Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Генпрокурор и глава МВД отчитались в Парламенте о расследовании резонансных преступлений

© Sputnik / Леон Адлейба Внеочередное заседание в Парламенте
Внеочередное заседание в Парламенте  - Sputnik Абхазия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
На внеочередном заседании Парламента Абхазии депутаты рассмотрели обращение Народно-патриотического союза Абхазии "в связи с острым системным кризисом правоохранительной системы".
СУХУМ, 24 ноя – Sputnik, Бадри Есиава. Генпрокурор Абхазии Адгур Агрба и глава МВД Дмитрий Дбар отчитались перед Парламентом о ходе расследования резонансных преступлений в стране.
16 ноября в результате перестрелки в Гагре между сотрудниками МВД и двумя молодыми людьми из поселка Бзыпта, которые, по данным следствия, готовили покушение на сотрудника гагрской милиции, один человек погиб и второй был ранен.
Архивное фото уголовного дела - Sputnik Абхазия, 1920, 22.11.2021
В Абхазии
Уголовное дело возбуждено по факту покушения на милиционеров в Гагре
Как рассказал Генпрокурор Адгур Агрба, возбуждено уголовное дело по этому факту и проводятся следственные действия.
Он подчеркнул, что в управлении уголовного розыска МВД Абхазии была информация о готовящемся преступлении в отношении сотрудников гагрской милиции Читанава, который сейчас отстранен от работы, и Шванба.
По словам Агрба, следствие обладает смс-перепиской, в которой обсуждались детали готовящегося преступления. Также есть две еще необнародованные видеозаписи самого задержания.

"16 ноября Хагуш и Кетия, вооруженные огнестрельным оружием, гранатой F-1, следовали по месту жительства сотрудника милиции Читанава. В это время готовилась операция по их задержанию. Милиционеры на трех машинах у эстакады на въезде в город остановили их с целью их задержания, когда они вышли из маршрутного такси. Те сразу же вытащили оружие и стали угрожать им убийством", – рассказал Агрба.

Он также добавил, что у Хагуш был револьвер системы Наган, у Кетия был двуствольный обрез и граната F-1. После того как они увидели милиционеров, Кетия схватился за кольцо гранаты.
Сотрудники милиции, уточнил генпрокурор, понимая, что есть угроза их жизни, стали отпускать Хагуш и Кетия.
Патрульные машины МВД Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.10.2021
В Абхазии
Уголовное дело возбудили против сотрудников Гагрской милиции по факту смерти Анри Атейба
"Никто из сотрудников не применил оружие. Когда они отходили от сотрудников милиции – это отчетливо видно на записи – Хагуш, который сегодня находится в больнице с ранением в предплечье, произвел три выстрела из нагана в направлении милиционеров, а именно Папба и Хеция, которые были в 15 метрах от него. Когда это произошло, естественно, понимая, что есть угроза для жизни сотрудников милиции – я тоже именно так это оценил – в момент произведения выстрелов Хагуш милиционеры также применили оружие", – отметил Агрба.
Генпрокурор уверен, что действия сотрудников милиции носят правовой характер, и не видит нарушений, превышений полномочий со стороны правоохранительных органов. Депутаты Парламента также поинтересовались, было ли превышение полномочий в случае с Анри Атейба, которого обнаружили повешенным в изоляторе Гагрского отделения милиции.
Генпрокурор сообщил, что с августа проводилась проверка, и месяц назад возбудили уголовное дело в отношении трех сотрудников милиции. Дело находится на стадии производства.
Парламентарии также задали вопрос генпрокурору о том, можно ли было предотвратить такое трагическое развитие событий и было ли возможно провести задержание Кетия и Хагуш менее опасным способом. Например, задержать их дома.
Покушение на милицию в Гагре - Sputnik Абхазия, 1920, 16.11.2021
В Абхазии
Один человек погиб при предотвращении покушения на милиционеров в Гагре
По мнению Агрба, в таком случае возник бы вопрос о том, откуда информация у правоохранительных органов о готовящемся покушении. Такой ответ возмутил некоторых депутатов.
"Что вы такое говорите? Вы их просто застрелили. Вместо того, чтобы их "тепленькими" взять, оказывается, надо было 20-летних пацанов убить? Да, может быть, они опасность какую-то представляли, я не знаю, но такими методами действовать нельзя. Это вызывает опасную реакцию", – сказал депутат Дмитрий Ардзинба.
Генпрокурор ответил, что это сугубо личное мнение депутата и он может при нем оставаться, а сам он опирается на факты уголовного дела.
В ответ Ардзинба обвинил Агрба в том, что он дискредитирует власть и правоохранительные органы.
Парламентарий Леонид Чамагуа назвал эти события трагическими. Он также считает, что до проведения операции можно было бы подключить к решению проблемы родителей этих парней или же их родственников.
Милиция мигалка - Sputnik Абхазия, 1920, 18.11.2021
В Абхазии
МВД Абхазии задержаны граждане, совершившие побег из психбольницы
Министр внутренних дел Дмитрий Дбар уточнил, что оперативно-розыскной деятельностью занималось непосредственно возглавляемое им ведомство, и дополнил развитие тех событий некоторыми деталями.
"Во-первых, эти молодые ребята неоднократно судимы, несмотря на свой юный возраст. То есть рецидивисты по тяжким статьям. В 2020 году Кетия при грабеже отдыхающих во время задержания милиционерами попытался ударить ножом сотрудника милиции. Да, я понимаю, что это молодые люди, но это совершеннолетние люди, которые, естественно, не должны были погибнуть в такой трагической ситуации, а должны были приносить пользу стране", – сказал Дбар.
Он не отрицает, что при задержании можно было использовать спецподразделения, но не было точно известно, кто именно будет совершать это преступление, так как круг подозреваемых был большим.
По поручению Дбар, два его заместителя встретились с родственниками Анри Атейба и поговорили с ними об урегулировании возникшего вопроса.
Само покушение, по его словам, планировалось несколько раз, но отменялось по разным причинам.
Гагрская милиция  - Sputnik Абхазия, 1920, 21.09.2021
В Абхазии
Бжания прокомментировал расследования в отношении гагрских милиционеров
"Чтоб прийти домой и задержать кого-то, я должен знать, кого задерживать. Еще раз поясняю, круг был очень большой. Да, до нас доходили слухи о неких актах мести. Поэтому мы разговаривали непосредственно с родственниками погибшего. Мы не знали, что это будут делать друзья или знакомые", – отметил Дбар.
Дбар также подчеркнул, что из переписки МВД стало известно о том, что Кетия должен был выстрелить из обреза в голову замначальника ОВД, а Хагуш должен был его "добить".
Задержание проводили сотрудники управления уголовного розыска МВД совместно с сотрудниками Гагрского РОВД, у которых стаж работы от 15 лет, уточнил Дбар и добавил, что и проходило оно в особо опасных условиях, как для жизни окружающих, так и для жизни сотрудников органов внутренних дел.
"Да, была применена сила и применено оружие в соответствии с законом "О милиции". Правовая оценка будет дана Генеральной прокуратурой, но, если вы прочитаете переписку, когда уголовное дело будет озвучено … Там обсуждался даже вопрос о том, чтобы совершить это преступление, когда он ведет детей в школу", – рассказал Дбар.
Министр внутренних дел страны уверен, если Кетия за грабеж и сопротивление сотрудникам милиции в прошлом получил бы судом не три года условно, а реальный срок, то его гибели можно было бы избежать.
Спикер Парламента Валерий Кварчия спросил у Дбар, не смущает ли его, что именно в Гагре происходят подобные инциденты, в том числе случаи с избиением туристов и повешением заключенного. Дбар ответил, что покойный Анри Атейба два года назад уже совершал попытку суицида в РОВД Цандрипша.
Он также подчеркнул, что в случае доказательства виновности сотрудников милиции они будут сидеть в тюрьме и нести ответственность по всей строгости закона. Помимо этого, он выразил настороженность по поводу того, что "ведется открытая борьба с правоохранительной системой".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала