Песков заявил, что полного вакуума для России или изоляции быть не может

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкДмитрий Песков
Дмитрий Песков - Sputnik Абхазия, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкционная политика Запада ускоряет процесс эрозии мировой резервной валюты, все большее число стран, испытывают сомнения в надежности доллара и евро.
СУХУМ, 3 апр – Sputnik. Никакого полного вакуума для России или изоляции быть не может, это технологически невозможно в современном мире, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Но в любом случае мы не сможем жить в вакууме с этого направления, никакого вакуума для России полного или изоляции быть не может, это технологически невозможно в современном мире, мир гораздо больше, чем Европа. Да и Россия сама гораздо больше, чем Европа", – сказал он в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия-1".
Города России. Владивосток - Sputnik Абхазия, 1920, 03.04.2022
Торговля в блокаде: как повезут зарубежные товары в Россию

Санкции против России

По его словам, Европе рано или поздно придется выстраивать диалог с Россией, хочет этого кто-то за океаном или нет.
Все находятся под страшным прессингом американцев, и не все страны находят в себе силы, чтобы четко обозначить свою суверенную позицию, добавил Песков.

"Безусловно, американцы угрожают вторичными санкциями. Безусловно, все находятся под страшным прессингом американцев, и не все страны находят в себе силы, чтобы четко обозначить свою суверенную позицию", – сказал он.

В качестве примера Песков привел Турцию.

"Ну не все страны такие, как Турция, например, в этом плане. У нас же есть разногласия с Турцией, есть. Но тем не менее Турция все-таки исходит из своих интересов, и она четко говорит "да" – там, где "да", и четко говорит "нет" – там, где "нет". И в этом план, конечно, таких, как (президент Турции Тайип - ред.) Эрдоган, очень мало на современном политическом Олимпе", – отметил он.

Оплата газа в рублях

Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия рассчитывает на здравый смысл контрагентов, которые приобретают у нее газ.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Абхазия, 1920, 02.04.2022
Европа начала ставить над собой газово-рублевый эксперимент
"Этот санкционный бал, он же происходит за счет самих европейцев. И, как правило, счет за все это выставляют из Вашингтона. Поэтому, наверное, это было бы как минимум нелогично, говоря по-русски, глупо исходить из каких-то эфемерных политических интересов и наступать на горло собственной экономике. Но все-таки мы рассчитываем на лучшее. Мы рассчитываем на лучшее, мы рассчитываем на здравый смысл наших контрагентов, которые приобретают наш газ", – сказал Песков, отвечая на вопрос о возможности отключения газа Западу при отказе платить в рублях.
Он согласился, что решение об оплате газа в рублях было принято не чтобы щелкнуть кому-то по носу, а чтобы обезопасить российскую торговлю, чтобы у России не отобрали доллары и евро за газ.

"Россия абсолютно не угрожает, Россия собственно никогда никому не угрожала. Но в условиях враждебной окружающей среды и в условиях враждебных действий, которые предпринимаются в отношении нас, мы обязаны эти риски хеджировать", – сказал Песков.

При этом он добавил, что Россия не хочет усложнять жизнь западным партнерам, покупающим российский газ, страна дорожит своим реноме.
В случае, если западные страны откажутся платить за газ в рублях, это будет противоречить соответствующему указу, который подписал президент Владимир Путин, добавил Песков. "Эта система будет работать с 1-го апреля. Мы знаем, что система растянута по времени. Те поставки, которые идут после 1-го апреля, будут оплачиваться где-то в конце месяца или в начале следующего, то есть в мае. Поэтому посмотрим, еще есть время", – подчеркнул Песков.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Абхазия, 1920, 01.04.2022
Механизм запущен: как будет работать схема оплаты газа в рублях
Он сообщил, что схема оплаты в рублях, как за российский газ, в дальнейшем будет распространяться и на новые группы товаров.
По словам Дмитрия Пескова, страны, пусть и в отдаленной перспективе, все-таки придут к новой, отличной от Бреттон-Вудской, системе взаиморасчетов.

"Очевидно, что, ну, пусть это даже будет отдаленная перспектива, но мы все-таки придем к какой-то новой системе, отличной от Бреттон-Вудской системы. Конечно, на фоне вот этого растущего недоверия к резервным валютам президентом была выдвинута идея о необходимости, ну, во-первых, хеджирования рисков, чтобы нас опять не пытались ограбить. И как раз внедрение вот такой оплаты в рублях, перехода на оплату по важнейшим товарным позициям. В данном случае речь идет о трубном газе", – сказал Песков.

Ситуация с Украиной

Дмитрий Песков также выразил надежду, что в результате напряженных переговорных усилий Москва и Киев выйдут на подписание документа, и это станет важным шагом на пути нормализации обстановки.

"Я надеюсь, что в результате тех напряженных усилий, которые предпринимаются в плане переговоров российско-украинских, мы тоже выйдем на подписание некого документа, и это станет важным шагом на пути нормализации обстановки", – сказал он.

Кроме того, пресс-секретарь российского президента отметил, что Владимир Путин никогда не отказывался от встречи с Владимиром Зеленским, она гипотетически возможна, но должен быть подготовлен конкретный документ.
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Абхазия, 1920, 02.04.2022
Песков заявил, что переговоры между Россией и Украиной идут непросто
По словам Пескова, цели военной операции на Украине будут достигнуты в полном объеме.
"Выходы всегда есть из любой конфронтации, из любой сложной ситуации всегда есть выходы. Я убежден, что цели военной операции нашей будут достигнуты в полном объеме", – добавил Песков.
Лента новостей
0