Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Подъем самшита, проблемы и успехи: интервью главы Пицунды

© SputnikПицунда
Пицунда - Sputnik Абхазия, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Глава администрации Пицунда Руслан Хунцария ответил на вопросы ведущей радио Sputnik Абхазия Беллы Кварчия.
О том, есть ли надежда на возрождение самшита после тотальной гибели этого дерева в Пицунде, какие в городе проводятся ремонтные работы и какие задачи ставит перед собой руководство, как молодежь помогает властям и каким выдался минувший курортный сезон, читайте в интервью Руслана Хунцария.
- Вы не так давно приступили к работе главы администрации Пицунды. Скажите, какой у вас был опыт работы до назначения и помогает ли это в том, что вы делаете сейчас?
Хунцария о развитии Пицунды: есть цель и желание, будем идти к этому  - Sputnik Абхазия, 1920, 26.11.2021
Радио
Хунцария о развитии Пицунды: есть цель и желание, будем идти к этому
- Указом президента я приступил к работе 14 июня. До этого был главой администрации села Лдзаа. Конечно, я набрал там опыта и это очень сильно помогает мне сейчас.
- С чего вы начали и думали ли вы тогда о том, что это будет легко или наоборот тяжело? С какими чувствами вы шли на эту работу?
- Я вышел на работу в разгар сезона (курортного - прим.) и действительно было сложно. К нам должны были приехать рабочие из средней Азии, но ограничения (в связи с пандемией коронавируса – прим.) не дали такую возможность. Благодаря слаженной работе сотрудников УГХ и также администрации города, совместными усилиями, можно сказать, что мы справились на "хорошо".
Если по штату у нас уборкой города должны были заниматься 32 человека, то в тот период работали всего восемь человек. Да, были определенные сложности, но мы справились. Руководство Гагрского района подарило нам одну единицу техники для вывоза бытовых отходов. Наша техника была старой и часто ломалась. Доставляла неудобства.
Трудовые мигранты в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 26.10.2021
В Абхазии
Рабочая сила: трудовые мигранты на рынке Абхазии
- Каким выдался курортный сезон для Пицунды и, может быть, нам сейчас удастся подвести его итоги?
- Если честно, никто не ожидал, что сезон будет таким насыщенным. Такого наплыва туристов у нас не было около 30 лет. В Пицунде отдохнуло примерно 170 тысяч туристов, не считая однодневных экскурсионных маршрутов.
К нехватке рабочей силы актив города из числа молодежи отнеслись с пониманием и встали рядом с нами. У нас в городе есть женский совет, и они неоднократно оказывали материальную помощь нашей больнице, гудаутскому ковидному госпиталю.
У нас в основном туристическая индустрия и пока, как я вижу, развивают только ее. Сельское хозяйство, к сожалению, не только в Пицунде, но и по Абхазии в плохом состоянии.
- Наверняка, большая часть туристов отдыхают в "Курорте Пицунда". Как в этом году поработал этот объект, и много ли за последнее время туристических объектов появилось в Пицунде?
Пустая Пицунда - Sputnik Абхазия, 1920, 28.10.2021
В Абхазии
"Курорт Пицунда" продлит бронирование в связи с возросшим спросом у туристов
- За последние два года не сказал бы, что много. 2020 год можно считать провальным. В этом году, слава Богу, Гагрский района план по бюджету перевыполнил, если не ошибаюсь, на 90 миллионов рублей.
- Какие еще усилия необходимо предпринимать для развития туристической сферы?
- Естественно, нужно благоустроить город, привлечь туда специалистов. У нас, к сожалению, нет стабильности в стране, и инвесторы боятся, а их нужно привлечь. Это серьезная "подножка" для нашей республики.
Но при этом планируется строительство некоторых объектов. Недавно президент страны озвучил на совещании о строительстве курортно-санаторного комплекса вблизи "Самшитовой рощи" - между ней и "Литфондом". Приступить к работам планируют в 2023 году.
Для привлечения еще большего количества туристов нужно строить красивые отели, курортные комплексы, приводить порядок в город. Нужны очень большие средства и к этому надо стремиться. Есть цель, есть желание и, надеюсь, мы к этому придем.
- В этом году Пицунда заработала больше, чем обычно. На какие цели в первую очередь деньги будут направлены?
Алхас Барциц  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.08.2021
В Абхазии
Главный четверг: Барциц об итогах турсезона, водоснабжении в Гагре, диалоге с жителями
- Не только Пицунда, но и вся Абхазия в этом году заработала, к счастью, но денег много не бывает. Помимо того, что заложено в бюджете на текущие расходы, будут еще выделяться средства на благоустройство. Нужно поменять тротуарную плитку в центре, в микрорайонах , нужно заасфальтировать дорогу. Обязательно нужно посадить кипарисы в центре города. Очень много кипарисов высохло. Также нужно сажать пальмы, решить вопрос с бродячим скотом, с которыми мы мучаемся каждый вечер.
Ремонт дорог запланировано из средств бюджета. В Пицунде мы регулярно проводим ямочные работы, но уже желательно провести капитальные работы и закрыть этот вопрос. После этого надо будет положить тротуарную плитку. Сейчас ведется укладка плитки по улице Агрба. Материальную помощь в этом нам оказал РУП "Курорт Пицунда". На сумму два миллиона рублей они закупили материал – бордюры и брусчатку. Остальные расходы оплатит город. Эту сумму для города собрали молодые ребята – хозяева отелей, ресторанов и кафе.
По Инвестиционной программе в 2023 году планируется реконструкция Дома культуры Пицунды. В 2000-х годах там произошел пожар. Не могу сказать, было ли это поджогом или причина в коротком замыкании. Сказать стоимость объекта пока не готов. Объект не такой большой, как Государственная филармония, но рассчитан он на 350 мест. Он необходим городу.
- Строительство такого объекта очень важно для молодежи. Как вы выстраиваете отношения с молодежью, как взаимодействуете с ними и с другими жителями Пицунды?
- Молодежь нельзя недооценивать. С ними обязательно нужно советоваться и они готовы встать рядом. Мы в тесном взаимодействии с молодежью. У нас есть молодежная организация по содействию развитию города, и мы с ними сотрудничаем.
Диспетчерская черноморэнерго  - Sputnik Абхазия, 1920, 22.11.2021
В Абхазии
Озган назвала объем ежесуточного превышения потребления электроэнергии
- Сейчас вся Абхазия испытывает неудобства с электроэнергией. Как в этой отрасли обстоят дела в Пицунде?
- Да, электричество выключают часто. При советском союзе все коммуникации и объекты строились на 50 лет, и они уже истекли. Нужно обновлять. Конечно, отключения света создают определенные неудобства, особенно в многоквартирных домах. Если раньше было централизованное отопление, то сегодня люди пользуются кондиционерами, электрическими обогревателями. Сечение проводов не выдерживают, горят считки, и мы каждый день сталкиваемся с этой ситуацией.
Собираемость оплаты за электроэнергию в Пицунде составляет около 74%. Это юрлица и физлица. Можно сказать, что это хорошие показатели. Деньги собирает контролер – это сотрудник "Черноморэнерго", который прикомандирован к нам с гагрского филиала. Конечно, нужно встать рядом и помочь ему. Сами сотрудники "Черноморэнерго" могут не справиться, так как перед ними много задач.
- Какова ситуация с водоснабжением и какое качество воды?
- Вода у нас очень чистая. Проблем с водой ни зимой, ни летом нет. Бывают какие-то аварийные ситуации, но очень редко. На один, два или три часа может быть отключение, но это очень редко. Обслуживает сферу водоснабжения "Курорт Пицунда".
- Насколько я знаю, у вас поделены хозяйственные функции с "Курортом Пицунда" и администрацией. Вы координируете свои действия друг с другом?
- Обязательно. А, как иначе. Они серьезная организация и мы помогаем друг другу. Между нами есть понимание, мы видимся каждый день, озвучиваем проблемы. Не хочу забегать вперед, но планов очень много.
- Говоря о Пицунде, нельзя не затронуть вопрос заповедника. Как вы оцениваете его состояние, и какая работа по поддержанию заповедника проводится?
- Как всем известно, к большому сожалению, у нас высох самшит, но побеги этого дерева пошли. Есть надежда, что все возродится. В целом, конечно, нужно обновлять забор. Он устарел, на него падают деревья, снег и ломают его. Надо обязательно загородить заповедник.
Руководство заповедника мне доложило о том, что там неоднократно высаживали молодые саженцы – сосны, самшит и они принялись.
Савелий Читанава  - Sputnik Абхазия, 1920, 09.02.2021
Радио
Гражданин и начальник: Читанава о лечении пальм и самшита в Абхазии
- Существует ли проблема с незаконной застройкой прибрежной территории? Если да, то, как она решается?
- В период моей работы нарушений не было и обращений по ним тоже. Пара нарушений было в 2018 году, но незаконные постройки были снесены.
- Какова эпидемиологическая обстановка в Пицунде?
- 22 июня мы открыли дневной стационар при пицундской больнице. С того дня по сегодняшний день курс лечения в этом стационаре прошли более 600 человек. Знаете, многие лечатся дома. Они не говорят о своей болезни, скрывают. Это очень плохо. Приводит к летальным исходам.
- Поговорим о сфере образования. Какая ситуация в этой сфере, хватает ли в Пицунде школ, детских садов?
- У нас две школы – русская и абхазская. В абхазской школе учится 234 ребенка, работает 32 преподавателя. В русской школе преподают 30 человек, обучается 446 человек. Также есть абхазский детсад и в планах по Инвестпрограмме у нас открытие русского детского сада. Эти работы должны были быть давно завершены.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала