Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

По синей дорожке во взрослую жизнь: общерайонный выпускной бал в Гудауте

© Sputnik / Томас Тхайцук Выпускники одной из гудаутских школ
Выпускники одной из гудаутских школ - Sputnik Абхазия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего в Гудаутском районе школу окончили 240 учеников, 12 из которых с отличием.
О том, какие планы на будущее строят выпускники гудаутских школ, почему волновались их родители и педагоги, а также о том, как прошел общерайонный выпускной бал и какой подарок для вчерашних школьников подготовили местные власти, читайте в материале Sputnik.

В предвкушении праздника

Праздничную атмосферу в Гудауте можно было прочувствовать еще до появления виновников торжества. В городе было непривычно многолюдно и суетливо, даже для летнего вечера. Из установленных на столбах колонок звучали абхазские и иностранные хиты, нарядная молодежь гуляла в парках и по центральным улицам. Многие держали наготове красочные букеты цветов. Наверняка это были родственники и друзья выпускников.
Проезжая часть центра была перекрыта бело-красными лентами и спецтранспортом. В целях безопасности сотрудники милиции следили за тем, чтобы никто не проскочил на своем автомобиле, но безуспешные попытки таких маневров все же были.
Последний звонок в пятнадцатой и пятой школах  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.06.2022
В Абхазии
Прощание с детством: последний звонок в Абхазии
Веселые ритмы сменились на более лиричные. На "горизонте" показалась колонна выпускников, направлявшаяся к мемориалу павшим защитникам Абхазии, их сопровождали родители и учителя. Каждый их шаг фиксировался на смартфоны и фотоаппараты – на память.
Выпускники возложили цветы к мемориалу и отдали дань памяти воинам, погибшим еще до их рождения и благодаря которым они имеют возможность весело провести один из главных торжественных вечеров в жизни.

Вечер с Лениным

После церемонии возложении цветов молодежь пешком направилась в парк "Гуда и Ута", который старшему поколению больше известен как парк имени Ленина. Монумент вождю пролетариата все еще красуется в том месте, но сегодня памятник было непросто разглядеть - сцену разбили прямо перед ним.
Администрация Гудаутского района совместно с отделом образования организовала для уже бывших школьников насыщенную концертную программу с песнями и танцами. Руководили мероприятием опытные телевизионные ведущие Сария Кварацхелия и Адгур Гунба, которые не скупились на шутки и "подколы" в адрес друг друга, что определенно пришлось по вкусу зрителям.
© Sputnik / Томас Тхайцук Выпускники одной из гудаутских школ
Выпускники одной из гудаутских школ - Sputnik Абхазия
1/4
Выпускники одной из гудаутских школ
© Sputnik / Томас Тхайцук Выпускники одной из гудаутских школ
Выпускники одной из гудаутских школ - Sputnik Абхазия
2/4
Выпускники одной из гудаутских школ
© Sputnik / Томас Тхайцук Выпускники одной из гудаутских школ
Выпускники одной из гудаутских школ  - Sputnik Абхазия
3/4
Выпускники одной из гудаутских школ
© Sputnik / Томас Тхайцук Выпускники одной из гудаутских школ
Выпускники одной из гудаутских школ  - Sputnik Абхазия
4/4
Выпускники одной из гудаутских школ
1/4
Выпускники одной из гудаутских школ
2/4
Выпускники одной из гудаутских школ
3/4
Выпускники одной из гудаутских школ
4/4
Выпускники одной из гудаутских школ
Выпускники собрались у входа в парк и проходили внутрь только по приглашению ведущих. Путь к местам у сцены лежал по синей ковровой дорожке, звучала громкая ободряющая музыка. Некоторые из ребят даже почувствовали себя настоящими звездами, что было не очень далеко от истины. На аплодисменты в их адрес они отвечали приветственным жестом или же скромным кивком головы.
На свой праздник вчерашние школьники, конечно же, пришли при полном параде. Девушки, определенно, покорили сердца многих своей красотой, стильными прическами и вечерними платьями - в этом году выбор был сделан в пользу светлых и теплых тонов. Парни подошли к делу со всей ответственностью и не подвели своих спутниц. Они больше придерживались классического и полуклассического стиля.
Выпускница гудаутской средней школы №4 Ника Лакоба уверена, что в ее жизни все сложится прекрасно, и она непременно станет стоматологом. Образование девушка будет получать в Москве, но после окончания учебы она планирует вернуться в Абхазию.
Мама Ники Анжела Ашуба призналась, что переживает за свою дочь, но при этом не сомневается в том, что у нее все получится.
"Как и любой родитель, конечно, я переживаю, но все будет прекрасно. Уверена. Она у меня умница и мы многое в нее вложили. Думаю, что она оправдает наши надежды", - сказала Ашуба и добавила, что хоть и помогла дочери в выборе профессии, но со специальностью Ника определилась сама.
Последний звонок в Бзыпской школе  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.06.2022
В Абхазии
Со своим гербом, флагом и гимном: последний звонок в Бзыбской школе
Задорные выпускники средней школы №3 пребывали в веселом расположении духа. После концерта они всем классом и с родителями планировали пойти в ресторан и встретить дружной компанией рассвет.
Алан Бебия отметил, что настроение у него отличное, но при этом не стал скрывать, что немного нервничает.
"Я первый раз в такой обстановке и это очень волнительно. Готовился к этому вечеру долго, но костюм выбрать удалось быстро", - поделился Бебия.
Алан планирует отучиться на графического и моушн-дизайнера. По его словам, эта сфера ему ближе всего. Его одноклассник Леван Пимпия признался, что ждал этого дня много лет и очень надеется на приятное его завершение. Буквально через несколько дней его ждет первый вступительный экзамен в Сухумское высшее общевойсковое командное училище Минобороны Абхазии.
"Буду защищать нашу родину. Это наш долг", - констатировал Леван.
Выпускник Алим Пация поделился своими наблюдениями о том, что его мама Изольда волнуется даже больше чем он.
"Действительно, у нее присутствует некое волнение, но в тоже время она рада за меня и это тоже заметно", - отметил Алим и уточнил, что поступать он будет в Абхазский государственный университет на исторический факультет.
Последний звонок в пятнадцатой и пятой школах  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.06.2022
В Абхазии
Прощай, школа: в Абхазии прозвучал последний звонок
В средней школе села Мгудзырхуа в этом году всего четверо выпускников. Организатор школы Милана Шамба отметила, что каждое отправление учеников в свободное плавание для нее - это одновременно и праздничное, и грустное событие, которое не обходится без слез.
"Это наши дети. Они проучились у нас 11 лет и никогда нас не подвели. Они принимали активное участие во всех не только школьных, но и районных мероприятиях. Я им желаю только самое хорошее. Пусть все у них сложится", - сказала она.

Поздравления и пожелания

От имени руководства района замглавы администрации Валерий Авидзба поздравил учеников и поблагодарил всех педагогов. Он подчеркнул, что из-за пандемии коронавируса общерайонный выпускной бал не проводился два года, но тот печальный период, унесший многие жизни, теперь в прошлом.
Авидзба напомнил и о недавнем триумфе гудаутского детского театра танцев "Аураща", который завоевал гран-при и два первых места на фестивале "Кремлевские звезды" в Москве.
В качестве благодарности за это достижение местные власти и дирекция Рицинского национального парка выделили коллективу сто тысяч рублей.
Депутат Гудаутского районного собрания Данил Габния от имени коллег пожелал выпускникам найти свое призвание в жизни и быть полезными для своего государства. Педагогам он пожелал успехов на их нелегком пути и крепкого здоровья.
Руководитель отдела образования администрации Гудаутского района Адамыр Харазия поприветствовал виновников праздника, членов их семей и гостей города. В своей поздравительной речи он обратил внимание на важность этого дня, в который молодые люди вступают в более осознанную, взрослую жизнь.
Замминистра просвещения и языковой политики Ада Кварчелия отметила, что перед выпускниками открыт большой мир и он не всегда прост, но многое в достижении целей зависит только от них. Она напомнила, что никогда не стоит забывать о своих корнях и истории.
Метод пылесоса: эксперт оценил Болонскую систему образования  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.05.2022
Метод "пылесоса": эксперт оценил Болонскую систему образования
Ученица гудаутской средней школы №2 Милана Айба от лица всех выпускников поблагодарила учителей, организаторов праздника и присутствующих за искренние и позитивные пожелания.
"Дорогие наши учителя, мамы, папы, друзья и сверстники, поздравляю вас с этим праздником. Спасибо вам за тот труд, который вы в нас вложили. Пусть ваше будущее всегда будет светлым", - сказала Айба.
В 2022 учебном году школу в Гудаутском районе окончили 240 учеников. Двенадцать из них завершили учебу с отличием. Руководитель отдела образования Адамыр Харазия вручил им, а также отличившимся в спорте и хореографии выпускникам грамоты и памятные подарки.
Вишенкой на торте выпускного бала стал салют, но вечер на этом только начинался.
Лента новостей
0