По следам президентского послания: депутаты оценили выступление Аслана Бжания

© Sputnik / Томас Тхайцук Парламент Республики Абхазия
Парламент Республики Абхазия  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Абхазии Аслан Бжания 16 июня обратился к депутатам Народного Собрания республики с посланием об основных направлениях деятельности исполнительной власти в 2021 году и о планах работы в 2022 году.
О том, какие впечатления оставило после себя послание президента Парламенту, читайте в материале Sputnik.
Sputnik

Мнения депутатов

Рассказывая о своих впечатлениях от послания президента Народному Собранию, депутат Левон Галустян отметил, что они у него положительные.
"У меня достаточно положительные впечатления. В кулуарах встречал наших коллег, которые принимали участие в заседании Народного Собрания, и, в целом, послание главы государства произвело хорошее впечатление. Президент достаточно твердо заявил о позиции Республики Абхазия по поддержке Российской Федерации, сказал, что тема союзничества и партнерства номер один в отношениях между Москвой и Сухумом", - подчеркнул он.
Парламентарий считает важным то, что президент обозначил позицию руководства и народа страны.
"Он сказал, что мы обязаны никому не давать сомневаться в нашем союзничестве и стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. Что касается раздела о международной ситуации вокруг Абхазии, было много блоков, один из них касался реформирования политической системы. Президент, фактически, поддержал идею, процитировал своих предшественников, которые высказывались по этому вопросу в разные годы", – подчеркнул Галустян.
Положительным моментом также было то, что комиссия по конституционной реформе вышла с предложениями в Администрацию президента. "Есть соответствующие предложения, и с этими предложениями в самое ближайшее время Администрация президента должна выйти в Народное Собрание", – заметил он.
Депутат Парламента Инар Гицба в социальных сетях выразил свое отношение к президентскому посланию.
"Послание имеет весьма важное значение, так как ожидается, что в нем будут озвучены видение стратегических направлений развития страны на ближайшую перспективу, идеи и программы по развитию экономической и социальной сфер, антикризисные меры, а также уточнены внешнеполитические ориентиры, соответствующие актуальным геополитическим вызовам и многое другое", – отметил Гицба.
Нателла Акаба - Sputnik Абхазия, 1920, 17.06.2022
В Абхазии
Руководитель комиссии по конституционной реформе рассказала об итогах работы
Гицба добавил, что глава государства представил депутатам данные по количеству реализованных ведомственных целевых программ и объемам их финансирования.
"Хотелось бы также узнать о результатах анализа экономического или иного эффекта для страны от перечисленных программ. Глава государства также обратил внимание на существующую угрозу национальной безопасности и обороны. Озвучил и иные аспекты работы Кабинета министров. В части, утверждающей положение основных направлений деятельности исполнительной власти за отчетный период, послание, на мой взгляд, свои функции выполнило", – считает парламентарий.
Вместе с тем Инар Гицба подчеркнул, что ожидал услышать о планах на ближайшую перспективу в таких идеологически значимых вопросах, как внешняя политика, демография, образование, диаспора, связи с братскими республиками Северного Кавказа.
"Ведь послание служит своего рода маяком, в том числе и для законотворческой деятельности", – заметил народный избранник.
Кроме того, Гицба отреагировал на заявление министра иностранных дел республики Инала Ардзинба, особо отметившего в речи президента акцент на цифровизацию и развитие информационных технологий.
Рассчитываю на поддержку: президент Абхазии обратился к Парламенту - Sputnik Абхазия, 1920, 16.06.2022
В Абхазии
"Рассчитываю на поддержку": президент Абхазии обратился к Парламенту
Инар Гицба пояснил, что он - дипломат, проработавший в системе международных отношений более одиннадцати лет, и считает, что главным моментом в президентской речи для главы МИД должно было стать определение-уточнение основных ориентиров реализации внешнеполитических задач, так как геополитическая обстановка в мире заметно усложнилась.
"Цифровизация – несомненно, важное направление в работе любого государства, это то, что априори является частью современной жизни в целом, но никак не главным для международных отношений", – подытожил он.

Вопросы безопасности

Герой Абхазии, депутат пятого созыва Парламента Аслан Кобахия также прокомментировал послание главы государства.
"Что касается безопасности, на мой взгляд, президент говорил в основном о нашем взаимодействии с Россией в этой области. Это, конечно, хорошо. Но мне хотелось бы услышать, что мы сами можем сделать, в каком состоянии наша армия. Надо помнить, что в соседнем государстве идет война. Эта война может коснуться и нас. Но насколько мы готовы? Что мы сделали в этом направлении? Я хотел бы, чтобы глава государства именно это сообщил народу", – подчеркнул он.
Вследствие военных действий на Украине и в Донбассе, Абхазия может столкнуться с агрессией со стороны Грузии, поэтому республика должна быть к этому готова, говорит Кобахия.
"Поэтому я хотел бы услышать насколько мы подготовлены и что нам еще предстоит сделать. Этого я не услышал в речи главы государства, но, когда послание будет опубликовано на бумажном носителе, я бы хотел еще раз с ним ознакомиться. Понятно, наше сотрудничество с Россией касается многих аспектов. Конечно, нас поддержат в случае чего, но и мы должны быть хорошо подготовлены, чтобы и наш враг увидел, на что мы способны, и не задумывался идти на нас войной", – сказал он.
В сегодняшней напряженной геополитической обстановке, западные страны пытаются ослабить Россию. В этих условиях Абхазия может оказаться той страной, через которую могут попытаться открыть новый фронт против России, говорит Кобахия.
"Грузины пока еще помнят последствия 2008 года, поэтому стараются вести себя корректно с Россией. Но Америка имеет большое влияние и может заставить Грузию втянуться в конфликт с Россией. И тогда наша страна снова будет втянута в войну. Поэтому мы сегодня должны больше внимания уделять нашей армии", – отметил он.
Кобахия добавил, что в своем выступлении президент говорил о том, что удалось сделать вчера, но сегодняшний день диктует другие реалии, ситуация изменилась, поэтому нужно проводить учения, готовить защитников страны.
Граница по реке Ингур  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.06.2022
В Абхазии
Аслан Бжания заявил о необходимости усиления контроля границы по реке Ингур
Лента новостей
0