Интервью Сергея Лаврова российским радиостанциям: главное

© Foto / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПереговоры министров иностранных дел РФ и Португалии С. Лаврова и А. Сантуша Силвы
Переговоры министров иностранных дел РФ и Португалии С. Лаврова и А. Сантуша Силвы - Sputnik Абхазия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу дал интервью четырем радиостанциям "SPUTNIK", "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и "Комсомольская правда".

Об отношениях России с западными странами

Ответ Соединенных Штатов на направленные Москвой предложения по европейской безопасности российскую сторону не устроил.
По словам министра, ответы "наводят тень на плетень", но говорить о завершении переговоров еще рано.
Ответы США содержат рациональные предложения в том, что касается второстепенных вопросов (например, по ракетам средней и малой дальности), пусть даже эти предложения и позаимствованы из российских инициатив последних лет.
Здание Парламента Республики Южная Осетия в Цхинвале. - Sputnik Абхазия, 1920, 28.01.2022
Лаврова возмутила подача Euronews войны Грузии с Абхазией и Южной Осетией
Главным пунктом повестки дня по-прежнему остается европейская безопасность, игнорировать свои интересы Россия не позволит.

О расширении НАТО

В 2010 году в Астане, а до этого в 1999 году в Стамбуле все президенты и премьер-министры стран ОБСЕ подписались под пакетом мер, в котором содержались взаимосвязанные принципы обеспечения неделимости безопасности.
Западные страны "выдирают" из документа принцип того, что каждая страна имеет право на выбор военных союзов, настаивают на том, что политика открытых дверей НАТО священна.
При этом обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран альянсом игнорируется, подчеркнул Лавров.
Одна из целей российской внешней политики в этом направлении – добиться от западных партнеров четких объяснений подобного двойственного отношения к документам, подписанным их политическими лидерами.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Абхазия, 1920, 27.01.2022
Ответ США и НАТО на предложения России: попытка "заболтать" проблемы безопасности

О санкциях

Западные страны грозят санкциями, в том числе и в отношении министра иностранных дел и президента, чего в истории еще не было. Все началось с политики Барака Обамы, во время президентства которого пять объектов дипломатической собственности России были отняты, а десятки российских дипломатов были вынуждены уехать из страны.

"Если хамство продолжится, у нас есть еще резервы, чтобы по-настоящему выровнять наши дипломатические присутствия", – заявил министр.

Об отношениях с постсоветскими странами

Проблемы в отношениях между Россией и странами СНГ существуют. Во многом они связаны с тем, что эти страны впервые за долгий исторический период получили шанс на создание собственного национального государства и стремятся утвердить свою национальную идентичность.
Глава МИД РФ С. Лавров выступил в Госдуме РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 28.01.2022
Лавров о признании ЛНР и ДНР: противоречит Минским соглашениям
России необходимо выделять больше ресурсов на "мягкую силу", благодаря ей и дипломатическим усилиям удается поддерживать дружеские и союзнические отношения.
Вопросы судеб соотечественников также должны решаться на взаимной основе, нужно более активно обсуждать права национальных меньшинств.
В рамках СНГ спустя долгое время наконец будет создана Комиссия по правам человека, и суждения о нарушениях прав будет выносить она, а не западные структуры, с каждым годом все больше политизирующие свои решения.

О русских людях за рубежом

В интересах государств создавать условия для того, чтобы люди оставались жить там, где родились и прижились, хоть российские ведомства и выступают за максимальную либерализацию процедуры получения российского гражданства.
Государства должны следить за тем, чтобы у националистов не было возможности раскручивать негативные моменты общей истории.
Здание МИД России - Sputnik Абхазия, 1920, 27.01.2022
В МИД назвали неприемлемой даже мысль о войне между Россией и Украиной
Что же касается граждан России, попавших в тюрьму за рубежом или убитых на территории других стран, то МИД РФ будет внимательно следить за ходом дел, держать связь с родственниками и оказывать соотечественникам всяческую поддержку.

Об Украине

Президент США Джо Байден сам говорил о приверженности Минским договоренностям, в том числе и подразумевающим автономный статус Донбасса. Несмотря на это, американская сторона пытается оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского с требованием как можно быстрее решить данный вопрос.
По мнению Лаврова, Зеленского и его режим используют для нагнетания напряженности в Европе, и уже самому Киеву не нравится подобная эксплуатация.
Россия будет придерживаться принципа соблюдения Минских договоренностей, несмотря на то, что, по мнению западных партнеров, именно российская сторона их нарушает.
Министр добавил, что если Владимир Зеленский хочет обсуждать двусторонние отношения, ущерб которым был нанесен его режимом, то Россия к этому готова. Но если он хочет обсуждать Донбасс, то этот вопрос обсуждается в рамках контактной группы.
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе - Sputnik Абхазия, 1920, 28.01.2022
Ракеты, тепловизоры, спецназ: к чему НАТО готовит Украину
Лента новостей
0