Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Нагрузка на Гагрскую ЦРБ увеличилась после отбытия российского ковид-госпиталя

© Sputnik / Томас Тхайцук Карета скорой помощи
Карета скорой помощи  - Sputnik Абхазия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Гагрской центральной районной больнице ощущается острая нехватка медперсонала, в особенности реаниматологов и анестезиологов.
СУХУМ, 16 дек – Sputnik. Нагрузка на Гагрскую ЦРБ увеличилась после отбытия российского военного мобильного госпиталя, об этом в эфире радио Sputnik рассказал замглавы Гагрского района Алхас Барциц.
"Завершилось пребывание на территории республики военного госпиталя, который брал на себя большой фронт работы. С их отбытием мы по линии ЦРБ сразу почувствовали дополнительную нагрузку. На пять-семь человек больше пациентов обращается", – сказал он.
Мобильный госпиталь Минобороны России  - Sputnik Абхазия, 1920, 16.12.2021
В Абхазии
Мобильный госпиталь Минобороны России отбыл из Абхазии, отработав четыре месяца
При этом в районе низкий уровень вакцинации - всего 1400 человек привилось от ковида из более 30-тысячного населения района.
"По факту в зимний период находятся в Гагрском районе более 30 тысяч человек. Это мизерный процесс. Надо как-то всем вместе об этом позаботиться, чтобы более активно проходила вакцинация", – подчеркнул замглавы администрации.
Вакцинация в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.12.2021
В Абхазии
Бжания предложил увольнять работников сферы образования, не прививающихся от COVID
Барциц также отметил, что в Гагрской центральной районной больнице ощущается острая нехватка медперсонала, в особенности реаниматологов и анестезиологов.

"У нас нет профильных специалистов, которые могли бы эти вакансии заполнить. С этим испытываем огромные проблемы. Но несмотря на это, мы нашли выход: у нас есть студенты, которые получают образование в России. Мы такую программу наметили - за счет бюджетных средств берем на себя обязательства оплатить их учебу, по возвращении они будут работать в нашей районной больнице", – пояснил Барциц.

Ранее проблему нехватки специалистов заявляла и главврач Гагрской ЦРБ Индира Арсалия.
Лечение больных COVID-19 в регионах России - Sputnik Абхазия, 1920, 08.12.2021
В Абхазии
Главврач Гагрской ЦРБ: катастрофически не хватает специалистов
Барциц рассказал о том, что в медучреждение было вложено немало средств, чтобы привести его в надлежащий вид и создать нормальные условия, для того чтобы жители Гагрского района и гости могли обращаться в районную больницу, сдавать тест и не были бы вынуждены обращаться в Гудаутский стационар или выезжать за пределы республики.
"За счет средств местного бюджета и Министерства финансов была увеличена зарплата работникам здравоохранения до 20%. Средняя зарплата медиков сейчас 19 тысяч 100 рублей. Нами был произведен ремонт отделения лаборатории. Нами было отремонтировано помещение на 4 миллиона 200 тысяч рублей. Сегодня эта лаборатория функционирует. Что касается самого ковид-отделения, нами была проведена работа по установлению централизованной подачи кислорода. Нашим медикам приходилось прилагать много усилий, чтобы менять кислородные баллоны. На это было потрачено 2 миллиона 100 тысяч рублей. Сейчас планируется закупка стационарного газификатора. У нас будет стационар с кислородом", – сообщил замглавы Гагрского района.
Главный четверг: Барциц - Sputnik Абхазия, 1920, 16.12.2021
Радио
Главный четверг: Барциц о Гагре сегодня и завтра
По его словам, в Гагрской ЦРБ сейчас есть возможность увеличивать места в ковид-отделении. Но в летний период с большим потоком туристов многократно учащаются случаи ротавируса и других инфекционных заболеваний, и тогда физически негде будет принимать пациентов, отметил Барциц.
Лента новостей
0