как сегодня в Краснодарском крае, а это 40 тысяч рублей в месяц. Таких целевых показателей мы должны достигнуть, и российская сторона любезно берет на себя обязательства по софинансированию данной программы. Я считаю это очень важным, потому что речь идет примерено о 13 тысячах работников бюджетной сферы", – добавил президент.
Электропровода  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.09.2021
В Абхазии
Дороги, энергетика, граница: программа развития Абхазии на 2022-2025 годы

Фонд поддержки экономики

Аслан Бжания рассказал, что обсуждал с российской стороной создание российско-абхазского фонда поддержки экономики Абхазии.

"Мы впервые пытаемся реализовать подобную идею по аналогу с Киргизией. Она находит понимание. Детали раскрывать я пока не буду. Пока ведутся переговоры. Я надеюсь, что они завершатся успешно. Этот процесс требует длительного времени, согласования с различными федеральными органами исполнительной власти России. Так принято, такова процедура прохождения документов, а уже затем следует подписание соответствующего межправительственного соглашения", – уточнил президент.

По его словам, фонд будет наполняться денежным содержанием из России.
"В Москве шла речь и о продолжении программы льготного кредитования бизнеса. Я об этом рассказывал. Вы, наверное, знаете, что в течение нескольких лет в Абхазии реализовывалась эта программа в объеме одного миллиарда 200 миллионов рублей. В результате реализации данной программы несколько объектов уже функционируют, какие-то объекты еще не функционируют, их необходимо довести до ума, как говорится. Эти вопросы тоже решены, на это потребовалось немало времени, и я предполагаю, что со второго квартала 2022 года у нас начнется реализация второго этапа данной программы", – сказал Бжания.
Деньги  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.02.2021
В Абхазии
Проекты на 1,2 миллиарда рублей: о чем просят участники программы льготного кредитования
Он также сообщил, что предварительный отбор бизнес-планов по второму этапу будет осуществлять Министерство экономики Абхазии, окончательное утверждение будет осуществляться банками-кредиторами.

Переток электроэнергии из России

Особое внимание в ходе рабочей поездки в Москву было уделено вопросу организации перетока электроэнергии из России в Абхазию.
"Вы знаете о том, что мы испытываем дефицит электроэнергии. Этот дефицит обусловлен тем, что в стране продолжается масштабная нелегальная работа по добыче криптовалют. Какие-то меры государство предпринимает, удалось пресечь деятельность незаконных ферм в Ткуарчале, в Галском и Гагрском районах, в моем селе Тамыш. Сегодня мне доложили, что такая история выявилась в селе Адзюбжа", – отметил глава государства.
Подстанцию Гячрыпш - Sputnik Абхазия, 1920, 20.10.2021
В Абхазии
Аслан Бжания посетил подстанцию, которая будет питать технопарк для майнеров
Президент напомнил, что власти занимаются вопросом создания технопарка для майнеров.
"Мы предоставим возможность всем тем, кто имеет эти аппараты, работать легально. Для этого нужно время, но люди не ждут, не хотят нас слышать. А тем временем без электричества остаются детские сады, больницы, образовательные учреждения. Я считаю, что это неправильно, что это - неуважение к своим родным и близким. Такие вещи делать нельзя, но люди продолжают нелегально заниматься добычей криптовалют, создавая нам всем серьезные проблемы", - подчеркнул Бжания.
При этом он сообщил, что за переток электроэнергии в прошлом году Абхазия не платила, финансирование покрывалось из бюджета России.
По его словам, более 500 миллионов киловатт-асов уходит на незаконную добычу криптовалют в Абхазии.
"Пользуясь случаем, обращаюсь к нашим гражданам, что мы будем пресекать эти действия так, как мы это сделали в перечисленных мною населенных пунктах. Мы будем называть имена и фамилии этих людей, мы будем показывать их по телевидению. Нам нужна поддержка наших граждан. Если мы хотим иметь электроэнергию дома, то нам необходимо помочь в этом вопросе. Это не является проблемой только руководства страны, это может стать проблемой всего населения Абхазии", – обратился к гражданам Бжания.
Рейд по отключению майнинг ферм в очамчырском р-не - Sputnik Абхазия, 1920, 21.09.2021
В Абхазии
Бжания рассказал о результатах борьбы с майнингом криптовалют в Абхазии

Очереди на "Псоу"

Глава государства рассказала, что вопросом очередей при пересечении границы через КПП "Псоу" занимается Министерство транспорта России.
"Я встречался с министром транспорта Савельевым и получил обнадеживающую информацию. Она состоит в том, что в течение трех лет они планируют осуществить капительный ремонт пункта пропуска, расширить возможности пункта пропуска и оптимизировать работу контрольных органов", – рассказал Бжания, отметив, что это будет осуществляться за счет бюджета России.
Граница по реке Псоу  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.07.2021
В Абхазии
Власти Сочи предпримут меры для борьбы с заторами на границе с Абхазией

Аэропорт и собственная авиакомпания

Масштабной задачей является и реконструкция Сухумского аэропорта и восстановление авиасообщения, отметил Аслан Бжания.

"Никогда руководству Абхазии не приходилось решать такие масштабные задачи ни в советское время, ни в послевоенное время. Скорее всего, мы будем вынуждены создать свою авиакомпанию", – заявил президент.

При этом, чтобы летчиками были абхазские пилоты, надо предусмотреть программу их обучения.
"Чтобы вы понимали, сколь дорогой этот проект: для полета только в одном направлении требуется два-три экипажа. Должны быть специалисты диспетчерской службы, службы авиационной безопасности и многое другое. Такую проблему мы никогда не решали. За один год ее не решить. Мы поэтапно занимаемся решением этой сложнейшей задачи. Создана рабочая группа, и мы шаг за шагом продвигаемся вперед. Я надеюсь на то, что, несмотря на все сложности, мы придем к хорошему результату, в том числе в этом вопросе", – объяснил Бжания.
Такие обстоятельства: Хильчевский об энергокризисе и перспективах аэропорта в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 22.10.2021
Радио
Такие обстоятельства: Хильчевский об энергокризисе и перспективах аэропорта в Абхазии
Президент добавил, что он неоднократно заявлял о необходимости привлекать инвестиции, он привел в пример успешный туристический проект, реализованный в восточной Абхазии за шесть месяцев.
"Мы должны идти дальше по этому пути, но нас ограничивают наши инфраструктурные возможности, дороги. На участке дороги Псоу – Гагра есть оползневые места. У нас много проблем в энергетике. Нам необходимо решить вопрос, связанный с очистными сооружениями. Если мы хотим сохранить девственную чистоту нашего морского берега, морских вод, то эту проблему надо решать. Нам необходимо решить вопросы водоснабжения", – сказал Бжания.
Служба госбезопасности Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.11.2021
В Абхазии
СГБ Абхазии выявила нарушения на объектах Инвестпрограммы 2015-2017 годов
Президент также отдельно выделил проект, который будет реализовываться в Пицунде.
"Речь идет об участке, отведенном мэрии Москвы, но она отказалась от него. Теперь этим будет заниматься группа известного бизнесмена, бывшего губернатора Краснодарского края Ткачева. Это объем инвестиций около 20 миллиардов рублей в течение пяти лет. Там будет около полутора тысяч рабочих мест, при средней заработной плате в 50 тысяч рублей. Только с заработной платы поступлений в бюджет, не говоря уже о налогах на имущество и на прибыль, в месяц – это около 23 миллионов рублей, а в год – это около 280 миллионов рублей. А бюджет города Гагра у нас 450 миллионов рублей", – поделился планами глава государства.
При этом он подчеркнул, что надо научиться работать быстро и эффективно, реализуя как проекты по Инвестпрограмме, так и проекты со средствами инвесторов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала