Путешествуем безопасно: как "омикрон" повлиял на туризм и что снизит риски

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на COVID-19 в аэропорту Внуково
Экспресс-тестирование на COVID-19 в аэропорту Внуково - Sputnik Абхазия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Врачи утверждают, что будут еще варианты коронавируса, заболеют все, кто не вакцинировался. Порядок действий с новыми штаммами един.
СУХУМ, 13 дек - Sputnik. Израиль для привитых "Спутником V" не открылся, авиасообщение снова затруднено, после возвращения из ряда стран россияне отправляются в обсерваторы. О том, как "омикрон" повлиял на туризм и новогодние путешествия, читайте в материале Светланы Баевой для РИА Новости.
Ампулы с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) в пункте вакцинации от коронавируса COVID-19 на территории ТЦ Европейский в Москве. - Sputnik Абхазия, 1920, 12.12.2021
Гинцбург: эффективность "Спутника V" против "омикрона" проверят за 10 дней

Из самолета — в обсерватор

"С прибывшего из ЮАР борта людей направляют на госпитализацию", — говорит друг одной из вернувшихся туристок. "Борьба за право лететь любой авиакомпанией становилась проигранной битвой. Примерно в четыре часа дня мы сдались. Позвонили друзьям, которые приютили нас у себя дома", — рассказывает Ник Массиа, пытавшийся покинуть ЮАР.
Большинству россиян все же это удалось, но они сейчас в обсерваторе. Еще 2 декабря главный санитарный врач России Анна Попова сообщила о двухнедельном карантине для тех, кто возвращается из этой страны и соседних государств, где обнаружили омикрон-вариант коронавируса.
По решению властей, как информирует Russian.rt, туристы должны провести 14 дней в пансионате "Восход" в окрестностях Сергиева Посада. Некоторые протестовали и отказывались покидать воздушную гавань.
Прибывшие приводят истории попутчиков, выбиравшихся из ЮАР через третьи страны, где не было заражений "омикроном", — соответственно, их и не проверяли.

"Омикрон" в России и мире

Вариант SARS-CoV-2 B.1.1.529 выявили в Ботсване и ЮАР. Всемирная организация здравоохранения признала его вызывающим озабоченность и присвоила название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться им могут и переболевшие, и вакцинированные.
Первая в мире вакцина от коронавируса - Sputnik Абхазия, 1920, 10.12.2021
Эксперты назвали безответственными заявления о "легкости" омикрон-штамм
На момент подготовки материала заражение новым штаммом подтвердилось у двух российских туристов, вернувшихся из-за границы. В других странах статистика хуже, в основном пока речь идет о завозных случаях.
Глава Минздрава Великобритании Саджид Джавид предположил, что инфицированных "омикроном" в стране к концу месяца может быть больше миллиона. С 7 декабря там требуют ПЦР или экспресс-тесты на антигены, сделанные не позднее 48 часов назад, у всех путешественников старше 12 лет.
Израиль, планировавший открыться для вакцинированных россиян 1 декабря, до 23 числа запретил въезд любым иностранцам.
В Тунисе сократили срок действия обязательного ПЦР-теста для туристов, прибывающих в страну, с 72 до 48 часов.
Министерство транспорта Японии обратилось с просьбой прекратить бронирования на рейсы с прилетом из-за границы до конца декабря.
Шприцы с иглами видны перед графиком запасов и надписью Omicron SARS-CoV-2 на этой иллюстрации, сделанной 27 ноября 2021 года. - Sputnik Абхазия, 1920, 10.12.2021
Омикрон-штамм подтвердили у четырех российских туристов
В Индии продлили запрет на регулярные международные рейсы до 31 января 2022 года.
На Кипре с 6 декабря до 10 января все прибывшие на остров через аэропорты должны пройти ПЦР-тест за 15 евро.
Ограничения вводят и в других странах, но большинство открытых для россиян пока спокойно принимают туристов.

Испугались ли туристы

По словам туроператоров и билетных агрегаторов, люди ведут себя осторожнее, но от путешествий не отказываются. По-прежнему активно бронируют Египет.
Представители компаний PEGAS Touristik, ANEX Tour, TEZ Tour и CoralTravel отметили, что особенно быстро раскупают билеты на новогодние праздники. У некоторых Египет уже возглавил топ продаж, а наибольшая загрузка на рейсах — с 29 декабря по 2 января.
Правда, в "Интуристе" все же признали, что клиенты опасаются дополнительных ограничений по выездным направлениям и это отражается на спросе.
"ЮАР входила в топ самых востребованных у россиян стран для зимовки вместе с Таиландом, Шри-Ланкой, Турцией, Египтом, Грузией, ОАЭ, Индонезией, Мексикой и Бразилией. Теперь интерес к направлению значительно упал, — уточнила представитель агрегатора Aviasales Светлана Лихачева. — С 25 ноября по 9 декабря спрос на ЮАР был на 68 процентов меньше, чем с 10 по 24 ноября. Зато повысилась популярность Мальдив и Греции (плюс 54 и 61 процент соответственно)".
В Абхазию доставлена вакцина SPUTNIK V - Sputnik Абхазия, 1920, 09.12.2021
Эксперт оценил эффективность "Спутник V" против омикрон-штамма
Управляющий директор компании Biletix.ru Александр Мишин считает, что пока "омикрон" не особо повлиял на туризм. "Может быть, это коснулось только тех, кто собирался в страны, которые ввели ограничения, но таких очень мало", — говорит он.

Наденьте маску, сделайте прививку

Понятно, что от поездок люди не откажутся, тем более впереди новогодние каникулы. И это небезопасно. Завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов даже предложил запретить невакцинированным зарубежные путешествия.
"Они заражаются в этих странах, привозят к нам сюда, и пока заболевание развивается, они успевают его передать. Так что давайте этот путь перекроем. Это же так просто — вакцинироваться и лететь", — сказал он.
"В транспорте, особенно дальнемагистральном, вы зависите от соседа. Если он болен и у него катаральные проявления, шансы не заразиться невелики, — предупреждает врач-дезинфектолог, директор по качеству компании "Добролов" и эксперт по профилактике коронавируса Николай Дубинин.— Маски и респиратор, конечно, помогут".
По его словам, главная защита — вакцинация. "Теоретически новые подвиды коронавируса способны ускользать от иммунного ответа, — уточняет врач. — Но это не доказано, пока для "омикрона" количественных оценок нет. Ничего нового не придумали, кроме дезинфекции воздуха в замкнутом помещении при помощи рециркуляторов — бактерицидных ламп. Однако на транспорте их ставят редко".
Стоит ли воздержаться от поездок, каждый решает сам. Но в любом случае лучше не пренебрегать всеми возможными способами защиты, иначе есть шанс и в России реализовать сценарий главы британского Минздрава.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала